№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Решение ур.Эйнштейна в общем виде. Кто возьмется за проверку?, Решение уравнения Эйнштейна для скалярного поля в общем виде
Всем привет! Хочу обнародовать в свободный доступ решение уравнения Эйнштейна в общем виде для скалярного поля. Это уравнение я решил, примерно, в 1998 году, работая в Саровском ядерном центре. Серьезную помощь в математике мне оказал мой старший коллега М.В. Горбатенко. Без него решения не было бы.

История вопроса такова. В 1997 году я решил и опубликовал в соавторстве со своим начальником (В.Д. Селемир) задачу о распространении электромагнитного излучения в быстровозрастающем гравитационном поле. Вот ссылка для скачивания статьи (Известия ВУЗов, серия Физика, 1997г.): https://cloud.mail.ru/public/3r6D/VTZgjsjhr

В этой статье показано, что при прохождении области пространства с быстрорастущим гравитационным потенциалом, частота электромагнитного излучения изменяется - уменьшается, т.е. растет длина волны, а при определенных условиях частота может уменьшиться до нуля и даже стать отрицательной. Однако, в этих запредельных условиях используемое в статье приближение не работает, так что, поворота стрелы времени не должно происходить.

Размышляя над преодолением ограничения используемой модели, я пришел к выводу, что для этого надо решать уравнение Эйнштейна для распространения электромагнитной волны с учетом собственного гравитационного потенциала (очень маленького, но в той статье я показал, что на волну не влияет величина потенциала гравитационного поля, а влияет только его скорость изменения).

Так была поставлена задача. Сформулировал я ее так: в пустом пространстве выделяем воображаемую плоскость, через которую в нулевой момент времени начинает проходить электромагнитная волна. Наблюдателем волны является эта воображаемая плоскость. Поскольку скорость распространения гравитации равна скорости света, то гравитационный потенциал в нулевой момент времени равен нулю. А потом, по мере прохождения электромагнитной волны через воображаемую плоскость (т.е. через наблюдателя), на этой плоскости грав.потенциал начинает расти, причем, с максимально возможной в природе скоростью.

Однако, вскоре выяснилось, что для векторного поля (каким и является электромагнитное) компоненты уравнения Эйнштейна не расцепляются, что делает невозможным его решение аналитически, поэтому (по подсказке коллеги Горбатенко) было сформулировано уравнение Эйнштейна для скалярного поля. В результате компоненты расцепились, что и позволило решить задачу до конца. Вот ссылка на скан рукописи:
https://cloud.mail.ru/public/2m1W/bEumkYx2G

Если здесь бывают спецы, способные проверить это решение, буду рад, если они это сделают и опубликуют его в научных журналах. Сам я давно не работаю в науке (надо было кормить семью в кризисные времена) и все перезабыл, поэтому прошу действующих специалистов по ОТО взять эту задачу в свои руки.

С уважением, Нижегородцев Ю.Б.
Да, вот еще что. Из решения получилось, что форма кванта это - интегральный логарифм (или интегральная экспонента, кому что больше нравится). В итоге, соотношение неопределенностей - следствие такой формы кванта, площадь под кривой конечна, а сама кривая бесконечна. И постоянная Планка - никакая не фундаментальная постоянная. Кстати, квантование полей происходит как результат воздействия собственного гравитационного поля.

Думаю, это интересный для науки результат.
Цитата
Владимир пишет:
Если h не постоянная и не фундаментальная,  то  какой у неё разброс в значениях??

Кто сказал, что эта константа не постоянная? Постоянная, просто, статус фундаментальной можно снять, если кто-то проверит меня, повторив вычисления, и опубликует статью об этом.
Цитата
Юрий Нижегородцев пишет:
прошу действующих специалистов по ОТО взять эту задачу в свои руки.
Это вряд ли. Почему бы Вам не обновить знания и самому вновь заняться этой работой? Там и оппоненты появятся.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Почему бы Вам не обновить знания и самому вновь заняться этой работой? Там и оппоненты появятся.

Сколько надо времени, чтобы после перерыва в четверть века обновить знания до максимальногт уровня? Лет пять? Но я без еды столько на протяну ;Р
Цитата
Владимир пишет:
Стоит к ним обратиться непосредственно, они могут откликнуться, если захотят. .

Так, я их не знаю! Не знаю к кому обратиться. Потому и обращаюсь разом ко всем ))
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Юрий Нижегородцев пишет:
Кто сказал, что эта константа не постоянная?
Вы это сами и озвучили (описали) Смотрите:
Цитата
Юрий Нижегородцев пишет:
И постоянная Планка - никакая не фундаментальная постоянная.

Правильно, не фундаментальная, а не - не постоянная ;Ь
Изменено: Юрий Нижегородцев - 21.10.2019 16:58:47
Таких констант (не фундаментальных) в физике - пруд пруди! Да и не только в физике :Р
Цитата
Ув. Вера Холодная сейчас в соседней теме "А знают ли Админы?" пишет:
Цитата
.... каждый по-своему понимает все оттенки смысла.
Если любого, всякого смысла, то как же наука вообще что-то открывает, если все это видят и понимают по-разному, нет согласия хоть в чём-то?
Ой, а  оттенки   смысла  это чего такое?? Это другое, нежели сам смысл???
Цитата
Юрий Нижегородцев пишет:
Не знаю к кому обратиться.
Думаю, что неплохо было бы прежде всего обратиться к замечательной статье Александра Грудинкина, напечатанной в журнале  "Знание - Сила".  Хотя, к вящей справедливости, и к примеру, лично я еще и сам не совсем определился в её отношении в плане, как говорится, основного философского вопроса. Кроме того, что она просто захватывающе интересна.
Следующая цитата из неё, - как  и все остальное  нижеприведенное вслед за ней  мною в этом сообщении:
Цитата
"Хотя физические константы - это всего лишь числа, на самом деле они гораздо больше, чем просто числа. Они - тайный шифр, с помощью которого мы, наверное, когда-нибудь разрешим загадку мироздания, - физические константы кодируют фундаментальные тайны Универсума (ну, или Суперуниверсума, прим. П. Тайгер  8) ). Они выражают вкупе пределы нашего знания и незнания. С одной стороны, мы готовы все точнее измерять значения этих констант, а, с другой стороны, истолковать их не можем - не объяснили до сих пор смысла ни одной из констант".
----------  Джон Бэрроу, профессор Кембриджского университета , автор вышедшего недавно бестселлера "1х1 мироздания".
Всю статью можно прочитать здесь:
Фундаментальные константы скрывают последнюю Тайну Мироздания.

* * *
Примечание: Джон Бэрроу (John David Barrow), родился 29 ноября 1952 года в Лондоне.
Автор более 400 статей по астрофизике, физике элементарных частиц, астрономии. Обладатель большого количества наград и премий за достижения в научной деятельности. Член Королевского общества.
Джон Бэрроу - не только выдающийся ученый, но и известный популяризатор: он написал 17 книг, рассчитанных на широкую аудиторию (первая из них вышла в 1983 году). Его успехи в области просветительства отмечены престижной Премией Майкла Фарадея, которая присуждается Королевским обществом за популяризацию науки в Великобритании.

.
Изменено: Петр Тайгер - 22.10.2019 09:24:13
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Юрий Нижегородцев пишет:
Не знаю к кому обратиться.
Физик - теоретик - см. админ ("Ветер перемен")
"Научный наставник" - см. CASTRO
Просто физик сейчас под баном.

Спасибо!

Итак, уважаемые Ветер перемен и CASTRO, прошу вас обратить внимание на предложенное решение уравнения Эйнштейна. Если сочтете возможным проверить его и опубликовать статьи по  результатам проверки, буду весьма признателен!
С ув., Ю.Б.Нижегородцев
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Решение ур.Эйнштейна в общем виде. Кто возьмется за проверку?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее