Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.
RSS
Интерферирует ли электрон сам с собой?, Или здесь что-то иное?
Цитата
А вот это я никак не отрицаю.
Тем более странно тогда, что вы смешали в одной претензии покой и движение. В современной физике, масса не является самостоятельной фундаментальной величиной, а, будучи мерой энергии "тела" в состоянии покоя, является лишь одной из компонент тензора энергии-импульса. Отсюда и проистекает тот факт, что фотоны, двигаясь вблизи Солнца или другого массивного объекта, отклоняются на угол вдвое бОльший, нежели при полуклассическом рассчете "по Ньютону".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

Цитата
А вот это я никак не отрицаю.
Тем более странно тогда, что вы смешали в одной претензии покой и движение. В современной физике, масса не является самостоятельной фундаментальной величиной, а, будучи  мерой энергии "тела" в состоянии покоя , является лишь одной из компонент тензора энергии-импульса. Отсюда и проистекает тот факт, что фотоны, двигаясь вблизи Солнца или другого массивного объекта, отклоняются на угол вдвое бОльший, нежели при полуклассическом рассчете "по Ньютону".
Под импульсом я здесь понимаю импульс силы.
А далее у нас начнутся разногласия, поскольку стоим на разных позициях.
А иную исходную позицию здесь показывать запрещено!
Изменено: Василий Поликаров - 10.12.2018 11:58:12
Цитата
Василий Поликаров пишет:
Под импульсом я здесь понимаю импульс силы.
Вот только дальнейший бред не надо городить. Импульс есть импульс. С ним связана фундаментальная симметрия (однородность пространства), как и с энергией (однородность времени). Все остальное - это следствия.

В частности, если мы говорим о классической физике, то отсюда выводится такая величина, как скорость изменения импульса dp/dt, которую в механике называют силой. Таким образом, ваша любимая сила - это всего лишь производная величина.
Цитата
А иную исходную позицию здесь показывать запрещено!
Здесь запрещено пороть неграмотную чушь и строить из себя умников, не разбираясь в элементарных вещах.
Цитата
А далее у нас начнутся разногласия, поскольку стоим на разных позициях.
Нету здесь никаких разных позиций. Есть позиция профессионала, и есть позиция человека, который плавает в элементарных вещах, допускает тривиальные ошибки в рассуждениях, а потом сам же называет их "идиотизмом".

Вы с теоремой Нётер уже разобрались? Простейшие решения для дифракции аналитически вывели? Нет? Тогда, извините, но ваш уровень где-то в районе плинтуса, поскольку эти вопросы более чем доступны даже студентам первых курсов физических факультетов. Это еще даже не "наука", а только лишь базовые знания.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Василий Поликаров пишет:
А где-либо НАУЧНО указано, что в движении он обретает массу?
Научно доказано, что в движении фотон имеет импульс. А уж связь импульса с "кинетической энергией" должна быть известна даже вам.  
Цитата
Если не видится другого объяснения
Его не видится только вам, в виду отсутствия знаний в данной области и в виду непреодолимого желания натягивать сову на глобус.
Здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотон
сказано следующими словами - Фото́н (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτός, «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. Это безмассовая частица, способная существовать в вакууме только двигаясь со скоростью света.
Это не мои слова.
И что вас тут смущает? Тут сказано, что фотон в покое не имеет никакой энергии, так что вся энергия, которой фотон обладает в движении - есть энергия его движения.

P.S. То, что вы прицепились к массе, говорит лишь о том, что вы не понимаете ее смысла и роли в физике. Поэтому лучше задавайте вопросы, чем пытайтесь делать какие-то невнятные утверждения.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И что вас тут смущает? Тут сказано, что фотон в покое не имеет никакой энергии, так что вся энергия, которой фотон обладает в движении - есть энергия его движения.
.
О массе в покое здесь нет слов.
Я привёл КОНКРЕТНЫЙ текст, в котором указывается, что фотон - безмассовая частица.
И указал на то, что это не мои слова.
* * *
Детям - школьникам санкт-петербургское Объединение учителей предпочитает расказывать так: http://www.eduspb.com/node/1998
Там вот так (формулы, квантовые аспекты теории света и  прочее здесь умышленно опущено, но всё это можно, конечно, в ссылке посмотреть):
- Фотон вляется частицей электромагнитного поля.
- Движется со скоростью света.
- Существует только в движении.
- Остановить фотон нельзя: он либо движется со скоростью, равной скорости света, либо не существует; следовательно, масса покоя фотона равна нулю.
- При распространении он проявляет волновые свойства.
- При взаимодействии с веществом проявляет корпускулярные свойства. Его свойства не сводятся ни к волнам, ни к частицам.
Фотоэффект и эффект Комптона подтвердили теорию Ньютона, а явления дифракции, интерференции света подтвердили теорию Гюйгенса.
Всякому излучению присущи одновременно волновые и квантовые свойства. Поэтому то, как проявляет себя фотон - как волна или как частица, - зависит от характера проводимого над ним исследования.
Изменено: Петр Тайгер - 10.12.2018 14:40:39 (Пропущенная в слове буква.)
Цитата
Василий Поликаров пишет:
О массе в покое здесь нет слов.
Потому что вы не знаете, что такое масса.

1. Масса - это мера энергии в состоянии покоя (или масса покоя)
2. Безмассовая частица - частица, для которой не существует системы отсчета покоя (и, соответственно, энергии/массы покоя)
3. Гравитационное взаимодействие обусловлено не массой, а тензором энергии-импульса, где масса является лишь одним из его компонентов.

Поэтому слова о массе в покое, вопреки вашему мнению, там есть, просто вы их не в состоянии увидеть.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Поэтому то, как проявляет себя фотон - как волна или как частица, - зависит от характера проводимого над ним исследования.
Данная часть содержит не вполне корректные утверждения. Фотон всегда проявляет себя именно как волна-частица (безо всяких или-или), поскольку именно таковы его свойства. Волна или частица - зависит только от точки зрения наблюдателя (или, иначе говоря, от масштаба рассмотрения), анализирующего то или иное явление. В некоторых случаях мы можем говорить (т.е. речь идет именно о субъективной речи человека, а не об объективной реальности) о доминировании корпускулярных свойств (фотоэффект, эффект Комптона), в других - о волновых (дифракция, интерференция). Но это лишь результат нашей оценки, субъективной точки зрения, которая не значит, что фотон, электрон или любая другая частица угадывают, каким образом им себя в той или иной обстановке нужно вести. Эксперимент Уилера с отложенным выбором тому лишнее подтверждение.
(удалено модератором)
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 10.12.2018 14:17:31 (если у вас нет аргументов, не нужно пороть чушь)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Интерферирует ли электрон сам с собой?