Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
RSS
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Цитата
eLectric пишет:
Ладно, я ихнего пить не буду. Лучше отправить к ним троллейбус с туристами под командирством сами знаете кого.
Ну и чем так провинились туристы что возникла необходимость применять военно транспортную терминологию? Гражданские туристы используют аналогичную, но гражданскую терминологию.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Но, как говорит в таких случаях транспортно – путешественно направленный Игорь Кожухов, на которого видимо ссылается в последнем тексте Электрик, А мы как ни странно продолжим разбирать именно научно ориентированное направление исследований космоса и поисков жизни. Первичной или самой разумной. Можно даже с большими перерывами – людям как и цивилизациям нужно периодически останавливаться чтобы просто заметить куда их несет.
Согласен. Многие от поездок в троллейбусах большое удовлетворение получают, особенно в Японии во время цветения сакуры. Зимой можно позволить себе так же по Луганскому / Женевскому / Фирвальдштедскому озёрам в Швейцарии на корабле прокатиться. В это время там очень красиво.

К сожалению сельский трамвай села Молочное в Евпатории закрыт. Трасса трамвая проходила рядом с обсерваторией.
Изменено: Игорь Кожухов - 08.07.2018 08:43:38
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Ну и чем так провинились туристы что возникла необходимость применять военно транспортную терминологию? Гражданские туристы используют аналогичную, но гражданскую терминологию.
Вы, наверное, насчёт слова "командир"? Спорить не буду, такое слово присутствует в военной лексике, однако, ей далеко не исчерпываются. Аналогичная гражданская, это какая? Командир экипажа?
Я имел ввиду описание "командира" вовсе не относящееся к военным:
Цитата
Командиры — это прирожденные лидеры. Люди с этим типом личности объединяют в себе харизму и уверенность, они обладают авторитетом, который собирает толпы вокруг одной общей цели. В отличие от более чувствительных Протагонистов Командиры характеризуются часто безжалостным уровнем рациональности и направляют свою энергию, уверенность и острый ум на достижение запланированных целей. Вероятно, хорошо, что такие люди составляют всего три процента населения, не затмевая собой более робких и чувствительных типов личности, которые составляют остальное население мира, однако нам следует поблагодарить Командиров за многие компании и учреждения, услугами которых мы пользуемся каждый день.
Это описание касалось Стива Джобса, Гордона Рэмси, Харрисона Форда, Маргарет Тэтчер и др.
Изменено: eLectric - 08.07.2018 08:59:57
В споре не рождается истина, но убивается время.
Мне нравится сакура, но я редко вижу трамваи, в Костроме троллейбусы только. Но есть такой чудесный город Ярославль в часе езды на автобусе от нас.
А люди конечно должны отдыхать от астрометрии и попыток создать доказательства теории на базе точечных наблюдений масштабных нелинейных процессов. Итак воскресные фантазии в студию.
Мы однажды конечно полетим и окажемся среди экзопланет. И вот как интересно это будет выглядеть. Например так (по мнению Роскосмоса)



Или еще лучше по мнению Хаяо Миядзаки (трамваи и сакура присутствуют в больших количествах)
:)

Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 10:14:02
Касательно признаков целенаправленной астрокосмической деятельности.
На первый взгляд, в голову приходит версия о ритмических миганиях. Однако, уж слишком часто такие пульсации объясняются простым затмением вызванным вращением планет.
Поэтому есть мысль о как раз непериодических пульсациях свечения звёзд. Мол, именно такие пульсации могут свидетельствовать о целенаправленной деятельности среди звёзд.
Великая стройка инопланетян?
Звезда по имени Табби
Изменено: eLectric - 08.07.2018 10:58:37
В споре не рождается истина, но убивается время.
Ну да,  я когда писала, что первое приходит в голову по поводу проекта Стивена Хокинга и Юрия Милнера - это отсечение всех сигналов которые могут быть объяснены ритмической пульсацией космических тел. Тока там все таки нужно озвучить спектр того, что сейчас уже известно и изучено. Я пока не готова дать развернутый список, я его просто не знаю. Поищу.

А Кеплер -это да, это целая эпоха в исследовании далеких космических объектов, TESS должен его заменить, а то за последний год всего 136 экзопланет зафиксировано, то есть рост остановился и требуются новая точность. Там вообще это все очень сложно, не сам факт фиксации существования, а все эти фантазии по атмосферам, температуре и тп. Они для доказательности требуют значительного увеличения точности измерений.

А по ритмике излучений -сейчас, насколько я знаю, используется почти весь спектр электромагнитных волн, по крайней мере от радиоволн до рентгена



-то есть и оптика видимого нами спектра и инфракрасное и т.д. Рентгеновские телескопы используют косые зеркала, так как когда луч идет по касательной он не проходит насквозь и удается зафиксировать сигнал. В общем всяких ухищрений масса.


То что не видно в одном спектре можно наблюдать в другом - в той работе, на которую ссылался Вася из Минска  - там эта зарождающаяся планета исследована в нескольких спектрах и каждый дает разную картину и собственно только так и вычисляется более менее точная объективная реальность.

Просто для примера  - как звучат некоторые космические объекты. Это в радиодиапазоне.




20 звуков космоса / Опубликовано: 7 нояб. 2015 г. Звуки: атмосфера, черная дыра, Солнце, Ганимед, Ио, Кольца Сатурна, Квазар, Меркурий, Миранда, Нептун, Плутон, ветер на Марсе, пульсар, Сатурн, Сириус, Титан, Уран, Венера, Юпитер, Луна. Sounds: atmosphere, black hole sun, Ganymede , Io, Kolka Saturn , Quasar , Mercury, Miranda,

Опубликован этот ролик в 15 году, но собраны эти звуки если не ошибаюсь лет 20 назад или в течение последних 20 лет, точно не помню.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 12:14:20
Несмотря на то что нет образованного человека, который бы не знал о звезде по имени Солнце и того что оно примерно через 5 мииллиардов лет превратится в красного гиганта, а затем в белого карлика - тем не менее эта тема в контексте представлений о будущем нашего ближайшего космоса без поста о нашем Солнце, благодаря которому возникла жизнь на Земле и благодаря которому существует человеческая цивилизация (хотя и не только благодаря ему) будет как-то не полной - а потому:
"Что такое Солнце и когда оно погаснет"
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мне нравится эта статья, и кстати если создалось впечатление, что я первые статьи три разношу по косточкам то это не так.

Я хочу просто докопаться до деталей и заодно как-то озвучить контекст базовых представлений, на которые мы опираемся сейчас как человечество чтобы оценить вероятности нахождения цивилизаций, или хотя бы просто жизни.

То есть я пишу, что мы не можем сказать уверенно, что цивилизаций во Вселенной и даже в нашей Галактике нет, но просчитывать вероятность их нахождения нами можно и нужно.

Я пишу, что нельзя с уверенностью по наблюдению одной планеты в стадии формирования и фиксации ее состояний в течение нескольких лет доказывать закономерности процесса, который длится сотню миллионов лет и происходил с миллиардами планет только в нашей галактике.

Но изучать их конечно нужно и по статье видно какой это адский труд. Только доказательство факта ее наличия в этом месте занимает несколько лет, требуется совмещения наблюдения в разных ракурсах (чтобы она оказалась в другом ракурсе по отношению к нам нужно очень долго ждать) Потом нужны данные в сигналах в спектре разных электромагнитных волн(для этого нужно несколько разных видов телескопов - оптический (в видимом диапазоне волн), в инфракрасном, в рентгене, в радиоволнах. Потом совмещение и наложение всех полученных картин в единое целое.

И только множество таких фиксаций разных планет в разной стадии формирования может подтвердить окончательно рассчитанные теоретически закономерности, основанные на законах гравитационного сжатия. В общем ужос
;)

И мы еще вернемся к третьей статье по экзопланетам, там тоже я хочу озвучить общий ракурс типа сколько уже найдено(больше 3700) и каких, кто занимался (тут Кеплер рулит
- почти 1000 на его счету остальные телескопы их много разных порядка 100 планет находили). Тока нужно явно паузу сделать, по крайней мере мне.

А пока еще воскресенье можно не думать о сложностях, а просто посмотреть красивое эпическое кино. Солнышко это не только много вкусной цифири, а еще и бесконечный танец огня, на который как и на любой огонь можно смотреть очень долго.



В каком то смысле это жизнь

Цитата
Станислав Лем в романе Солярис пишет:
«В один прекрасный день глубоко под поверхностью океана начинает темнеть плоский широкий круг с рваными краями, с поверхностью, как бы залитой смолой. Через несколько часов он начинает делиться на части, все более расчленяется и одновременно пробивается к поверхности. Наблюдатель мог бы поклясться, что под ним происходит страшная борьба, потому что со всех сторон мчатся похожие на искривленные губы, затягивающиеся кратеры, бесконечные ряды кольцевых волн громоздятся над разлившимся в глубине черным колеблющимся призраком и, вставая на дыбы, обрушивается вниз. Каждому такому броску сотен тысяч тонн сопутствует растянутый на секунды, липкий, хочется сказать, чавкающий гром. Тут все происходит с гигантским размахом. Темное чудовище оказывается загнанным в глубину, каждый следующий удар словно расплющивает его и расщепляет, от отдельных хлопьев, которые свисают, как намокшие крылья, отходят продолговатые гроздья, сужающиеся в длинные ожерелья, сплавляются друг с другом, и плывут вверх, и тащат за собой как бы приросший к ним раздробленный материнский диск. А в это время сверху неустанно низвергаются во все более углубляющуюся впадину новые кольца волн.»

Мне все время кажется, что в своем романе Лем описывал в качестве разумной планеты Солнце, по крайней мере он был вдохновлен именно им, хотя в 1961 году, когда был закончен роман всех этих фильмов конечно не было.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 22:53:09
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Ну и чем так провинились туристы что возникла необходимость применять военно транспортную терминологию? Гражданские туристы используют аналогичную, но гражданскую терминологию.
Цитата
eLectric пишет:
Вы, наверное, насчёт слова "командир"? Спорить не буду, такое слово присутствует в военной лексике, однако, ей далеко не исчерпываются. Аналогичная гражданская, это какая? Командир экипажа?
Я имел ввиду описание "командира" вовсе не относящееся к военным.
Это скорее исключение чем правило. Мне интересно кто додумался до такой инновационной идеи капитана гражданского коммерческого самолёта переименовать в командира воздушного судна.
*  *  *  *  *  *  *
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Мне нравится сакура, но я редко вижу трамваи, в Костроме троллейбусы только. Но есть такой чудесный город Ярославль в часе езды на автобусе от нас.
А люди конечно должны отдыхать от астрометрии и попыток создать доказательства теории на базе точечных наблюдений масштабных нелинейных процессов.
Мы однажды конечно полетим и окажемся среди экзопланет.
Япония как и горячолюбимая Федерация --- это не страна. Это --- целая В С Е Л Е Н Н А Я.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Про Японию специально для Игоря Кожухова будет продолжено путешествие в Новой жизни старых вещей как плавный переход от Шелкового пути. Я очень люблю эту страну и пока жила 10 лет во Владивостоке она была очень близко, в том смысле что нам разделяла только вода и мы сталкивались там с ее культурой часто.

Про компандиров -я думаю, Игорь Кожухов, в научно популярном мире и для авиации должен быть реализован принцип не кто первый встал того и тапки, а кто выучил астрономию или освоил вождение самолетом в случае самолета - того и тапки
8)
А кто первый прилетел на территорию вообще не важно - я думаю те кто сейчас первый прилетит на планеты с криком Я первый! , а как устроена биосфера и каковы механизмы жизни не знают , там просто первые скопытятся и на этом все.

А вторые, которые мониторят земные океаны и не ленятся создавать математические модели работы фотосинтетиков прилетят вторыми и просто перешагнут через трупы первых и заживут там долго и счастливо в согласии с законами жизни и физики - термодинамикой и биофизикой, так как от того что кто-то кричит я первый она никуда не девается.


Кто хочет выучить астрономию  и не хочет региться во всяких открытых образованиях - Есть такая неизвестная мне Динка Светлова, она выложила почти все эти лекции на Ютубе, они там в конце в самом низу идут подряд.

https://www.youtube.com/channel/UC5Y47p9QvXyu6Mh0yUo2EAQ/videos
они подписаны по темам можно не все подряд а то, что обсуждается глянуть как наука смотрит на вопрос

По текстам, которые были выше можно у нее глянуть как работают телескопы. Описание которое давал внутри курса Сурдин поможет ориентироваться и не смотреть все подряд

Цитата
ЛЕКЦИЯ 3. Оптический телескоп. На этой лекции мы поговорим о главном приборе, которым астрономы пользуются в своей работе уже пятое столетие: мы познакомимся с оптическим телескопом. Основные вопросы, освещенные в лекции: История развития оптического телескопа. Ограничения телескопа и борьба с ними. Виды телескопов: рефракторы, рефлекторы, зеркально-линзовые приборы. Выбор места для обсерватории. Активная и адаптивная оптика. Современные технологии при строительстве телескопов.

Часть 1.Астрономия до изобретения телескопа. Обсерватория Тихо Браге. Возможности человеческого глаза. Принцип визуального телескопа. Оптика – искусство управления светом. Камера-обскура. Линза. Простейший телескоп. Телескоп Галилея. Оптические аберрации и борьба с ними.

Часть 2.Эволюция телескопов: физические пределы для рефракторов и рождение телескопов-рефлекторов. Преимущества зеркальной оптики. Возможности современных телескопов. Появление часового механизма. Рефлектор Паломарской обсерватории. Рождение альт-азимутальной монтировки. Жесткость в конструкции телескопа. Башни телескопов.

Часть 3. Качество изображения, полученного с помощью телескопа. Атмосфера как препятствие для наблюдений. Выбор места для телескопа. Обсерватории на островах: Ла-Пальма и Гавайи. Стратосферные обсерватории. Телескопы в космосе – «Хаббл» и другие.

Часть 4 .Активная и адаптивная оптика. Открытие черных дыр в ядрах галактик. Оптические интерферометры. Новые гигантские телескопы. Технологии производства зеркал и их транспортировка. Большой бинокулярный телескоп. Обзорные телескопы. Электронные приемники света: ПЗС-матрицы.

ЛЕКЦИЯ 4. Неоптическая астрономия. На этой лекции мы узнаем, что астрономы не ограничиваются наблюдением света, а исследуют Вселенную во всем чрезвычайно широком спектре электромагнитного излучения – от радиоволн до гамма-лучей – и даже ловят частицы вещества, летящие из глубин космоса. Каждая область таких исследований имеет свои особенности: одни телескопы можно размещать на земле, другие требуется отправлять в космос, третьи приходится прятать под землю..

Часть 1.Свет как источник информации. Спектр электромагнитных волн. Диапазон астрофизических наблюдений. Рождение и развитие радиоастрономии. Наиболее удобные места для радионаблюдений. Устройство и особенности радиотелескопа.

Часть 2.Дифракция – причина низкой четкости радио-изображений. Крупнейшие радиотелескопы с заполненной и незаполненной апертурой. Радиоинтерферометры. Коротковолновая радиоастрономия. Новейший субмиллиметровый интерферометр ALMA.

Часть 3. Первая космическая обсерватория – Skylab. Изображения Солнца в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Где работают космические обсерватории: точки Лагранжа. Космические инфракрасные, рентгеновские и гамма-обсерватории. Регистрация гамма-всплесков. Телескопы-роботы.

Часть 4 .Космические лучи – субатомные частицы из космоса. Детекторы космических лучей. Черенковское излучение. Нейтрино из недр Солнца. Детекторы для регистрации нейтрино и открытие осцилляций нейтрино. Гравитационные волны и гравитационно-волновые лазерные антенны.

А я ветку покидаю временно -отчасти чтобы не бороться с Макрофагом за первое место у внимания общественности -этот раздел и так хорош за счет него, а Экология и Образование и Медицина лежат, а у меня куча всяких идей . Пойду будить экологию, но только одним текстом остальное через несколько дней - силы закончились .
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 09.07.2018 15:50:05
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Про Японию специально для Игоря Кожухова будет продолжено путешествие в  Новой жизни старых вещей   как плавный переход от Шелкового пути. Я очень люблю эту страну и пока жила 10 лет во Владивостоке она была очень близко, в том смысле что нам разделяла только вода и мы сталкивались там с ее культурой часто.
Есть более приземлённая мечта --- безвизовый режим и прямые коммерческие авиарейсы из любого европейского города горячолюбимой Федерации, Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии и / или других стран до городов Токио Осака Саппоро и других префектур где есть аэропорты. Близлежащие города и области могут использовать коммерческий морской транспорт.
Район выезда туристического автобуса будет поистине безграничен.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Про командиров -я думаю, Игорь Кожухов, в научно популярном мире и для авиации должен быть реализован принцип не кто первый встал того и тапки, а кто выучил астрономию или освоил вождение самолетом в случае самолета - того и тапки
 
А кто первый прилетел на территорию вообще не важно - я думаю те кто сейчас первый прилетит на планеты с криком Я первый! , а как устроена биосфера и каковы механизмы жизни не знают , там просто первые скопытятся и на этом все.  

Ничего личного --- это бизнес. 8)
Но мы можем перенять опыт строительства подземных троллейбусных трасс (поскольку метрополитен уже есть) и посоревноваться у кого троллейбусная подземная линия окажется экономичнее эстетичнее и практичнее.
Изменено: Игорь Кожухов - 09.07.2018 16:33:19
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Представления о будущем космоса