Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Пространство-время Римана или Минковского ?, Попытка доказать, что силы инерции даже локально не тождественны силам гравитации.
Уважаемый Laimontas rimsha спрашивает: ... а противоречивость  может доказана средствами этой теории ... ?

* * *
Хм ...   :)  Наверное,  если в системе есть противоречие, то она может доказать вообще все угодно, включая собственную непротиворечивость, только толку в этом мало.  Наверное, именно так и рассуждал Гёдель. Иначе он бы обязательно на  "противоречивость" внимание обратил, - подчекнул бы это дело.  А так, как противоречивая система доказывает любое утверждение, - истинное или ложное, - то она, естественно,  докажет и  утверждение о своей непротиворечивости.  8)  Но! Но если система непротиворечива, то вторая теорема о неполноте говорит, что этот факт о себе она доказать не может.
Но предупреждаю, - это я так думаю, - тем более, - вообще, взял на себя смелость  подумать за самого Гёделя!  :o Возможно, что я и не прав, и тут еще что-то таится. Ну, - тем более, - интересно!
---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.11.2017 11:11:33
Довольно мне странно, что обсуждение дошло даже до теоремы Геделя .Эта теорема вряд ли имеет какое то  отношение к обсуждаемому вопросу. В введений своей статьи , как мне кажется, этот вопрос я обсудил - а именно , там же написано, что формализм ОТО , возможно, дает противоречивый результат при использовании общепринятых универсальных методов ( которые используються и в СТО и в классической физике , а не только ОТО )   расчета смещения частоты и хода часов в свободно падающей в гравитационном внешнем поле с ускорением системе отсчета .
Уважаемый Laimontas rimsha  сомневается в целесообразности применения второй теоремы Гёделя к предложенному им к расмотрению  вопросу о нарушении или нет принципа эквивалентности А. Эйнштейна:  "Довольно мне странно, что обсуждение дошло даже до теоремы Геделя .Эта теорема вряд ли имеет какое то  отношение к обсуждаемому вопросу".

* * *
Хорошо, можно, в принципе, еще раз, но еще  более пошагово и детально придерживаясь основных тезисов  Вашей статьи хотя бы вот по этому адресу:  http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/rimsha_princip.pdf .  Ну, или по адресу: http://vixra.org/pdf/1508.0123v1.pdf . Не обращая как-бы внимания  даже  на все то, что по этому поводу уже было сказано не только здесь, но и на форуме, к примеру, вот  этом:    
http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?f=26&t=5470  Вместе, кстати, с последним там именно Вашим заключающим сообщением, касающимся, хотим (хочем) мы этого или не хотим (хочем), именно той же теоремы Гёделя:  :)  " ... Так я же не сумневаюсь, что при помощи самой ОТО ( и ее формализма ) невозможно доказать то , что ОТО противоречива. Я же пытался показать, что применение общепринятого универсального формализма для смещения частоты сигналов и хода часов ( что очень очень даже важно - формализма правильного в СТО ) приводит к противоречию с принципом эквивалентности ОТО. ...".
P.S.
"Хотим" и "хочем" - это я не просто ради, так сказать, а с умыслом.  8)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.11.2017 14:40:27
Понимаете,  я же даже в русской школе не учился. так что простите за эти  "хотим" и "хочем" . А если по существу , то не понял Вашего поста до конца .
Цитата
А противоречивость  может доказана средствами этой теории
Вы упорно не желаете делать правильные акценты. В первую очередь акцент не на слове "противоречивость", а на слове "средствами". Свои выкладки вы пытаетесь делать максимум в рамках ППН формализма, который не является "средствами" ОТО, а является редукцией теории к случаю слабых полей и низких скоростей. Даже если вдруг вы найдете какие-то противоречия в ППН, то, вообще говоря, это будут проблемы самого ППН как упрощенного приблизительного формализма, а не ОТО и принципа эквивалентности, тем более что в рамках ППН вы не можете отличить ОТО от других теорий гравитации, дающих в рамках ППН идентичные результаты.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
В первую очередь акцент не на слове "противоречивость", а на слове "средствами". Свои выкладки вы пытаетесь делать максимум в рамках ППН формализма, который не является "средствами" ОТО, а является редукцией теории к случаю слабых полей и низких скоростей.
Не понял Вас . Я беру величины в барицентрической системе отсчета Солнечной системы такими , какими они используются и  в ОТО ( признаю, что явно метрический тензор нигде не используется ) и далее использую трансформации для промежутков времени из ОТО . Должна же ОТО быть непротиворечива и в случае слабых полей и малых скоростей ? По моему, должна .
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
Я беру величины в барицентрической системе отсчета Солнечной системы такими , какими они используются ив ОТО
Нет. Это постньютоновское приближение, а не ОТО.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
если по существу , то не понял Вашего поста до конца .
А понимать не требуется, это всего лишь фон, флюиды, ощущения.
Мне вы симпатичны, но найти здесь помощь и поддержку вряд ли удастся - уж больно сложен вопрос темы .... в любом понимании: смысловые аналогии не срабатывают, какими простыми они не были.
Гравитация тихая созидательная сила, это видно. но с тикающими часами  не видно.
Эксперимент пока, видимо, не доступен.
Владимир:  фон, флюиды, ощущения.  ... Гравитация.
Эксперимент пока, видимо, не доступен.

* * *
Эти "фоновые ощущения", на мой взгляд, - на взгляд, естественно, подобный взгляду известной любопытствующей Варвары, - по моему, весьма талантливо в плане рассматриваемого сейчас в этой теме  как на сегодняшний день, - все эти "фоновые ощущения" талантливо облекают в доступную к пониманию многих Варварам форму уже известные, наверное, всему Интернету то ли популяризаторы ОТО, то ли нет...
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 22.11.2017 12:54:29 (ссылки на фриков совершенно лишние в этом разделе)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
я сейчас, не могу, конечно, сказать ничего по поводу того, какие вышеупомянутые товарисчи ученые
Обычные фрики, как и все остальные в этой фриковской академии. Вопросом не владеют, неудобные факты отвергают. Не надо сюда тащить этих клоунов.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Пространство-время Римана или Минковского ?