Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
В данном разделе есть тема "Вопросы физикам". Я решил открыть более специализированную тему для удобства всех любопытствующих, касающуюся космического пространства и всех макроявлений (пусть даже с углублением в "микрофизику", но в контексте темы!), происходящих в нём.

Мой вопрос!
Преамбула: Мы видим рисунок реликтового излучения таким, каким он выглядит с нашей "точки пространства".


Сам вопрос: Если мгновенно переместиться на миллиард (больше) световых лет - рисунок изменится или останется неизменным?
Не смешите меня своим пафосом...
Изменится
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Изменится
1. В какой области "стереорамы" (условно назовём так, если не нравится, предложите другой термин)? В той, в направлении которого мы "скакнули"? Или во всех сразу.

2. Когда-то я смотрел цикл научно-популярных передач "Гордон" (даже часть из них записывал на кассету). Так вот там учёный утверждал, что Космос полностью однороден и нет никаких данных, что "где-то там, в той стороне" произошёл Большой Взрыв! Наоборот, есть ощущение, что БВ произошёл одновременно во всех наблюдаемых местах сразу. :) Т.е., где бы мы ни были (в наблюдаемой Вселенной), везде будет примерно одно и тоже.
2.1. С тех пор что-то (в контексте сказанного) поменялось?
2.2. Как это согласуется с Вашим "изменится"?
Не смешите меня своим пафосом...
1. Во всех.
2.1 Ничего не поменялось
2.2 Прекрасно согласуется
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
1. Во всех.

2.1 Ничего не поменялось

2.2 Прекрасно согласуется
Принято.
Здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0­%BE%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D­0%B5 - не сказано (или я не заметил), на "какую долю процента" (условно) меняется за 1 год это излучение. Понятно, что Вселенная остывает! Эти изменения регистрируются приборами? Или степень изменений и чувствительность современных приборов настолько мала, что в настоящее время это (изменение рисунка) обнаружить нереально?
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
на "какую долю процента" (условно) меняется за 1 год это излучение.
Изменение картины было бы связано прежде всего не с остыванием (при простом остывании рисунок неоднородностей остался бы приблизительно прежним). То, что мы видим в качестве реликтового излучение - фактически "изображение" поверхности последнего рассеяния, той "стены", дальше которой мы ничего видеть не можем, поскольку в то время Вселенная была непрозрачной. Соответственно, эта стена "удаляется" от нас с каждым годом (точнее, до нас просто доходит свет, который был испущен с большего расстояния в момент, когда все стало прозрачным). Ну и поскольку стена "движется", она проходит через другие участки ранней Вселенной,имеющие другое распределение неравномерностей. Это как отклик погодного локатора - сначала приходит отражение от ближней части грозового фронта, потом от его внутренних слоев, а потом уже и от каких-нибудь дальних структур. Только в нашем случае "светит отражением" не грозовое облако, а различные участки ранней Вселенной, причем с каждым днем мы видим все более и более удаленные от нас участки.
Цитата
Vox_Dei пишет:
в настоящее время это (изменение рисунка) обнаружить нереально
Годовое изменение будет где-то там в районе 15 знака после запятой. А детали вашей картинки, которые (детали) смогли выявить только недавно - в 4-6 знаке после запятой. Впрочем, мы и без увеличения точности на 10 порядков можем видеть, что рисунок менялся. Потому что на более поздних этапах начинает светиться уже само вещество, и мы имеем возможность видеть, как однотипное излучение меняется на разных расстояниях/временах от нас.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
фактически "изображение" поверхности последнего рассеяния, той "стены", дальше которой мы ничего видеть не можем, поскольку в то время Вселенная была непрозрачной.
Как я понимаю. вы говорите о фронте движения Большого взрыва?
Цитата
Владимир пишет:
вы говорите о фронте движения Большого взрыва
Нет. Представьте, что вышли вы в поле, а там все опутано туманом. Настолько плотным, что даже рук и ног не видно - как молоко. Вдруг где-то там высоко восходит солнце и начинает прогревать туман равномерно по всему его объему. В какой-то момент температура повышается до порога, когда туман становится прозрачным, и вы начинаете что-то видеть: сначала руки и ноги, потом ближайшие кусты, потом дальнюю кромку леса и так далее. И хотя туман прогревался равномерно и стал прозрачным везде одновременно, но свету требуется разное время, чтобы дойти до ваших глаз. И чем дальше от вас предметы, тем позже вы их увидите, как если бы "стена тумана" убегала от нас во все стороны.

Вот приблизительно та же картина была и во Вселенной. Только не в момент Большого взрыва, а где-то через 400 000 лет после него, когда вещество в достаточной степени остыло, а Вселенная в достаточной мере расширилась, чтобы плотность и температура вещества упали до нужного порога.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
та же картина была и во Вселенной. Только не в момент Большого взрыва, а где-то через 400 000 лет после него, когда вещество в достаточной степени остыло, а Вселенная в достаточной мере расширилась, чтобы плотность и температура вещества упали до нужного порога.
Аналогия понятна - конденсация энергии в вещество.
Цитата
Аналогия понятна - конденсация энергии в вещество.
Конденсация энергии в вещество имела место все-таки в ходе Большого взрыва. Вот этот момент как раз похож на образование плотного как молоко тумана. А вот через 400 000 лет этот "туман" стал в достаточной степени разреженным, чтобы Вселенная стала прозрачной для излучения.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы астрофизикам и астрономам