Цитата |
---|
Это не удачный пример |
Вам так показалось, потому что вы недостаточно думали над сказанным мною, и не привыкли мыслить категориями неинерциальных систем отсчета.
Когда вы находитесь в потенциальной яме гравитирующего тела, ваша кинетическая энергия изначально равна нулю, а потенциальная - отрицательна. Чтобы вылезти из ямы, вам необходимо нарастить либо потенциальную до нуля, либо кинетическую до такой степени, чтобы сумма кинетической и потенциальной энергий была неотрицательна. Т.е. в любом случае придать системе некоторое ускорение. Рассматривая движение из системы отсчета ракеты, вы складываете ускорение
g с собственным ускорением
a, которое эффективно действует как дополнительное гравитационное поле. Суммарное действие двух гравитационных полей "деформирует" исходную "яму", но вид деформации зависит от направления вектора ускорения ракеты. Если он направлен строго вверх - яма просто сплющивается и становится менее глубокой. Если направлен под углом, то яму перекашивает, один из краев становится ниже, а другой - выше (вода в чашке под углом).
А теперь простой вопрос - почему бы нам не лететь тупо вверх, чтобы вылезти из ямы? А просто потому, что двигатели у нас реактивные. В момент отрыва ракеты от стартового стола, сила их тяги лишь едва превышает силу притяжения ракеты к Земле. Ракета в этот момент "висит в воздухе", никакой работы против силы тяжести еще не ведется, а топливо мы уже тратим вовсю. Т.е. расход топлива дикий, а эффективность - нулевая. Т.е. в виду специфики принципа работы двигателя нам крайне невыгодно работать ими против силы тяжести. Максимально выгодно ракете было бы стартовать СРАЗУ в горизонтальном положении, чтобы импульс двигателя весь уходил в приращение кинетической энергии, без затрат на противодействие гравитации, но мешает такому горизонтальному старту, естественно, атмосфера. Собственно, эта же причина объясняет, почему популярна идея ракетопланов или стартов с носителя самолетного типа - они позволяют с низкими затратами топлива нарастить горизонтальную скорость: крылья работают против силы тяжести, а значительно лучший удельный импульс воздушных реактивных двигателей заметно уменьшает расход.
Ну а объяснение эффекта Оберта в википедии - как раз тот случай, когда смысл теряется за словами, а формулы понимаются буквально, без осмысливания причин, по которым они получились такими.