Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 82 След.
RSS
Теория Относительности Эйнштейна, Вопросы.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

Я ..... с трактованием силы в русском языке и в нашей вики .... не согласен. Читаем английскую вики.
Читаем:
Цитата
... известные в настоящее время фундаментальные силы более точно рассматриваются как "фундаментальные взаимодействия".
Хорошо, спасибо, приняли во внимание:  "центробежное взаимодействие".  :)
Изменено: Петр Тайгер - 20.11.2020 14:52:52
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
"Центробежное взаимодействие", это когда  взаимодействуют : тело m1 и тело m2 .   Сила гравитации  активно сопритягивает эти тела, а  инерция масс пассивно  противодействует этой силе?
Реплика.
Цитата
".... из 35 законов элементарной физики лишь 17 формулируются при помощи математических уравнений и из более чем 300 понятий лишь около 50 вводятся при помощи формул, остальные формулируются и вводятся лишь словесно.
------------------------------- Селезнев Ю. А., Основы элементарной физики. - М., Наука, 1966. - Тираж 100 000 экз. - с. 401.
-------------------------------Селезнев Ю. А.,Основы элементарной физики, Издание четвертое, переработанное. - Москва : Наука, 1974. - 544 с.
Цитата
Все физические законы являются следствием эмпирических наблюдений и верны с той точностью, с которой верны экспериментальные наблюдения. Это ограничение не позволяет утверждать, что какой-либо из законов носит абсолютный характер. Известно, что часть законов заведомо не являются абсолютно точными, а представляют собой приближения к более точным. Так, законы Ньютона справедливы только для достаточно массивных тел, двигающихся со скоростями, значительно меньшими скорости света. Более точными являются законы квантовой механики и специальной теории относительности. Однако, и они в свою очередь являются приближениями более точных уравнений квантовой теории поля.
Изменено: Петр Тайгер - 20.11.2020 18:30:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
"из 35 законов элементарной физики лишь 17 формулируются при помощи математических уравнений и из более чем 300 понятий лишь около 50 вводятся при помощи формул, остальные формулируются и вводятся лишь словесно."

Правильно. Иначе физика перестанет быть "элементарной".
Да. Не то что какая-то там непонятная и никому не нужная теорема Нётер, к примеру.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Просьба настоящее  сообщение воспринимать в качестве реплико-шуточного отступления. Если хотя бы где-то что-то не так, - хотя бы один косяк в плане того, что так нельзя, - прошу строго не судить. Я в тот же момент сообщение уберу.

* * *
Матрешко-независимо-относительно-круго-вертящаяся внутри себя Вселенная.

Вот, интересно, если бы, да сразу, скажем,  земным школярам, впервые в 7-ом классе средней школы приступающим  к изучению физики, - да вот такую картинку с нижеследующим материалом сразу бы выкатывать, - окунать, так сказать,  сразу с головой вот в такое изучение природы (физика, - как известно, с древнегреческого в переводе), изменилось бы что-то в  итоге  в плане приобретения ими знаний в рамках сегодняшнего среднего школьного образования,  а затем, понятен пень,  и ВУЗ-овского,  или нет?  :)  



Кратковременная невесомость в земных уловиях  возникает при полете реактивного самолета по параболе Кеплера (см. рисунок, сплошная линия) за счет центробежной силы (центробежного взаимодействия %o), котор(ая)(ое) уравновешивает притяжение Земли (и это можно сравнить с вращением кроманьоном камня на верёвке на поверхности Земли, которая вращается вокруг своей оси с линейной скоростью на экваторе 1674,365  км/час ).  Ну, и пускай пребывающий в невесомости (от 20 до 50 секунд) внутри салона самолета кроманьон одновременно с кроманьоном, находящимся на поверхности Земли, вращает камень на верёвке.  :)
И третий еще кроманьон, который в то же самое  время находится в невесомости на земной орбите на МКС, тоже вращает камень на верёвке.      
Что там, что там, что там, - куда не кинь, -  физическая инвариантность.
* * *
Примечание:
"Инвариантность в физике - фундаментальное понятие, означающее независимость физических закономерностей от конкретных ситуаций, в которых они устанавливаются, и от способа описания этих ситуаций".
* * *
И насчет находящегося в центре ядра Земли кроманьона, и тоже вращающего камень на верёвке, - то же самое происходит, - вращает себе он камень на верёвке, - и всё тут. Как и вращает в свою очередь свой камень на верёвке на своем звездолёте   несущийся к какой-нибудь Альфе Центавре с околосветовой скоростью будущий астронавт. Но в этом случае уже, конечно, с оговорками надо, - насчет  относительности одновременности и прочего из этого вытекающего, а затем еще и всего другого прочего, вытекающего уже из только что   упомянутого первого прочевытекающего.
Изменено: Петр Тайгер - 23.11.2020 08:23:09
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Предлагаю разгадать следующий парадокс (парадокс, - в моем понимании) _________________ Наблюдатель "0", движущийся мимо  точки "1", считает себя неподвижным, а точку "1" движущейся.    Если в точке "1" произойдет вспышка света, то  точка  "1" продолжит свое движение, а  вспышка света останется как бы на месте, хотя лампочка удвижется вместе с точкой "1".   ( вспышку света  рассматриваем из системы отсчета наблюдателя "0"). _________________________ _____________   Если я ничего не напутал до этого момента, то в следущем моменте я  завис: ...... Если в точке "1" произошла не только вспышка света, но и включился лазер... (  и лазерный луч направлен  перпендикулярно направлению движения  наблюдателя "0".)        _____________________   .... то в этом случае что?..........  вспышка света останется на месте, а лазерный луч улетит вместе с точкой "1"? :(
Изменено: Добр Добрр - 22.11.2020 10:03:54
Цитата
Добр Добрр пишет:
а лазерный луч улетит вместе с точкой "1"?
А почему вы рассматриваете луч как твердое тело? У него же не бесконечная скорость, хоть и большая. И вы почему-то забываете про аберрацию света.
Цитата
лазерный луч направлен  перпендикулярно направлению движения  наблюдателя "0".
В одной из ИСО луч НЕ будет перпендикулярен, но из вашего описания непонятно, в какой именно из двух ИСО задается критерий перпендикулярности. В любом случае, в двух ИСО одновременно он не может быть перпендикулярен.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Лазерный луч вполне приравнивается к твердому телу ( если нет ускорения). Это простая логика. Лазерный луч, это " событие", а событие происходит во всех ИСО. ________ Если луч идет вдоль  перпендикулярной мачты корабля "до старта", то   и после старта ( на постоянной скоррсти) луч будет параллельным этой мачте. Луч отклоняется от параллели с мачтой в гиперболу только во время ускорения, а на постоянной скорости луч снова возвращается в исходное положение.   ......  Насколько я понимаю,  поведение луча  ни в одном учебнике не рассматривается и не упоминается. Значит в этом интересно порыться.
Если порыться в аберрации луча, а не просто света, то получается, сто Аберрация, это  эффект множества разных непараллельных лучей, исходящих из одной точки..........  нееееее  здесь я тоже завис. Сходу не соображу.______________ PS  если только предположить, что при движении источника , фотоны составляющие луч, летят боком.    Тогда  со стороны будет видно, что пролетающий луч , на мгновение  связывает прямой линией источник и приемник ( по кратчайшему пути), но  приемник будет "смотреть" не вдоль этого кратчайшего (перпендикулярного) луча, а вдоль наклонной траектории фотона. То есть глаз воспринимает фотон только в "фас" и  по "фасу" определяет направление, откуда прилетел фотон..    ___________PPS   В этом случае получается, что  ориентация фотонов в луче, зависит от системы отсчета.
Изменено: Добр Добрр - 23.11.2020 11:34:17
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 82 След.

Теория Относительности Эйнштейна


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее