Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Летим к Альфа-Центавра?
Цитата
eLectric пишет:
какова мощность сигнала, который нам тут придётся ловить?

Маломощный передатчик => никакого фидбека (feedback) не будет  Даже если и долетит, то никакой информации о том, что там есть, не получим :)  :)  :)
Изменено: Alta - 14.04.2016 15:24:13
Цитата
Alta пишет:
Даже если и долетит, то никакой информации о том, что там есть, не получим
И я думаю. апрельская шутка?

Вот что пишет www.space.com:

Космический зонд на микросхеме.
Продолжающаяся миниатюризация электроники сделала возможным создать чип весом канцелярской скрепки (1 грамм, или 0,035 унций), которыей может включать в себя
коммуникационные лазеры, камеры, ядерная батарея, компьютер и другие устройства, необходимые для межзвезднго космического зонда. 'Starchip' будет  размером примерно с почтовую марку.

Лазерное плавание к звёздам.
Множество starchips будет запущено 100-гигаваттным лазером с наземной установки свето-проекторов.
Примерно столько же энергии, требуется для запуска шаттла. Зонды могут ускориться до 20 процентов от скорости света примерно за 2 минуты (ускорение в 60000 раз больше, чем сила тяжести Земли). Эта скорость выведет зонд за орбиту Плутона в течение трех дней и до ближайшей звезды за 20 лет.

Требования
Многие приоблемы должны быть решены прежде, чем Starchips может быть запущен к другой солнечной системы:

? Создание и охлаждение наземного оборудования система лазерных свето-проекторов.
? Поддержание функциональности в космосе в течение десятилетий.
? Точность наведения камер на цель.
? Преодоление воздействия атмосферных помех на лазерные лучи, пока они не выйдут за атмосферу Земли.
? Точность наведения передатчика на Земле.
? Точное наведение зондов на экзопланеты.
? Передача изображений с помощью лазера в качестве передатчика и парус в качестве антенны.
? Сохранности паруса под тягой.
? Генерации и накопления энергии.
? Быстрое путешествие через межзвездную среду (Пыль, газ, космические лучи).
? Вопросы политики.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Цитата
eLectric пишет:

Самый серьёзный вопрос, а  что посылать?

Может быть,   кого-нибудь?    :idea:  

Цитата
eLectric пишет:
А кого мы туда сможем запихать?

Туристов, матросов и добровольцев.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* :!:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Даже если создать на Земле или на околоземной орбите (что сделает «проект» ещё более дорогим и сложным и трудно реализуемым) группировку мощных лазеров, то во-первых разгон космического аппарата (КА) с парусом до приличной скорости составляющей хотя бы 10% от световой потребует не один десяток лет, т.к. реактивная сила зависит не только от скорости вылетающих из сопла ракеты или падающих на парус частиц, но и от их массы, а масса фотонов мизерная.  А во-вторых 99% мощности лазеров будет рассеиваться и теряться в космосе, т.к. луч лазера не абсолютно прямой, а конусообразный. И при этом больший по диаметру луч лазера расширяется меньше, чем меньшего диаметра – фотоны в тонком пучке лазера как бы отталкиваются друг от друга и интенсивней расходятся в стороны. Поэтому для дальнего зондирования лазерный луч специальной оптикой расширяют. Например, после фокусировки в современных установках получается луч диаметром 10 см, который создаёт на Луне световое пятно диаметром около 1,4 км. Так что на зеркальный парус КА диаметром всего лишь в 1 метр будет попадать весьма и весьма небольшая часть фотонов даже большого количества лазеров, даже на расстоянии как от Земли до Луны – что уж тут говорить о более далёких расстояниях от КА до лазеров, с которых предлагают «светить» лазерным лучом на маленький парус КА, чтобы его разогнать до требуемой скорости. Он их просто почти не "увидит" и не "почувствует". А если учесть космическую пыль и газы..... Одним словом, данное предложение очень похоже на лохотрон для «недалёких» миллиардеров с последующим «распилом бабла» между учёными, конструкторами, технологами и другими участниками этого «проекта». Единственная польза может быть от данного «проекта» - это разработка и создание весьма мощного лазера, способного уничтожать космический мусор в околоземном пространстве и сбивать с траектории астероиды, представляющие опасность для людей на Земле.

На мой взгляд, ядерные двигатели более реализуемы цивилизованными странами и более эффективны для дальних полётов как в солнечной системе, так и за её пределы - к той же Альфа Центавра.
Изменено: Вася из Минска - 15.04.2016 19:35:11
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот это, на мой взгляд, более реалистичные проекты, чем светить лазерами на парус:

Предложена эффективная программа уничтожения астероидов

НАСА начало тестирование технологии межзвездных путешествий
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Как я понял этот проект интересен только тем, возможны ли межзвездные перелеты на сегодняшний день, технически? Ну если не брать в расчет политическую возможность запихнуть столь брутальный лазер на орбиту по крайне подозрительным мотивам. А мне вот интересно другое: можно ли таким способом предать привет братьям по разуму? Возьмем противоположную ситуацию, допустим у центаврийцев есть развитая цивилизация и свои миллиардеры и хокинги, и они такой проект уже осуществили. Какова вероятность того что мы бы заметили такой миниатюрный космический флот прибывший в солнечную систему и поняли бы что это творения чьих-то чужих рук (лап, щупалец)?
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
skrinnner пишет: Но если лететь им навстречу со скоростью 0,2*с, то они же, гады...

Вы лучше посчитайте, во что превратится для "пилота" на такой скорости спектр "принимающей" звезды ...
Вот же кому-то денег девать некуда... И делать не хрен.
Мой кот в таких случаях находит более полезное занятие.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".

" .... главным навыком, необходимым будущим покорителям космоса, представители НАСА считают умение фантазировать.  ...".
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Летим к Альфа-Центавра?