Цитата |
---|
Olginoz пишет: может ли гравитационная волна изменять ЭМ поле, генерировать ЭМ волны? |

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
![]() |
|||
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||||||||||
|
Магнитогидродинамикой можно описывать обычные звёзды, и это очень сложно. А волны в нейтронных звёздах описывать сильными взаимодействиями, КХД, это ещё сложнее.
Я дилетант, но не альт!
|
|||||||
|
Дмитрий Евгеньевич мне говорил, что может, причем, чем выше частота ГВ, тем эффективнее. Поэтому, можно ожидать первую уверенную регистрацию ГВ на гаражном устройстве именно в рентгеновском и выше диапазоне. Дома я храню уже четверть века часть оборудования для этого, особенно ценен сцинтиллятор диаметром 140 мм, таких больших в мире всего ничего. Когда буде надо, я отдам. |
|||
|
Не теория заговора. Возможно, это небольшая хитрость, чтобы не возникало нежелательных вопросов у начальника, который не уважает не приносящую экономической пользы фундаментальную науку. Начальство часто читает только аннотацию, а в содержании статей не разбирается.
Я дилетант, но не альт!
|
|||
|
Вы меня извините, я ещё раз хорошо подумала, но по-моему это бред.
Попробую ответить самой себе и urribor'у
Гравитация может только изменять энергию фотона и искривлять путь светового луча. Гравитационная волна не может генерировать ЭМ волны, потому что ЭМ поле не влияет на метрику.
Нельзя в ТЭИ подставлять всё что угодно, и решать задачу с надеждой получить генерацию гравитационных волн акустическими волнами, или другими волнами (МГД, КХД). Это математика, но не правильно так решать задачу по физическому смыслу.
Изменено:
Olginoz - 15.01.2018 20:09:50
Я дилетант, но не альт!
|
|||||
|
|
|||
|
Этот начальник (он же зав. кафедрой теоретической физики) - д.ф.м.н. Демиховский Валерий Яковлевич, разбирается в науке как надо! Я, кстати, удостоился быть его любимым студентом, он мне сам говорил ;0)
Изменено:
urribor - 16.01.2018 00:20:33
|
|||
|
Любая ненулевая плотность энергии влияет на метрику. Источником грав.поля является любая ненулевая плотность энергии, именно за счет собственного грав.поля и происходит квантование всех полей (что показано в моей рукописи). Гравитационная волна может генерировать ЭМ волны, влияя на магнитное поле, сжимая и растягивая пространство, за счет чего напряженность магнитного поля становится переменной, а это и есть ЭМ волна. |
|||
|
Кроме того, вы забыли про излучение Хокинга, про эффект Унру. Гравитационное поле точно так же поляризует вакуум. Другое дело, конечно, что это требует сильного гравитационного поля, так что все это остается экзотикой.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||
|
|||||