Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Оживший труп. Телегония: явление природы или возрожденное суеверие?
«Голову кладя на плаху и выпив мирное вино,
Я правду расскажу про Спарту и про Афины заодно» (Л.Фейхтвангер)

На одном вполне уважаемом и посещаемом ресурсе вдруг появилась статья о телегонии. Что это полная чепуха, ясно уже школьникам, по крайней мере, не слишком злостно прогуливавшим уроки биологии. Поэтому меня удивило обсуждение того опуса. Вроде бы взрослые, как бы образованные люди пустились в такие рассуждения, что я счел своим долгом возопить,  как тот ксендз у Ильфа и Петрова : «Доконд  пан идзе?! Опомятайсе, пан!».
Дискуссия привела к тому, что бедная моя голова пошла кругом, и я погрузился в интернет в надежде выудить понимание ситуации на «настоящий момент».
Всплыло нечто такое:

Законы РИТА запрещают межрасовые браки Славянских народов с негроидными, монголоидными, еврееидными. Смешение Крови выше перечисленный народов между собой приводит к деградации, заболеванию крови (СПИД), вырождению всей ветви данного Рода.

Здоровая наследственность нашими Предками сохранялась благодаря девственной чистоте невесты, от гулящей девушки хорошего потомства не получишь. Нравственно падшую девушку считали испорченной, не достойной замужества. Когда юноша брал в жёны "порченую" девушку, такое воссоединение называли "браком", а не Семейным Союзом.

Люди Родов Расы Великой должны знать, что Мужчина, во время полового контакта, отдаёт женщине энергию одного года своей Жизни: энергия трёх месяцев идёт на закрепление Образа Духа и Крови, а энергия девяти месяцев на вынашивание плода. И если мужчина ведёт беспорядочную половую жизнь, то он растрачивает понапрасну свою Энергию Жизни, что приводит к преждевременному старению, облысению. Академик Павлов отмечал, что смерть человека до 150 лет следует считать насильственной. Норма жизни нашего биологического тела 300-400 лет.

И такого было так много, что пришлось объяснять вроде бы взрослым  и как бы образованным вещи самоочевидные. Как выяснилось, старался не зря. Узнал о телегонии и о своей персоне много нового и интересного.
Тем более хочется увидеть реакцию на мой труд здешней аудитории.

Итак, телегония.

Словом «телегония» обозначают  мифический  биологический закон наследования  детьми самки признаков её первого самца. Иначе говоря, независимо от того, сколько самцов оплодотворяют самку в течение её жизни, потомство будет похоже на самого первого.
Начало этого суеверия связывают аж с Аристотелем.  Авторитет его, достаточно высокий в античности, был вознесен до небес средневековыми схоластами. Соответственно вера во все его ошибки была безоговорочной. Потом это как-то притихло.
На рубеже Х1Х  - ХХ веков о телегонии заговорили снова.
Самое забавное, что возрождение интереса к телегонии связано с именем величайшего биолога Чарльза Дарвина. Дарвин в одном из своих трудов привел описание случая с кобылой лорда Мортона.

Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой(вымершая ныне родственница  зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги.

Сам Чарльз Дарвин  объяснял этот случай известными явлением  атавизма – проявлением в потомстве признаков отдаленных предков. Но к широкой публике эта вполне банальная история  попала в пересказе известного французского атеиста и слабого биолога Ле Дантека. Сей ученый муж писал:                                                                            «Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им… И ребёнок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнёров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнёров) отцов.»  И понеслось...
Экспериментальной проверке  телегония подвергалась множество раз, в том числе и в России, в заповеднике «Аскания- Нова», где скрещивали лошадей и зебр.                        Были опыты с собаками и голубями в разных странах. Ни разу в строгих экспериментах телегония не наблюдалась.
Тем не менее, «идея пошла в народ».  Явления, напоминающие телегонию, время от времени случались ,  что моментально подхватывалось и применялось для  повышения благосостояния коне-, голубе- , собако- и прочих заводчиков. А так же для пропаганды целомудрия и прочих  вечно юных ценностей.
По большому счету, будь эта самая телегония реальностью, на неё молиться надо было бы! Завез в страну одного племенного быка из Аргентины, скажем. Он перетрахал всех тёлок в пределах досягаемости и готово! Коровы всю жизнь до мясокомбината  рожают  элитное потомство, какой бы бледной немочью их потом не покрывали.
Так нет же, отказывались скотоводы от таки огромадных сверхприбылей.  Совесть у них гипертрофирована, не иначе. Или они просто  были не дураки, в отличие от тех, кому впаривали сказки про телегонию?
В годы так это 1912 – 15 телегоническая ахинея резко сошла на нет.  Почему? Народ тогда здорово интересовался успехами естественных наук, а наука пришла к переоткрытию законов  забытого Грегора Менделя и родила генетику.

Неосиливших в средней школе основы этой замечательной науки, призываю повесить свои уши на гвоздь внимания, а мозги водрузить на стол понимания.

Наследственная информация  дискретна, и от родителей к детям передается  передается  материальными носителями, именуемыми генами.  Ген – это как бы атом или, точнее, квант наследственной информации.  Расположены гены  в особых внутриклеточных образованиях, именуемых хромосомами.  У разных видов живых организмов своё число хромосом: от 2 до 1400. У человека – 46. Вернее, 23 пары. Во всех клетках данного организма хромосомы бывают только парами.                                                                                        

Ген – эта та минимальная единица наследственной информации, которая определяет один признак (свойство организма). Один ген – один признак.  (Я предельно  упрощаю материал.) Совокупность генов данного организма называется генотипом. Совокупность признаков  -  фенотипом.

Гены существуют в двух вариантах – аллелях. Бывают аллели доминантные, сильные. При их наличии признак проявляется в фенотипе в том виде, что задается данным аллелем.  Второй вариант – рецессивный аллель, слабый. В присутствии доминантного он  не проявит себя никак.  Но, если в паре хромосом встретятся  два рецессивных аллеля, то их действие проявится  в фенотипе.

Всё выглядит просто. Но на самом деле гены не только непосредственно определяют признаки. Они еще взаимодействуют между собой: взаимно усиливают и ослабляют действие, включают и выключают, дублируют и блокируют... А организм, как таковой, его фенотип формируется еще и  под влиянием  факторов внешней среды.

Выше было сказано, что все клетки организма имеют двойной - диплоидный – набор хромосом. Все.  Кроме половых.  В генетике они именуются гаметами. Гаметы имеют половинный,  гаплоидный  набор.  Следует отметит, что как носители наследственной информации гаметы  - яйцеклетки и сперматозоиды – абсолютно равноправны.
При оплодотворении  ядра  гамет сливаются и образуется  зигота –  первая клетка будущего организма, несущая полный диплоидный набор хромосом.  Из неё потом формируется  новый организм.  Генотип и фенотип нового организма определяются  - в первую очередь – комбинацией  доминантных и рецессивных  аллелей в ядрах клеток и сложной игрой  внутренних и внешних факторов.
Главное:  свойства организма задаются в момент оплодотворения  сочетанием  материнских и отцовских генов из данных гамет, образовавших данную зиготу.  
Ничего сверх этого  в зачатии не участвует.  Следующее зачатие будет результатом других, на тот момент данных, гамет. И ничего более.

Сперматозоид – мужская гамета – это очень  «слабая» клетка. Лишенный способности получать энергию извне, имеющий минимальный запас внутренних ресурсов,  сперматозоид  остается живым  несколько часов во влагалище женщины и до трех суток в матке и фаллопиевых трубах.
Никаких других переносчиков  генов, кроме хромосом в гаплоидных ядрах гамет, в природе не существует
Таким образом, трое суток – максимальный  возможный срок присутствия  мужской наследственной информации  в женском теле.
Что мы имеем , усвоив вышеизложенное?
Что телегония  даже в принципе невозможна!
Ни «очень редко», ни часто – никогда и ни при каких обстоятельствах.  У природы просто нет механизма для этого явления.  Она невозможна, как ход  игрушечных часов с нарисованными стрелками.                                                                                                                  
Когда это выяснилось, телегония вроде бы еще раз и окончательно умерла. Туда ей и дорога.

Но  в последние годы  это суеверие снова подняло голову. Питательной почвой для этой  «реанимации» стало новая научная безграмотность.  Удивительная в наше время антинаучная истерия.  Стремительный подъем  религии и суеверий.
А «реаниматорами» - неонацисты, националисты и прочие борцы за «чистоту крови».
Не судите опрометчиво.

Sapiens,
В Журнале следует периодически проводить ликбез. Это Вы хорошо сказали. Телегония, эпигенетика, прочий наукообразный бред различных писак, смущает умы и с этим нужно бороться.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Эпигенетика - это не бред.
Это очень серьёзно.
Другое дело, что некоторые, вооружившись модным словечком, пропихивают свои вполне бредовые идеи. Наукообразие гипнотизирует публику.
Не судите опрометчиво.

Просветите, пожалуйста, каким образом в генах записаны алгоритмы рефлексов? Как строить гнездо птичкам и т.п.
Цитата
Генрих пишет:
каким образом в генах записаны алгоритмы рефлексов?
Если Вас интересует путь от последовательности нуклеотидов, до последовательности движений при постройке гнезда, то не знаю.
И, насколько мне известно, до таких глубин генетика пока не добралась.
А в общем виде можете прочитать у Р.Докинза - "Расширенный фенотип".
Не судите опрометчиво.

Ишь, как вас зацепило.

Уж лучше телегонию объяснять эпигенетикой, чем так:

http://www.secret-r.net/arkhiv-publikatsij/7-2007/telegoniya-effekt-pervogo-samtsa
ТЕЛЕГОНИЯ: ЭФФЕКТ ПЕРВОГО САМЦА, Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
Цитата
Ясно, что это диктуется на уровне Матриц, а не генов. Точно так у животных сложные модели поведения передаются на уровне Матриц, а не на генетическом уровне.

Хотя что я говорю - вы о телегонии ничего и слышать не хотите и видеть фактов не желаете.
Зачем тему открывали, если для вас и так всё ясно?
Вы думаете сюда сбегутся биологи и зоологи и будут вам рассказывать о фактах телегонии?
Щас, размечтались. Выбросьте телегонию из головы и не мучейте себя - это не для вас.
Телегония, как и эпигенетика - это для поколения NEXT.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
«Дарвиновские геммулы преодолели вейсмановский барьер»
http://elementy.ru/news/432386
Цитата
"как и предполагал Чарльз Дарвин в своей теории геммул и пангенезиса и вопреки теории о так называемом вейсмановском барьере — генетическая информация действительно может быть передана из соматических клеток в половые"

Sapiens, 17.02.2015 19:14:08:
Цитата
Выучил. Дальше что?
Плохо выучили. Повторяйте эту цитату утром, когда проснётесь и вечером перед сном.
А ещё лучше распечатайте большими буквами на листке и повесьте в рамочке на видном месте.
Готовьтесь, будут контрольные вопросы по статье и цитате.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Телегония, как и эпигенетика - это для поколения NEXT.
Я уже писал не раз - в наше время возрождается мракобесие.
Ренессанс мракобесия.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Вы думаете сюда сбегутся биологи и зоологи и будут вам рассказывать о фактах телегонии?
Нет, я так не думаю.
Зоологи - это биологи,
А биологи не будут рассказывать антинаучные расистские страшилки.
Они знают свою науку.

Сбегутся другие, вроде Васи. Васи никогда ни чему не учились в той области, где они делают свои "гениальные открытия".
Не дай бог, они потеряют своё девственное невежество и усомнятся в своих бредовых идеях. Такая телегония получится!

Вот безграмотный Вася первым прискакал - защитник наукообразной дряни.
Кстати, Вася, я Вас сюда не звал.
Я пишу для разумных людей. Для никак не одержимых бредом собственной гениальности и подсчетом процентов на Нобелевскую премию.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Готовьтесь, будут контрольные вопросы по статье и цитате.
Вася, сбавьте гонор.
Махать кулачишками можете у себя на кухне, при закрытых дверях и плотно занавешенных окнах.
Ваша бредовая писанина еще не в поганой "Куче" потому, что.... Подумайте, почему?
И помните: все мы только гости в этом мире. И на этом форуме.

Здесь мракобесию хода не будет.
Не судите опрометчиво.

Первое, что пришло в голову при прочтении - зачем Сапиенс поднял этот бред на обсуждение...  

Но потом вспомнил:
В детстве, у меня был друг из довольно состоятельной и образованной семьи - мне не "ровня". Ну и была у него собака-сучка породы "боксер". Да-к вот, очень они следили, что бы их сучка не дай бог не занялась любовью с какой нибудь дворнягой. Объясняли они это именно так, что мол, потом любой помет будет с испорченной родословной... Не удивлюсь, если подобный миф до сих пор живет среди заводчиков пород.
***
Ну и еще, к теме. Вспомнился мне науч\популярный фильм по "Дискавери" о цветовом зрении. Что меня в нем поразило, да-к это то, как легкоизменяемы гены. Там примитивная обезьянка-"дальтоник" путем введения ей в гены какого то белка (который у человека отвечает за восприятие трех цветов) стала обладателем полноценного человекоподобного цветового зрения...

То есть: Вот нормальная обезьянка, которая не различает желтый цвет... Ей вводят в гены белок (КАК???) и она становится обезьянкой, воспринимающей желтый цвет.   Мне непонятно, как можно изменить  гены всех клеток уже взрослого, развитого организма и тем самым изменить полностью этот сам организм?.. Если это так просто, то почему бы и не быть реальностью этому бреду про эту, как там... телегонию?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Оживший труп. Телегония: явление природы или возрожденное суеверие?