Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 207 След.
RSS
Вопросы физикам
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Именно что кажущееся - вакуум зависит от системы отсчета наблюдателя и будет отличаться для падающего в дыру и удаленного наблюдателей (см. эффект Унру и координаты Риндлера).
Я думаю, "кажущееся" зависит от удаленности наблюдателя.
"Постулат 1. Для любого наблюдателя, остающегося вовне чёрной дыры, растянутый горизонт выглядит как горячий слой атомов горизонта, который поглощает, перемешивает и в конце концов испускает ( в форме хокинговского излучения) каждый бит падающей в чёрную дыру информации."
Для наблюдателя, остающегося вовне чёрной дыры, состояние горизонта, в виде горячего слой атомов - кажущееся, потому что наблюдатель получает информацию  с помощью искажающих сигналов, приходящих от горизонта черной дыры.

"Постулат 2. Для свободно падающего наблюдателя горизонт выглядит абсолютно пустым пространством. Такие свободно падающие наблюдатели не обнаруживают на горизонте ничего особенного, хотя он является для них точкой невозврата."
Свободно падающий наблюдатель ощущает вакуум вблизи ЧД непосредственно, сигналы доставляют меньше искаженную информацию о ближайшем  пространстве. Пустой горизонт близок к реальности.

"С разрушительными силами они встречаются позже, когда приближаются к сингулярности."
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Оля.
Позвольте .....предположить...., что:
-- От массы чёрной дыры зависит.....чисто условно.....радиальная протяжённость (размерность, удалённость) такого явления, как "горизонт событий" Разрушительность ......зависит, несколько, от другого.
.
Я не смогу сейчас сказать ничего конкретного о разрушительности приливных сил в зависимости от массы ЧД, на память не помню, надо искать формулу.  Но чем меньше ЧД, тем эти силы должны быть больше. Маленькие ЧД вообще взрываются из-за излучения Хокинга.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А.....
Знаете .....Дамы иГоспода.
В голову почему-то пришла относительно....."каверзная".....мысль.
Я вот задал вопрос......
Задал, прежде всего, себе:
Цитата
ВОПРОС:
-- Так что же с ним .....происходит?
В принципе, Физике  НЕТ  абсолютно никакого дела, даже, минимально обоснованного интереса к судьбе наблюдателя и к тому, что он при разных условиях может увидеть.
Скорее всего, для Науки важно другое:
-- ЧТО  происходит с самой ......системой отсчёта.....линейно выстроенных координат энергетических преобразований в топологии самоорганизующегося и саморазвивающегося Пространства?
Изменено: Случайный прохожий - 16.01.2017 19:58:22
Цитата
Olginoz  пишет:
Но чем меньше ЧД, тем эти силы должны быть больше. Маленькие ЧД вообще взрываются из-за излучения Хокинга.
Возможно......и так. Пока нет данных для сомнений.
Но.
Возможен и другой вариант.
И. Здесь. Представление не в "гравитационной яме" и  "искривлении пространства - времени"
Наверное, в значении относительного, такого, парадокса:.
-- Чем меньше величина разности между  ПРЕДЕЛАМИ  ВЕЛИЧИН  энергетической инерционности гравитационно--взаимодействующих объектов или ограничительно обусловленных областей Пространства Вселенной, тем сильнее выражены разрушительные (но и формирующие...) силы гравитации между ними.
То есть....
Возможно.
Для нейтронной звезды нет особой разницы, с каким размером чёрной дыры она будет контактировать -- гравитационная связь будет всегда интенсивнее, чем для любой из газовых "светил".
Изменено: Случайный прохожий - 16.01.2017 20:27:00
Olginoz.
(Я) тут.......  :(  ....."подумал"......
Что-то, с большим излишеством наговорил .....НЕ соответствующего содержальности раздела.
Поэтому у меня просьба:
-- С  Вашего разрешения закончу мысль....
И. Вам потом решать, когда стоит всё сказанное "вычистить".
Для меня.....это важно прежде всего потому, что ......надо найти ...."некую образность", которая, хотя бы в виде условности, предположения соответствовала логической направленности.
Выделю две фразы:
-- ...(?)... = Физика совершенных и относительных  пределов дифференцированных видов взаимодействия энергий космических излучений интегрально выстроенной системы отсчёта изменения координат энергетических преобразований.
-- ЧТО происходит с самой ......системой отсчёта.....линейно выстроенных координат энергетических преобразований ......

Чисто условно..




Чисто условно......откажемся от  "обыкновенной" механики.....и перенесёмся в энергетическую область релятивистских эффектов инерционно сформированных сред.
В данный момент ....НЕ важно....., что за среда.
Чисто условно:
-- Выделим (из струи)  corpusculum в виде, связанных протяжённостью, трёх предел - узлов, через центральный из которых  "выстроим" линейную систему координат;
-- По поверхности условно заданной частицы проведём  условную линию так, чтобы в проекции она представляла один период "волны", отвечающей за значения величин инерционности пространства, как ответной реакция на воздействие;
-- (чисто условно) распространение импульса представим в виде [Uмембраны[/U] усечённого конуса в теле корпускулы, меняющего собственную выпуклость от одного энергетического предел/узла до последующего.

Почему, именно, усечённого ......
-- Для того чтобы  обозначить двойной предел ограничения , в рамках которых может варьироваться величина  энергетического импульса.

Чисто условно:
-- Выбираем две симметричные точки на постоянно  изменяющейся мембране, через каждую  из которых выстраиваем собственную линейную систему отсчёта.
Для чего это делается.....:
--- Для  возможного обозначения  деформации при изменении условий распространения.

В данный момент нас .....НЕ  интересует, при помощи какого механизма .....нам придётся сокращать количество измерений и ....переводить их в область неотъемлемых констант.
Важно. ....понять вариации логического представления формирования системы отсчёта координат.

Вот. Теперь. Дальше....:
-- Увеличиваем количество условно выделенных частиц до той степени, чтобы имелась прямая возможность замкнуть всю цепочку в .....тороидально - выделенное кольцо.

Вот так. Условно......
Может выглядеть тело энергетического тороида..
Оно может быть системно - структурированной идеальной  сферой....
Оно может быть системно - структурированной сжатой, "сплющенной"  сферой....

Чисто условно:
-- Выстраиваем  через центральную точку тороидального образования ещё.....одну....линейную. систему отсчёта координат.

Чисто условно:
-- Сводя все системы отсчёта в  единое целое возникает непосредственная необходимость в  обозначении функциональной  "(пусть) доминантности" употреблённой дискретности......будь то  "статистическая",  "динамическая",  "статичная",  "кинетическая",  "потенциальная",.......
Для чего необходимо разграничить функционал каждой из систем:
-- Чтобы воссоздать необходимый и непосредственный механизм единых групп количества измерений, соответствующих каждому выделенному качеству ускорительных преобразований......., опять же, .....в строгих рамках допустимых для изменения  пределов.

Ну.....в общем-то.....и всё.
Если понятно.

Наааааааааверное.....
Мне и пора........к чашке ароматного чая.
Изменено: Случайный прохожий - 19.01.2017 19:30:37
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Оlginoz.
(Я) тут............"подумал"......
Уважаемый Случайный Прохожий, ответить не так просто и быстро. Можно я отвечу завтра вечером, у нас сейчас 3 часа ночи. Я обязательно отвечу. Извините.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Сущность разговора не  в существовании самого закона, но сколько в правомерности и КОРРЕКТНОСТИ употребления термина "сохранение информации" при аннигиляции частиц.
Я считаю, что сама постановка данного вопроса в подобных явлениях......максимальна Некорректна.
Наверное так ... Вопрос этот скорее философский, мировозренческий ... С одной стороны: "Река времён в своём стремленьи уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья народы, царства и царей", Державин. С другой стороны: "Время светится светом людей Много лет как покинувших свет", Губерман. :)  

Тем не менее строятся модели ...
Цитата
Случайный прохожий пишет
-- ЧТО происходит с самой ......системой отсчёта.....линейно выстроенных координат энергетических преобразований в топологии самоорганизующегося и саморазвивающегося Пространства?
Сасскинд говорит о том, что систему чёрной дыры можно описать дуально.
1-ый способ - в понятиях струнной теории в 3+1-мерном АДС пространстве и с гравитацией.
2-ой способ - в понятиях квантовой хромодинамики в 2+1-мерном пространстве и без гравитации.
Главное, что оба эти описания, оба мира - эквивалентны.

... и делаются выводы:
Цитата
Что ещё сделали Малдасена и Виттен, так это доказали, не оставив ни тени сомнения, что информация никогда не должна теряться за горизонтом чёрной дыры. Струнные теоретики могли понять это сразу; релятивистам понадобилось немного больше времени. Но война завершилась.
Изменено: Dyk - 18.01.2017 04:45:58
Dyk.
Вы, как и всегда,   ;)    логически крайне элегантны.


Цитата
Dyk  пишет:
Сасскинд говорит о том, что систему чёрной дыры можно описать дуально. .....
Конечно......можно и прописать:
-- Для каждого уровня физических знаний и свои специфические совершенные и относительные истины.
Цитата
Dyk .....цитирует:
Что ещё сделали Малдасена и Виттен, так это доказали, не оставив ни тени сомнения, что информация никогда не должна теряться за горизонтом чёрной дыры.
Да......не знают, просто, господа о какой истинной сущности может и должна идти речь. Ни кто ещё не предоставил трактовку сущности "Закона сохранения информации во Вселенной".... И. Не сможет этого сделать, пока все четыре вида фундаментальных взаимодействий не предстанут миру в виде единой последовательности преобразований.
С точки зрения аннигиляции частиц за горизонтом событий в разрешённые виды Материй -- физическая информация безусловно сохранена.
Но. Никто на сегодняшний день даже с предположительной точностью не сможет рассчитать, какое количество барионного вещества и барионных материй может превратить одна чёрная дыра в количество барионной энергии излучения, в количество тёмной энергии, в количество тёмной материи.....
И. С этой точки зрения......информация исчезла навсегда.
Цитата
Dyk .....цитирует:
Струнные теоретики могли понять это сразу; релятивистам понадобилось немного больше времени. Но война завершилась.
Да, кто же запрещает чувствовать себя .....орангутангом - победителем....схватки. Пусть и логической.
Скорее...... :)
Прекращена  "активная фаза" логического противостояния......., так каждый с победной горечью понимает, что......до доведения до логического конца ......ни кто из них до конца не понимает.
Не возможно в научном ПОИСКЕ обойти принципиальные разногласия, иначе Наука станет......религией.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
-- ...(?)... = Физика совершенных и относительных пределов дифференцированных видов взаимодействия энергий космических излучений интегрально выстроенной системы отсчёта изменения координат энергетических преобразований.
Пределы обычно бывают математической абстракцией, построить их физику невозможно. Система отсчета не бывает интегральной, она либо локальная, либо её можно применять к большому объему плоского пространства.
Цитата

ЧТО происходит с самой ......системой отсчёта.....линейно выстроенных координат энергетических преобразований
Объект, связанный с самой системой отсчета изменяет свое состояние через "энергетические преобразования", происходящие при приёме приходящего сигнала.
Цитата
В данный момент ....НЕ важно....., что за среда.
Допустим.
Цитата
Чисто условно:
-- Выделим (из струи) corpusculum в виде, связанных протяжённостью, трёх предел - узлов, через центральный из которых "выстроим" линейную систему координат;
...
Вот. Теперь. Дальше....:
-- Увеличиваем количество условно выделенных частиц до той степени, чтобы имелась прямая возможность замкнуть всю цепочку в .....тороидально - выделенное кольцо.

Вот так. Условно......
Может выглядеть тело энергетического тороида..
Оно может быть системно - структурированной идеальной сферой....
Оно может быть системно - структурированной сжатой, "сплющенной" сферой....
Не может У тора и сферы разная топология.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Dyk пишет:
Сасскинд говорит о том, что систему чёрной дыры можно описать дуально.
1-ый способ - в понятиях струнной теории в 3+1-мерном АДС пространстве и с гравитацией.
2-ой способ - в понятиях квантовой хромодинамики в 2+1-мерном пространстве и без гравитации.
Главное, что оба эти описания, оба мира - эквивалентны.
Что я об этом думаю.
Во-первых. Черную дыру можно описать в 4-х мерном пространстве-времени, оно же ОТО, оно же и есть гравитация.
Во-вторых. Черную дыру можно описать как 4--х мерную АДС поверхность, вложенную в 5-ти мерное пространство-время.
В-третьих Теория струн здесь не нужна.
В-четвертых. Черную дыру нельзя описать в понятиях квантовой хромодинамики без гравитации. Квантовая хомодинамика работает в масштабах не больше размера атомного ядра 10^-13.
Вы не могли бы привести цитату, что именно говорит Сасcкинд?
Вы имеете ввиду ADS/CFT соответствие, я плохо знакома с теорией.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Да......не знают, просто, господа о какой истинной сущности может и должна идти речь. Ни кто ещё не предоставил трактовку сущности "Закона сохранения информации во Вселенной"....
Я поняла, в чем дело. Информация сохраняется тогда, когда отсутствует неоднозначное отображение в операторах преобразования.  Закон сохранения информации не работает, если информация сохранена на дискретных носителях, которые могут быть созданы и уничтожены, как кванты, или элементарные частицы.
Информация сохраняется тогда, когда записана на носителе из битов, таком, что любое преобразование отображает этот набор битов в другой набор не меньшего числа битов, причем исходное множество битов не должно перекрываться  конечным.
Возьмем дифференцируемое многообразие из бесконечного числа точек, и пусть в нем распространяется конечное число интерферирующих волн, каждая волна несет информацию.  Две волны могут погасить друг друга, если окажутся в идеальной противофазе. Но вероятность такого события при бесконечном числе точек непрерывного многообразия большого объема стремится к нулю. Тогда будет выполняться закон сохранения информации.
Информация, записанная в голограмме, потому и сохраняется, что каждой точке в объеме нашлась единственная и отличная от других точек точка на поверхности, куда была записана единица информации (для голограммы под "единицей" понимается фаза волны и её координаты).  
Значит, волны в непрерывном пространстве могут сохранять информацию, но кванты не могут.
Изменено: Olginoz - 18.01.2017 18:19:56
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы физикам