Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 211 След.
RSS
Вопросы физикам
Имхо так.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Olginoz пишет:
Как такое возможно?
МОлодой ученый Оник Хачатрян там на вопрос ответил вроде.  :D А вообще этот "феномен" кажется в книге Перельмана 30-ых годов прошлого века упоминается .
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Сергей пишет:
Это марковский процесс или нет?
Нет! ИМХО
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
eLectric пишет:
Имхо так.
janmik  пишет:
Нет! ИМХО
Это....  :)  .... "Чё"   за  игра  в поддавки??
Двойственность значения (а значений  в подавляющем  большинстве случаев, как min  ДВА)..... уже определена  ВЫДЕЛЕННЫМ заданным значением временно́го параметра {\displaystyle t} t
Вопрос//ответ  не в том, как это может выглядеть, но только:
-- Насколько  .... хочется  слышать.... вероятностный//для//осознания  сценарий.

Нема́рковский проце́сс — случайный процесс, эволюция которого после любого заданного значения времени  t зависит от эволюции, предшествовавшей этому моменту времени.
Ма́рковский проце́сс — случайный процесс, эволюция которого после любого заданного значения временно́го параметра  t не зависит от эволюции, предшествовавшей {\displaystyle t} t, при условии, что значение процесса в этот момент фиксировано
Изменено: Случайный прохожий - 20.11.2019 18:07:03
Цитата
Сергей Соболев пишет:
Жизнь - это Марковский процесс?

тут возникает вопрос - на каком временном масштабе? На малом - совершенно точно нет.  Сам факт вступления человечества в историческую эпоху, говорит о том, что как минимум, с этого момента знания о прошлом не теряются, а  продолжают определять будущее.  А вот на масштабах много больших, может быть, и можно использовать приближение марковского процесса для описания эволюции жизни.
Как известно, физикам и дарвинистам ответы на вопросы нашептывает на ушко сам сотона..
А так,  согласен с CASTRO и сатаной в этом вопросе..
Изменено: janmik - 21.11.2019 18:50:07
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
А в микромасштабах? Нейтрон какой-нибудь стареет?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Аргументом против тезиса вселенная вечна и бесконечна является парадокс Ольберса, который утверждает, что при абсолютно любом угле зрения с Земли линия видимости сразу же закончится, когда достигнет звезды, аналогично тому, как в сильно густом лесу мы обнаруживаем себя окруженными «стеной» из деревьев. То есть в каждой точке неба мы должны видеть звезду как бы далеко она не была. В итоге свет звезд должен сливаться и небо должно ярко светиться как в солнечный день.
Электромагнитное излучение не нуждается в среде, с помощью которой оно распространяется, как, например, звук в различных средах. Квант электромагнитного излучения движется самостоятельно, сам себя посылая вперед (статья «Энергия»). Скорость кванта зависит от точки старта. Если точка старта двигалась, то соответственно скорость кванта будет, больше или меньше известной скорости света. В дальнейшем, после старта, скорость кванта в космическом пространстве не меняется. В чистом вакууме, то есть при отсутствии атомов, частиц, и другого электромагнитного излучения, квант электромагнитного излучения распространяется без потерь скорости и частоты.
Космическое межзвездное пространство не является абсолютно пустым. Кроме пылевых частиц и газа, концентрация которых очень мала и практически не влияет на распространение электромагнитного излучения, космос буквально нашпигован электромагнитными излучениями широкого спектра. Вот этот космос и является средой в которой распространяются излучения звёзд.
Шкала спектра электромагнитных волн простирается от жесткого гамма излучения с длинной волны менее 2·10-10 м.  до радиоволн с длинной волны от 1 миллиметра до 100 километров.
Электромагнитное излучение, это форма энергии, а энергия любит перетекать из места где её в избытке, туда где этой энергии не хватает. Это всё равно что кастрюлю с кипятком поставить в тазик с холодной водой. В итоге вода в кастрюльке остынет, а в тазике нагреется, и температура в обоих сосудах выровняется. Так и с электромагнитным излучением. На протяжении расстояния миллиардов световых лет происходит встреча квантов разной энергии. При этой мимолётной встрече происходит обмен энергией между высокоэнергичным квантом с менее энергичным квантом излучения. Чем дольше будет происходить этот контакт, тем вероятнее обмен энергией. Конечно этот обмен энергией возможен, если направление их движения близко к параллельному, спин их совпадает и разница в энергиях не велика, как говорится соперники находятся в одной весовой категории.
Звёзды очень отличаются по спектру и плотности излучения. Чем больше плотность излучения, тем более красным будет смещение, особенно на начальном этапе. По мере удаления от источника излучения, количество контактов между квантами электромагнитного излучения уменьшается, соответственно и уменьшается скорость изменения красного смещения.
В итоге энергия электромагнитного излучения из далёких, не доступных нашим наблюдениям участков космоса приходит в выравненном виде в виде фонового излучения. От видимых, более близких к нам источников электромагнитного излучения – галактик, мы видим потерю энергии излучения в оптическом диапазоне при измерении спектров в виде «красного» смещения. Если бы была возможность замерить спектры в радиодиапазоне, то мы могли бы наблюдать «голубое» смещение, т.е. смещение в сторону более коротковолнового спектра.
Таким образом небо не светится с яркостью Солнца, а остаётся для нас глубоко черным с вкраплением звёзд.
Цитата
Зуфар Хайруллин пишет:
Электромагнитное излучение, это форма энергии, а энергия любит перетекать из места где её в избытке, туда где этой энергии не хватает.
...
На протяжении расстояния миллиардов световых лет происходит встреча квантов разной энергии. При этой мимолётной встрече происходит обмен энергией между высокоэнергичным квантом с менее энергичным квантом излучения.

C точки зрения классической электродинамики - это ересь.

В рамках КЭД существует, конечно, ненулевая вероятность рассеяния света на свете, но сечение это настолько мало, что даже на космических масштабах не способно сколь-либо заметно повлиять на ситуацию.
Изменено: CASTRO - 22.12.2019 01:04:22
Зуфар прав. А по Эйнштейну еще интересней получается - энергия эквивалентна массе. Так что весь мир материален и может быть переписан в материальных терминах.
Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 211 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы физикам