Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 211 След.
RSS
Вопросы физикам
И.
Ещё ...   :(  ....одна  мысль
Допустим......, что такая зависимость  ???существует???
ВОПРОС.
Не является данная корреляция проявлением "Космологической (космической) постоянной"????
И.
Не проявляется ли в значении представления  о....... "Тёмной  Материи"  Вселенной???
Вольт Ампер, приветствую))
Нужно бы определиться тогда, что такое научная фантастика. На мой взгляд, вы предъявляете к ней завышенные требования. Примерно такие, как это делается обычно к научпопу, т.е. строгое соответствие или максимально близкое к научным теориям и фактам. И я считаю, что по отношению к научпопу такие требования совершенно справедливы.

Но по отношению к фантастическому жанру, это несправедливо. Простейшая цитата из вики:

Цитата
Определение научной фантастики.
Существует много споров среди критиков и литературоведов о том, что считать научной фантастикой. Тем не менее, большинство из них сходится на том, что научной фантастикой является литература, основанная на неком допущении в области науки: появлении нового изобретения, открытии новых законов природы, иногда даже построении новых моделей общества (социальная фантастика).
В узком понимании, научная фантастика — о технологиях и научных открытиях, их захватывающих возможностях, их позитивном или негативном влиянии, о парадоксах, которые могут возникнуть. НФ в таком узком понимании будит научное воображение, заставляет думать о будущем и о возможностях науки. В более общем понимании, НФ — это фантастика без сказочного и мистического, в которой фантастические события и явления имеют не сверхъестественное, а научное объяснение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Научная_фантастика
Там есть множество ссылок, на справедливость именно такого подхода в определении.

Поэтому считаю Интестейллар именно научной фантастикой. Ну, а ляпы - это именно ляпы, они, например и в детективе могут быть в больших количествах, тем не менее, чтобы определить жанр произведения, совершенно неважно сколько там ляпов, может быть 2, а может быть 42, это говорит скорее о качестве произведения, но не о жанре. Понимаете, о чем я?
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
сначала фильм посмотрите, а то будет не интересно.
В Москве показывают? В нашем кинотеатре в афише на неделю не видать. Надо подождать.
Наверное, просто прошел уже показ. Премьера стартует обычно одновременно по всем городам.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
В космологии также не работают экспериментальные проверки. Ни в каком случае. Тем не менее, космология это наука.
Работают. Во-первых путем сбора и проверки данных на космических аппаратах WMAP, PLANK и других. Во-вторых путем фундаментальных исследований в экспериментальной физике высоких энергий
Итак, Olginoz)) сдавайтесь!
Знаете А.М. Черепащука и А.Д. Чернина из ГАИШ?
цитата:
"1. Краткая история космологии. Космология - особая наука. Её предмет - вся Вселенная, рассматриваемая как единое целое. Вселенная представляет собой физическую систему со своими специфическими свойствами, которые не сводятся к сумме свойств населяющих её астрономических тел и физических полей. Это, очевидно, самый большой по масштабу объект науки. Он существует в природе в единственном экземпляре. Из этих обстоятельств и вытекают особенности космологии как науки. Кроме того, Вселенную можно только наблюдать, экспериментировать с нею невозможно (что, конечно, только к лучшему). Никаких других вселенных нам не дано, и сравнивать нашу Вселенную не с чем. Этим космология отличается, например, от физики элементарных частиц, которая изучает объекты, имеющиеся в природе в очень большом количестве и допускающие над собой разнообразное экспериментирование."
http://rudocs.exdat.com/docs/index-264562.html?page=7

Сдаётесь?
я хоть и балбес, но я многочитающий балбес))

Вот еще Чернин поясняет, нажмите на Введение. Пространственно-временные масштабы в астрофизике:
http://www.astronet.ru/db/msg/1174484/index.html

"Космология - наука наблюдательная. До недавнего времени она покоилась на двух фундаментальных наблюдательных открытиях: в 1929 г. Хаббл открыл космологическое расширение, а в 1965 г. Пензиас и Вилсон обнаружили реликтовое излучение. Между этими событиями в науке о Вселенной прошло четверть века; спустя еще примерно столько же лет в космологии произошло новое не менее значительное событие: в 1998-99 гг. две группы астрономов-наблюдателей открыли космическую анти-гравитацию и космический вакуум [1]. В работе участвовало большое число астрономов (около ста в общей сложности), одной группой руководил Адам Райес, другой - Сол Перлмуттер; исследования продолжаются и сейчас, они приобретают все больший размах, в них включаются новые и новые специалисты-наблюдатели, а за ними и теоретики."

Это специфика космологии. Наблюдение и теория. Никаких экспериментов там не бывает, это не экспериментальная наука.
Изменено: M.Reynolds - 06.12.2014 19:56:12
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Это специфика космологии. Наблюдение и теория. Никаких экспериментов там не бывает, это не экспериментальная наука.
Ой, чур меня, что за ресурс вы нашли? Я там чуть со смеху не лопнул, особенно читая некоего С. Г. Цымбалюка вот тут проработавшего всю жизнь электриком и не верящим в то что жидкое металлическое ядро может создавать магнитное поле Земли ибо если подвесить гвоздь на постоянным магнит и этот гвоздь нагреть, то он отвалится.

Что касается самого Рыкова, то лично у меня читать его труды желания никакого нет, боюсь что я потом месяц буду отходить от такого чтива и ловить на улице всех знакомых за пуговицу и держать пока не расскажу в деталях какой гений этот Рыков. Хотя с другой стороны полезно было бы разобрать его книгу по косточкам и опубликовать здесь на форуме, если это интересно попробую за это взяться, но ничего не гарантирую ибо могу очень быстро устать или может просто не хватить времени.

Теперь про специфику космологии.

В основе космологии лежит астрономия, физика и математика - математика выполняет описательную функцию, астрономия - наблюдательную, а физика - как ни странно - экспериментальную. Так что утверждение вроде "космология - это не экспериментальная наука" - есть чистой воды подмена понятий.
Легкий пример, мистер Рэйни (если позволите Вас так именовать): помните мы тут обсуждали эксперимент по определению формы вселенной (замкнутая, разомкнутая, плоская или седловидной или еще с каким переподвыподвертом)? Так вот - это был именно эксперимент: была схема эксперимента, были теоретические изыскания о том какие результаты измерения углов треугольника дадут ту или иную форму вселенной, были даже теоретические обоснования того какими должны быть минимальные длины бедер треугольника для получения объективного результата. Повторюсь что это был эксперимент и добавлю тому что эксперимент этот был космологический.

UPD: Пардон, поторопился я с Рыковым. Почитаю чуть-чуть пока есть время, просто из-за обилия мозговзрывных комментариев на том форуме, перепутал его с другим комментатором.

Да, и к стати, напомню еще о том что скорость света была установлена экспериментально, такие дела.
Изменено: Вольт Ампер и с ним - 09.12.2014 12:59:57
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
А вот и нет... Не поторопился я с Рыковым, очень он странные вещи пишет, вроде физик, академик РАН, а рассуждает как наш местный Логик, ему бы очень эта книга понравилась.

PS: да, я взял Рыкова из комментариев к статье Чернина, а не его самого, потому что Чернин в общем у меня фрустрации не вызывает, окромя определения "анти-гравитация", но там нужно прочитать сперва, чтобы понять что он туда реально вкладывает кроме броского названия. А вот Рыков мне показался интереснее, так как рассматривает структуру физического вакуума, но с каким-то весьма странным регрессом к классической физике с язвами в сторону современной релятивистской и квантовой физике, но я его еще почитаю, может есть там здравые зерна. До сути его воззрений пока не дошел.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
А не то что Вселенная - это пока умозрительная модель?
Причём весьма сырая.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А не то что Вселенная - это пока умозрительная модель?
Причём весьма сырая
И что в этом такого? Да мы не знаем очень многого, но и знаем мы не мало. Мы и об электромагнетизме многого не знаем, тем не менее строим мощные электростанции и колоссальные распределительные сети, хотя и тут модель сыровата, люди работают - изучают.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
И что в этом такого?
Вас наблюдает и мотает на ус "племя молодое незнакомое".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:

.... с другой стороны полезно было бы разобрать его книгу по косточкам и опубликовать здесь на форуме ...
Рыков и сам  наш форум неоднократно посещал ...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 211 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопросы физикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее