Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109
RSS
Что такое время?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:

... горизонт событий и аккреционные диски.
Для справки: по этим вещам у нас на форуме главный специалист Алексей Трофимов. Если захочет, - многое чего может рассказать.
Цитата
eLectric пишет:
По-моему, философы балуются.
Да, уж.... :)  ....если бы "только":
ДИССЕРТАЦИЯ  на соискание ученой степени кандидата философских наук.

«ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПТЫ И ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУЧНЫХ КАРТИН МИРА XX В. ...»

Цитата
eLectric пишет:
Пока что сущность понятия времени не определена. Внятно не объяснена стрела времени. Физические теории описывают отношения между величинами - длительностью, длиной, скоростью и массой.
А продукция понятий как-то больше к философии относится. В науке новые теории заменяют устаревшие, а  в философии новые идеи прибавляются к старым. Немного людей ясно представляют демаркацию между философией и наукой и некоторые типа философы что-то утверждают, что требует доказательств, а они думают, что они удачно философствуют. На Хроносе всё это накапливается.
Насколько (же)  Вы  правы:
Цитата
--  Заимствуя ещё раз удачную фразу М. Полани, я хочу подчеркнуть, что результатом этого процесса является «неявное знание», которое приобретается скорее практическим участием в научном исследовании, чем усвоением правил, регулирующих научную деятельность». Кун. Т. Структура научных революций. М. 2003., С.
«научных парадигм» как изменение предметных областей исследования внутри неизменных, квазисубъективных, транссубъективных и интерсубъективных «картин мира».
Изменено: Случайный прохожий - 04.04.2018 17:35:18
И. Учитывая (с одной стороны) определение:
Цитата
-- МОНИЗМ
(от греч. monos — один, единственный) — рассмотрение многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы всего существующего.
С другой стороны:
-- Изменение концептуальной роли Философии от наличия доминирующих в развитии отдельных философий специализированных дисциплин.....
С третьей позиции:
-- Базовую последовательность значимого единства  Космология -- Философия -- Физика.

Изменение концептуального положения значений термина напрямую будет зависеть от развития концептов в Физике.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
..... у нас на форуме главный специалист  Алексей Трофимов . Если захочет, - многое чего может рассказать.
Спасибо (!!!):
-- За чашку радушно  предложенного чая!
Смолин Ли
"ВОЗВРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ. ОТ АНТИЧНОЙ КОСМОГОНИИ К КОСМОЛОГИИ БУДУЩЕГО"

От предисловия:
Цитата
Что такое время? Этот простой, казалось бы, вопрос затрагивает наиболее важные проблемы, встающие перед наукой. Все загадки природы, волнующие физиков и космологов – от Большого взрыва до будущего Вселенной, от квантов до великого объединения взаимодействий и частиц, – связаны с природой времени.
Прогресс науки неразрывно связан с устранением иллюзий. Ученые разделили материю, казавшуюся однородной, на атомы. А атомы, казавшиеся неделимыми, – на протоны, нейтроны, электроны (сами же протоны и нейтроны, как выяснилось, состоят из кварков). Солнце, казалось, вращается вокруг Земли, – но в действительности все наоборот. И, наконец, все движется относительно всего.
Время – самый заметный аспект обыденного опыта. Все, что мы думаем, чувствуем, делаем, напоминает о существовании времени. Мы воспринимаем мир в виде потока моментов времени. Однако и физики, и философы долго убеждали нас (и многих убедили), что время – это иллюзия.
Когда я спрашиваю своих друзей, не имеющих отношения к науке, что они думают о времени, я часто слышу, что его течение обманчиво и на самом деле реально все: и истина, и справедливость, и божественное, и законы природы – и все это лежит за пределами понятия времени. Идея иллюзорности времени общепринята и в нашей философии, и в религии. Тысячелетиями люди мирились с тем, что жизнь полна трудностей, а человек смертен, и жили верой в возможность бегства в более реальный, вечный мир.
В этой книге изложены научные доводы в пользу реальности времени. Если вы считаете, что время иллюзорно, я намерен переубедить вас. А если верите, что время реально, я надеюсь укрепить вас в этом убеждении.
Это книга для всех: нет ни одного человека, мировидение которого формируется без учета времени. Даже если вы не задумывались над этим вопросом, мышление и язык, на котором вы выражаете мысли, окрашены древними метафизическими представлениями о времени.
В этой книге я надеюсь по-новому взглянуть на парадокс жизни во времени. Я считаю, что время и его ход реальны и носят фундаментальный характер, а вечность и вечные истины – просто мифология.
Новый подход к понятию времени предполагает, что реальность состоит лишь из того, что реально в каждый момент. Это радикальная идея. Она отрицает какое-либо вневременное существование или истины (будь то в сфере науки, этики, математики или государственного управления). Все они должны быть привязаны к времени.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Однако и физики, и философы долго убеждали нас (и многих убедили), что время – это иллюзия.
К сожалению,это горькая правда жизни.С каждой новой теорией мы все глубже вязнем в болоте собственных иллюзий и заблуждений.Очередная вряд ли что-то даст,ведь все остальные,до этого,ничего не дали.Пора признать объективное,время-это,всего лишь,мера длительности,для измерения которой мы используем какой-нибудь эталонный процесс.
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое время?