Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 След.
RSS
Куда исчез антимир?
Цитата
Sagittarius пишет:
Самое точное измерение не выявило зернистости пространства
Это ещё ни о чем не говорит. Почему должна быть именно круговая поляризация? Может быть теория окажется другой.
Цитата
Olginoz пишет:
Это ещё ни о чем не говорит. Почему должна быть именно круговая поляризация? Может быть теория окажется другой.
Может и другой...
Но зачем Вам квантование пространства-времени? Что это объяснит, интересно?
Пространство, состоящее из отдельных пространств? Тогда это и есть разные непересекающиеся пространства. Тогда это всё не есть пространственно-временной континуум.
Что между границами квантов пространства? Разрыв? Пустота? Ничто? Если нет ничего дополнительного, разрывов, то и пространство едино.
Если просто "мелкая рябь кривизны", то это не квантование, а именно "мелкая рябь кривизны".
Не стой под стрелой...
Не квантование, а структура. Не пространства, а физического вакуума.
Цитата
Olginoz пишет:
Не квантование, а структура. Не пространства, а физического вакуума.
Хм, интересный ракурс...  :)
Цитата
Ва́куум (от лат. vacuus — пустой) — пространство, свободное от вещества.
Или подробнее:
Цитата
Под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. При этом такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твёрдом теле или даже в ядре атома, где плотность чрезвычайно высока.
Физическим вакуумом называют также полностью лишённое вещества пространство, заполненное полем в таком состоянии
Изменено: Sagittarius - 10.06.2014 18:39:22
Не стой под стрелой...
Цитата
Gavial пишет:
И, кстати, почему скорость света в оптической среде находится в обратной зависимости от частоты? По логике вещей, должно бы быть наоборот - более энергичную частицу "затормозить" труднее. Или развернуть - в призме или линзе.
Потому что свет в данном случае проявляет волновые свойства, а не корпускулярные. Длина волны видимого света много больше размеров атома, и электронная оболочка атома плавно раскачивается в электрическом поле волны, как поляризуемый диполь. После вычислений получается обратная зависимость от частоты. Формула Лоренца-Лоренца:

Но бывает и аномальная дисперсия, как на рисунке 5.2 здесь.
Цитата
Sagittarius пишет:
Хм, интересный ракурс...
Да, именно такой ракурс. Известно, что физический вакуум обладает некоторой энергией, и в нем постоянно происходят квантовые флуктуации: рождение и исчезновение виртуальных частиц.
Цитата
Olginoz пишет:
Да, именно такой ракурс.
Но это таки пространство. Тем более, когда речь идёт о скорости света или возникновении вещества/антивещества в пространстве. Вакуум - это уже его некоторое конкретное свойство, состояние.
Статья, кстати, вот о чём:
"Европейские учёные сообщили о результатах самой выдающейся на сегодняшний момент попытки обнаружения квантования пространства."

И да, кстати, формула Лоренца - Лоренца что говорит о скорости света в некоторой среде? Что-то я не разобрал с первого раза...  :)
А, уже понял.
Изменено: Sagittarius - 10.06.2014 18:54:04
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Но это таки пространство. Тем более, когда речь идёт о скорости света или возникновении вещества/антивещества в пространстве. Вакуум - это уже его некоторое конкретное свойство, состояние.
Физический вакуум, это не геометрическое пространство. Геометрическое пространство - абстракция, абсолютная пустота. Что находится в физическом вакууме - неизвестно, известно только, что в нем отсутствует вещество. Могут присутствовать, например, поля.

Цитата
Sagittarius пишет:
Статья, кстати, вот о чём
Я прочитала.
Про CP-нарушение и интерференцию. Если совсем на пальцах.

Пусть начальное состояние X переходит в конечное состояние Y единственным способом. Комплексная амплитуда этого перехода A имеет фазовый множитель e^(-i d), в котором зашито СP нарушение. Но, поскольку, вероятность процесса пропорциональна квадрату модуля амплитуды, то, поскольку фаза его не меняет, то СР0нарушение никак и не проявляется в таких переходах.

А теперь представьте, что есть два разных варианта перехода из состояния X в состояние Y. Каждый из них описывается своей амплитудой A  и своей фазой d. В силу законов квантовой механики складываться будут не вероятности переходов, а их амплитуды. То есть вероятность перехода из X в Y будет пропорциональна величине:
|A1+A2|^2 = Al^2 + A2^2 + 2A1A2cos (d1-d2).  Как видите, из-за появления интерференционного члена относительная фаза, содержащая СP-нарушение, в этом случае войдёт в вероятность перехода.
Изменено: CASTRO - 11.06.2014 10:49:12
* * *
Хэ-э...  Думали насчет поперечной длины зерна пространства (если они, эти зерна существуют вообще и в принципе, конечно...) - думали насчет нее, что это  минимально возможная длина в природе, т. есть, - что это планковская длина (1,6 × 10 в минус 35 степени метра).
Теперь, вот, - да, - читаю по ссылке ув. Sagittarius-а, - действительно было такое дело в 2011 году, когда   экспериментально обнаружилось, что если зернистость и существует,  то она должна  быть в размере 1×10 в минус 48 степени метра, а то и меньше.  
И  в связи с этим  примечательно, что некий физик из Протвино по фамилии Конюшко  в том же 2011 г.  опубликовал было работу (не знаю, независимо ли от этого эксперимента, то ли по следам этого эксперимента ..), но опубликовал было работу,  в которой доказывал ячеистую структуру пространства с размером "ячейки" в 1×10 в минус 42 степени метра.  Хм-м...  

--------   Источник. Konushko, "Granular Space and the Problem of Large Numbers," Journal of Modern Physics, Vol. 2 No. 5, 2011, pp. 289-300. doi: 10.4236/jmp.2011.25038.

А что нынче? Как сегодня комментируют физики состояние дел в этой  царине своей деятельности?  :) И прокомментировать бы это, как говорит ув. CASTRO:
Цитата

...  на пальцах.
Ведь многие из физиков и околофизиков утверждают обратное, утверждают,  что  пространственно-временная ткань Вселенной никакая не ячеистая, а  гладкая и непрерывная.  Н-да ...
* * *
В Интернете сейчас о  природе (структуре и прочем...) физического вакуума разве что совсем ленивый не пишет. И если даже взять только названия заголовков статей о физическом вакууме  и  хотя-бы их перечитать, - всё равно  это дело неподъёмное.   А потому хотелось бы узнать, и желательно вкратце, что об этом нынче думает официальная наука, а не мы здесь, - доморощенные, - и фрики разно-всякие вльтернативные. И насколько официальная наука в этом понимании продвинулась, и насколько в этих вопросах она себя ощущает на правильном пути.    
------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.02.2018 18:32:01 (Возникла вдруг почти из небытия (из 2014 года) тема, - смотрю, и я в ней сижу, - ну, и решил подкорректировать это свое сообщение, - сделал его уже)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Куда исчез антимир?