Для объяснения отрицательных результатов опыта А.А. Майкельсона (1852-1931), который был поставлен в 1881 г., Лоренц выдвинул предположение о сокращении продольных раз-меров тел в направлении движения.
дед Андрей пишет: Врёт Ваша Википедия. Скорость всегда относительна. Она может быть одинакова, но всегда относительна.
Скорость света? Это фундаментальная постоянная. 299 792 458 м/с "Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства пространства-времени в целом. По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий." Это скорость распространения в пространстве-времени. Там ещё и ссылки были на статьи.
А кроме того: "Среди них, в частности, можно назвать увлечение инерциальных систем отсчета (или эффект Лензе-Тирринга) и гравитомагнитное поле. В 2005 году автоматический аппарат НАСА Gravity Probe B провёл беспрецедентный по точности эксперимент по измерению этих эффектов вблизи Земли. Обработка полученных данных велась до мая 2011 года и подтвердила существование и величину эффектов геодезической прецессии и увлечения инерциальных систем отсчёта, хотя и с точностью, несколько меньшей изначально предполагавшейся."
Вращающийся массивный объект увлекает за собой пространство (свободно падающую систему отсчёта)
Гравитационные волны являются рябью ткани пространства-времени
Olginoz пишет: Абсолютная - значит не зависящая от системы отчета. Хоть как назови, факт есть факт
Справедливо и физически достоверное определение! Редко ныне можно встретить на публичных форумах - вменяемых физиков... Пример для альтов всех мастей: Скорость едущего по палубе теплохода велосипедиста = 10 км/час = истинная скорость. Скорость его же - относительно пристани - ложная(относительная) ибо не несет информации о процессе взаимодействия велосипеда с палубой. Чем и пользуются милейшие безграмотные альты - типо Логиков,Андреев и прочих фантазеров... Причем этот народ - действительно верит что взгляд со стороны на процесс - влияет на сам процесс... Вот выше один чудик написал что ему достаточно смотреть из окна автомобиля и ...граната не взорвется.. Повальная физическая безграмотность - продолжает уничтожать постсоветское общество..
Это фундаментальная постоянная. 299 792 458 м/с "Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства пространства-времени в целом. По современным представлениям,
Правильно лишь вот это:
Цитата
Это фундаментальная постоянная. 299 792 458 м/с
Все остальное что после слова " относится" бред относительности.. Причем - любой относительности. (Относительно Абрамовича - мы все нищие..) Относительно Природы - вся Ваша цитата - бред несусветный.. Достаточно убрать "невинные" слова " она относится" и все встанет на свои места - Времени в Природе нет,пространства в Природе нет. Есть бред - неофизиков ... Иначе - есть истинные суждения в теориях и ...относительные (ложные). Техруки,Логики,аиры - последнее используют для построения собственных "видений" физики...
Gravio пишет: Все остальное что после слова " относится" бред относительности
А вот это из той же цитаты: "Ско́рость све́та в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн"? Где слово "абсолютная" явно указывает на безотносительность ИСО. Или у Вас не помещаются длинные определения? Перечитайте ещё разок:
"Скорость света в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. В физике традиционно обозначается латинской буквой «c» (произносится как «це»). Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта (ИСО). Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства пространства-времени в целом. По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий." ----- Вы так и не ответили на вопрос: если между объектами нет пространства, то как между ними определяется расстояние? Почему между ними есть расстояние? Если между событиями нет времени, то как определяется интервал и длительность их самих?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее