Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
открытая тема, человек как явление
закрыли тему
Изменено: vmp - 29.09.2013 22:44:06
Цитата
vmp пишет:
Все, наверное, встречали в своей жизни человека, у которого разум сильнее инстинктов. Я видел таких, правда, очень редко, всего несколько раз. Узнать такого человека легко по разговору. Он не перебивает, внимательно вас слушает, не пытается подавить вас интеллектом, загибом пальцев и так далее. Этот человек может быть не слишком умным и образованным, но общаться с ним приятно. Он не стремится сразу овладеть ситуацией, подчинить вас своему ритму и воле. Он не навязывает вам свою точку зрения, свою мораль и принципы. Разум не стремится получить что-то сию минуту. Он не пытается загнать оппонента в угол и задавить его там. Разум даёт свободу выражения и другим. Я это называю “обаяние разума”. С человеком, у которого в поведении доминирует разум, можно спорить, сильно спорить, даже подраться, но вы всегда будете уверены, что он никогда не перейдёт той черты, которую ему рисует разум. Поступки такого человека иногда кажутся странными и даже глупыми. Но, мы то свами судим с позиции доминирующих инстинктов, а он с позиции доминирующего разума.
... такое ощущение, что вы рисовали с моего пса дворового - Шарика!.. Он и выслушает (говорить только не умеет...) не навязывая свою точку зрения, и вообще - такой обаятельный (хоть и не образованный)...
Цитата
vmp пишет:
Ведь если все будут жить по этим заповедям, то отпадёт необходимость в полиции, армиях и, о крамола, в самом государстве. А если отомрут все эти институты, пожирающие львиную долю всех ресурсов, то наступит благоденствие для всех, а это очень разумно.
А как только все станут честными и исчезнет полиция (на самом деле раньше), выгодность грабежа, убийств и прочих преступлений окажется очень высокой. Тратя гораздо меньше сил, чем требует производство, можно получить гораздо больше ресурсов.. А раз так, то число грабителей будет расти, пока не станет невыгодным по причине того, что жертвы вооружатся, а производство упадет из-за нехватки честных и тогда маятник качнется в обратную сторону. В итоге мы получим бесконечные колебания около некого равновесного уровня, который, как ни странно, не будет отвечать максимальной возможной выгоде для всего сообщества. подробнее см: эволюционно стабильные стратегии.
Цитата
vmp пишет:
Проявления разума с точки зрения инстинктов кажутся иррациональными и даже вредными. И это правильно, ведь, разум выступает в роли антагониста по отношению к инстинктам. Как может показаться, разум направлен против своего носителя, а инстинкты стоят на страже интересов носителя.
Вы, как и многие другие до Вас, совершенно ошибочно противопоставляете разум с инстинктами. Все это части единого целого, грани одной монеты. Разум - усовершенствованный механизм для реализации инстинктов, небольшая но очень важная надстройка над животным. Не будет у человека разума - останется животное, мало приспособленное к существованию, а посему обреченное на вымирание. Оставить разум без животного фундамента - еще хуже. Даже если подобное удастся сотворить (например, засунуть мозг в робота, не ощущающего ни голода, ни холода, ни сексуальной потребности), то мы получим умненького овоща. В том плане, что интеллект-то у него будет, но не будет совершенно никакой мотивации, даже если наш человек - величайший аскет, интересующийся только книгами о бабочках, в душе у него всегда живут многие другие желания, регулируемые всевозможными гормонами. Но, допустим, нам все же удалось перешагнуть через это, мы вывели идеального человека, оргазмирующего исключительно от 5-ой симфонии Баха, а моральное удовлетворение находящего в проектировании межгалактических кораблей.
Так вот, "человек-идеал", лишенный своих животных потребностей в эволюционной гонке непременно проиграет человеку нормальному. Пока наш "человек-идеал" упоенно слушает симфонию Баха и пишет стихи, обычный человек, влекомый низменным животным желанием, настрогает копий самого себя, сходив от силы раз в год в оперу, а пока "идеал" самоутверждается в борьбе с земным притяжением, обычный приземленный человек, самоутвердится, став его начальником, не забывая, конечно, тоже что-то делать для общего блага.
Как видите, обычный человек выиграет и чистого животного и у чистого интеллектуала благодаря гармоничному сочетанию обеих своих граней - животной и разумной. Иначе над нами давно бы уже доминировали интеллектуалы или, чего хуже, животные. Так что я предлагаю оставить все как есть, не стоит ковыряться в двигателе, устройство которого ты слабо себе представляешь, особенно, если он работает исправно.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Да я и не говорю, что надо что-то менять. Просто интересно представить дальнейшее развитие человека и общества.
Цитата
vmp пишет:
интересно представить дальнейшее развитие человека и общества.
Интересно, как Вы себе это представляете?
Не судите опрометчиво.

Цитата
vmp пишет:
это “Сочинение на открытую тему”
Прикольно написано, особенно, если озвучить голосом Мистера Фримана.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Для VMP. Не обращайте особо внимание на пессимистов, облаивающих Ваш опус. Они последователи Понтия Пилата, воскликнувшего на утверждение Иешуа о царстве истины. "...царство истины?! Оно никогда не настанет!!!"
Надеюсь на торжество РАЗУМА.
Цитата
wad1940ned пишет:
Надеюсь на торжество РАЗУМА.
Разум богатство - его береги.
Разум на форум в меру бери.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
wad1940ned пишет:
Надеюсь на торжество РАЗУМА.
Торжество Разума наступит, когда человек поймёт своё ничтожество.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техрук пишет:
Разум на форум в меру бери.

Экономите "багаж"?
Цитата


eLectric пишет:
Торжество Разума наступит, когда человек поймёт своё ничтожество.

А Хайям ?
Мы источник веселья и скорби рудник,
Мы вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале, вмиг многолик -
Он ничтожен... И всё же безмерно велик.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

открытая тема