Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
как реально выглядит мир
Цитата
PINGVIN пишет:
а частота ударов совсем ни при чем.
В случие насоса и перфоратора, при чем. Там именно частота ударов.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Например длина волны 20 герц около 16 метров (примерно на вскидку). 20 Гц L20 = (331,46 м/с) / (20 Гц) = 16,5 м. Так вот, на этом расстоянии от источника, не ближе и надо находится для ее восприятия.
Если источник (условно точечный или малого размера) излучает звуковую волну в открытое воздушное пространство, то звуковое  давление в звуковой воле монотонно уменьшается по мере удаления от этого источника. В холлах возможны отражения и возникновения стоячих волн и областей фокусировки отражённых волн, когда звуковое давление в некоторых местах в отдалении от источника превышает давление вблизи него.
Цитата
Степпи пишет:
когда звуковое давление в некоторых местах в отдалении от источника превышает давление вблизи него.
Это перекликается с темой возникновения гигантских волн в океане (не цунами).
Изменено: Техрук - 14.07.2013 14:37:18
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Это перекликается с темой возникновения гигантских волн в океане (не цунами).
Мне не известно, что Вы имеете в виду. А ухо на открытом воздушном пространстве  слышит звук тем громче, чем слушатель ближе к (точечному) источнику звука. В холлах эта зависимость громкости от расстояния до источника  может быть не монотонная из-за отражений звуковых от стен и интерференций отражённых волн (акустических резонансов).
Цитата
Степпи пишет:
Мне не известно, что Вы имеете в виду.

Скорость морских волн зависит от их размера: более дилнные волны движутся быстрее более мелких. И при этом более быстрая волна может пройти сквозь более медленную и в этот момент из них двух получается одна размером больше чем они. Такие явления называются "волны-убийцы" потому что они достигают иногда огромных размеров. Достоверно зафиксированы случаи когда такая волна вышибала стекла в верхних надстройках пассажирских пароходов на ходящихся на высоте 20-30 метров от ватерлинии и захлестывала в дымовые трубы коммерческих пароходов.

Вот отрывок из книги "Голубая лента Атлантики" где описывается результат встречи крупного хорошо построенного парохода с такой волной:

Цитата
А вскоре Мавритания установила новый рекорд: 4 суток 20 часов. С этого времени до начала первой мировой войны Мавритания и Лузитания соревновались только друг с другом и сократили время перехода через Атлантику до 4 суток 11 часов. Справедливости ради надо сказать, что Мавритания все-таки была чуть-чуть резвее Лузитании, и даже если Люси устанавливала новый рекорд, Маври немедленно его улучшала.

Оба лайнера все предвоенные годы работали без приключений, если не считать один эпизод, когда Лузитанию... накрыла волна и залила рубку, находившуюся на высоте 25 м над водой. Рубка была разбита, повреждены шлюпки, многие из тех, кто находился в рубке и на открытой палубе, получили ранения, но уже через 40 минут Лузитания продолжила плавание.
Эту книгу можно читать онлайн вот здесь:http://korabelu.ru/books/item/f00/s00/z0000002/

Именно такие волны и зарезали идею трансатлантического экраноплана так как чтобы не столкнуться с такой волной аппарат должен лететь на высоте не менее чем 50 метров - а на ней эффект от экранного полета уже почти не чувствуется.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
И при этом более быстрая волна может пройти сквозь более медленную и в этот момент из них двух получается одна размером больше чем они
Это хаотичные случайные всплески (возможны и сильно нелинейные эффекты в виде кумулятивного фонтанирования), которые возникают на поверхности воды, по которой хаотично распространяются разночастотные поверхностные волны. Эти флуктуации на поверхности воды не имеют отношения к тому, что было сказано про зависимость громкости  одночастотного) звука от расстояния до излучателя в открытом воздушном пространстве и в объёмных акустических резонаторах.
Цитата
PINGVIN пишет:
Именно такие волны и зарезали идею трансатлантического экраноплана так как чтобы не столкнуться с такой волной аппарат должен лететь на высоте не менее чем 50 метров - а на ней эффект от экранного полета уже почти не чувствуется.
Правильнее сказать, что опасность столкновения экраноплана  с такими водными флуктуациями задвинуло идею  океанского экранопланинга в область достаточно высоких технологий, при реализации которых чувствительные и точные радарные устройства способны собирать точную информацию о динамике ряби на поверхности воды, а компьютеры-анализаторы предсказывать возникновения опасных флуктуации прямо по курсу. Когда предсказание опасной флуктуации сделано, то экраноплан может просто заблаговременно взмыть на безопасную высоту, недосягаемую для поднявшейся волны, подобно летучему кальмару, оперативно включив на короткое время резервные реактивные водомётные двигатели, а в остальное время экономично скользить низко над рябью или гладью воды на тяге воздушных маршевых двигателей.
Кроме технологии наблюдений-предсказаний опасных флуктуаций и взмытия на высоту может пускаться в ход система активного подавления волн. Крупный экраноплан может скользить над поверхностью океана в сопровождении эскорта беспилотных экранопланов разных размеров, которые под контролем системы автоматического управления эскорта выдвигаются в авангард, и которые, прыгающие по скатам волн на воздушных подушках и пинаемые поднимающимися скатами волн,  оказывают контролируемое переменное давление своими воздушными подушками на поднимающиеся скаты волн и отбирают у волн их гидрокинетическую энергию, сберегая при этом свои бортовые энергоносители и таким способом контролируемо утюжат поверхность океана, над отутюженной гладью которого может беспрепятственно скользить основной крупный экраноплан.
Изменено: Степпи - 15.07.2013 10:44:40
Цитата
Андрей У пишет:
А я вот представил если к примеру искусственно создать организм который будет видеть и слышать во всех диапазонах
Если взять только электромагнитное излучение (звуковые волны – отдельная тема), то в принципе ничего не изменится для такого организма. «Оптическое окно» атмосферы пропускает именно видимый свет и прилегающие к нему более короткие (УФ) и длинные (ИК) волны. Да и сам солнечный спектр имеет максимум в этом диапазоне. Эволюция приспособила наш мозг (а «видим цвета» мы именно мозгом) к наиболее информативным частотам, остальные либо полностью поглощаются, либо совершенно свободно проходят через вещество. То есть, мир реально выглядит примерно так, как выглядит, расширение диапазона восприятия наших рецепторов может лишь немного увеличить объем информации, хотя было бы очень интересно!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

как реально выглядит мир


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее