Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 ... 174 След.
RSS
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
а может ненадо плодить 125 мультивселенных а просто принять что волновая функция коллапсирует при встрече с макрообьектом...
Копенгагенская интерпретация - точно такая же интерпретация. Она порождает другие противоречия, - тот же эксперимент кот Шредингера их показывает.
В настоящее время существует около 30-ти интерпретаций квантовой механики.
Все они равнозначны.
Так что выбирайте, что больше нравится:
https://en.wikipedia.org/wiki/Interpretations_of_quantum_mechanics

Именно так и делают ученые.
Пока что - это лишь философия физики. Но мир-то однозначно какой-то определенный.
Из того, что я читал, я понял следующее.
В будущем может оказаться так, что будет признана верной какая-то интерпретация. Или может быть найдена верная, а ныне существующие неверны. А может быть и так, что мы никогда не придём к конкретному умозаключению по этому вопросу. Но это будет означать, что у науки и научного метода существует предел, переступить через который не получится.
Ну, а если такого предела нет, и наука будет развиваться ещё очень долго, тогда вполне возможно, что вопрос интерпретации КМ перейдет из разряда философии науки в научную область. Но пока нет конкретных данных, позволяющих делать выводы - мы должны понимать все интерпретации КМ равноправными.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
на печатление что делос 20 -х годов дальше флуда не продвинулось. Так и я могу свою итерпретацию выдумать. Например, проблема может лежать в неточности способа измерений. Там говорится, что неопределенность возникает в частности от того что при измерении происходит воздействие на частицу соответственно ничего точно измерить нельзя. Это как бы для измерения где находится шарик, мы в него пальцем тыкаем - в результате нельзя точно знать координаты и импульс шарика. В то время , как ткнув двумя пальцами с двух сторон, мы бы узнали координату без изменения импульса. Надо только включить моск, который у современных физиков загажен теориями мультивселенных
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Это как бы для измерения где находится шарик, мы в него пальцем тыкаем - в результате нельзя точно знать координаты и импульс шарика. В то время , как ткнув двумя пальцами с двух сторон, мы бы узнали координату без изменения импульса.
Согласно принципу неопределённости у частицы не могут быть одновременно точно измерены положение и скорость (импульс)[* 3]. Принцип неопределённости уже в виде, первоначально предложенном Гейзенбергом, применим и в случае, когда не реализуется ни одна из двух крайних ситуаций (полностью определенный импульс и полностью неопределенная пространственная координата — или полностью неопределенный импульс и полностью определенная координата).
Пример: частица с определённым значением энергии, находящаяся в коробке с идеально отражающими стенками; она не характеризуется ни определённым значением импульса (учитывая его направление![* 4]), ни каким-либо определённым «положением» или пространственной координатой (волновая функция частицы делокализована в пределах всего пространства коробки, то есть её координаты не имеют определенного значения, локализация частицы осуществлена не точнее размеров коробки).
Соотношения неопределённостей не ограничивают точность однократного измерения любой величины (для многомерных величин тут подразумевается в общем случае только одна компонента). Если её оператор коммутирует сам с собой в разные моменты времени, то не ограничена точность и многократного (или непрерывного) измерения одной величины. Например, соотношение неопределённостей для свободной частицы не препятствует точному измерению её импульса, но не позволяет точно измерить её координату (это ограничение называется стандартный квантовый предел для координаты).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_неопределённости
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Надо только включить моск, который у современных физиков загажен теориями мультивселенных
Ага, там дурачки сидят и не знают, что делать.
Без вас никак не справятся))
Предлагаю простой эксперимент, чтобы не ждать долго. Заходите вот сюда http://dxdy.ru
Задаёте там этот вопрос. Получаете по ушам от физиков, успокаиваетесь.
Настроение улучшилось))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Получаете по ушам от физиков, успокаиваетесь.
мне не надо получать по ушам от тех кто про эксперименты с частицами только в книжках читали и повторяют как попугаи.
Ладно, рассмотрим простой пример. Есть очень тонкое металлическое острие, указывающее снизу на центр основания конуса. Самого основания конуса нет, а бока (воронка)- тоже из металла. На вершине воронки небольшая дыра.  Заряжаем острие отрицательно, а  воронку положительно. Из острия вылетает электрон, координаты которого вначале известны довольно хорошо. испульс корректируется положительными стенками воронки. всегда ли электрон попадет в дыру на вершине воронки?
Понятия не имею.
У меня по физике четверка была. И я подозреваю, что нетвердая))
А сейчас я специализируюсь исключительно на многомировых интерпретациях и мультивселенных.
Масть пошла)))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
У меня по физике четверка была. И я подозреваю, что нетвердая))
Это не показатель. У меня в школе тоже почти всегда по физике четверка была.
Вступительный экзамен в университет сдала на пять.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
M.Reynolds пишет:
Это в концепции 4-х уровней мультивселенной.
Макс Тегмарк "Параллельные вселенные"
"Еще одну гипотезу сверхвселенной предложил физик Ли Смолин (Lee Smolin) из Института Периметра в г. Ватерлоо (пров. Онтарио, Канада). Его сверхвселенная по разнообразию близка к уровню II, но она мутирует и порождает новые вселенные посредством черных дыр, а не бран."
http://www.modcos.com/articles.php?id=40

Также о чем-то подобном пишет Хокинг в статье "Черные дыры и молодые вселенные".
Всё это гипотетически, конечно.
Мне статья Тегмарка очень понравилась.
Да, молодежи обычно нравятся такие статьи. И я с интересом прочитала. Слишком далеко автор пытается заглянуть. Будущее покажет, процентов  пять от написанного окажется правдой - уже хорошо.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
M.Reynolds пишет:
А сейчас я специализируюсь исключительно на многомировых интерпретациях и мультивселенных.
Масть пошла)))
Все мы - любители фантастики... ;)
Порекомендуйте, пожалуйста, что можно почитать о неравенствах Белла, детально и конкретно? Статью из УФН 1984 год не предлагать.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Порекомендуйте, пожалуйста, что можно почитать о неравенствах Белла, детально и конкретно? Статью из УФН 1984 год не предлагать
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, Вы сможете ответить на мой вопрос?
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 125 126 127 128 129 ... 174 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Простое о сложном


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее