Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 36 След.
RSS
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
чтобы не вернуться, болванке нужно иметь линейную орбитальную  скорость = 7км\сек.    А у неё она даже при выстреле с   экватора  = 463 м/с  ( по словам Sagittarius )
С такой орбитальной скоростью даже    на геостационарной орбите не удержишься . ( высота =35 856 км)
Изменено: Логик - 01.03.2012 14:20:30
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
У болванки кинетическая энергия превышает гравитационную потенциальную энергию (т.е. разность потенциальных энергий между энергией на поверхности Земли  и энергией в бесконечно удалёненой точке, в отсутствии  влияния гравитационных полей других небесных тел), и тяготение Земли не в силах её задержать ни на каких траекториях и ни на каких высотах-расстояниях от Земли. Преодолев гравитацию Земли болванка уйдёт в дальний космос (в согласии с законами физики и математики).
А как организовать такую пушку или каскадный направленный взрыв - это уже технические трудности.
Цитата
Степпи пишет:
пролетев вертикально вверх на 15км за 1с
Что значит пролетела 15 км за 1 секунду?
Это ни о чём не говорит. Вообще...
Например:
с момента выстрела и до 0,1 с она пролетела 10 км
далее, в следующие 0,1 с  - 4 км
и т.д.
итого: 15 км за 1 секунду
Следующую секунду она вполне может уже падать обратно... аэродинамические свойства потому как у неё такие.  ;)
Степпи, претензии не к Вам, а к условию задачи.
Не стой под стрелой...
Цитата
Степпи пишет:
тяготение Земли не в силах её задержать ни на каких траекториях и ни на каких высотах-расстояниях от Земли.
На объект, не имеющий круговой скорости, с любого расстояния (условно) будет действовать тяготение Земли. Орбитальные объекты не падают, потому как:
Цитата
Часто для удобства вычисления первой космической скорости переходят к рассмотрению этого движения в неинерциальной системе отсчета — относительно Земли. В этом случае объект на орбите будет находиться в состоянии покоя, так как на него будут действовать уже две силы: центробежная сила и сила тяготения. Соответственно, для вычисления первой космической скорости необходимо рассмотреть равенство этих сил.
Если величина центробежной силы меньше силы тяготения - объект будет притянут. Если у объекта нет двигателя - он будет замедляться до остановки, а потом начнёт движение в сторону тяготеющего объекта.
Дело ведь не только в скорости, но и векторе её.  8)
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Это ни о чём не говорит. Вообще...
А в реальной Земной атмосфере (плотность которой по мере набора высоты спадает примерно экспоненциально и примерно в е раз на каждые 7км) "говорит". Желающие могут потрудиться опровергать (если им это актуально). Кроме того вокруг болванки гиперзвуковая струя из пушки.
На варядли эта болванка (а может это вольфрамовый кол пятиметровой длины) станет выпускать в стратосфере парашют (не для того пушка ею выпалила).
Цитата
Sagittarius пишет:
Если у объекта нет двигателя - он будет замедляться до остановки
Не правильно. У болванки кинетическая энергия превышает потенциальную, и тяготение Земли не в силах её задержать ни на каких траекториях и ни на каких высотах-расстояниях от Земли. Преодолев гравитацию Земли болванка никогда и нигде не останавливаясь  уйдёт в дальний космос (в согласии с законами физики и математики).
Изменено: Степпи - 01.03.2012 14:50:29
Цитата
Степпи пишет:
.........У болванки кинетическая энергия превышает потенциальную, и тяготение Земли не в силах её задержать ни на каких траекториях и ни на каких высотах-расстояниях от Земли.
Это Вы "наглазок" утверждаете ?  Из пушки на Луну?
Изменено: Логик - 01.03.2012 15:14:18
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
Это Вы "наглазок" утверждаете ?
В какой-то мере. Строгие проверки не делала, лишь оценила потери скорости при прохождении слоёв  атмсосферы. Пробив атмосферу (основную её массу, сосредоточенную в нижних плотный слоях) болванка имеет скорость значительно выше второй космической. А оставшаяся масса атмосферного столба, которая попадётся на её пути, уже не может её затормозить в достаточной степени, чтоб задержать. Можете сами посчитать, сколько массы воздуха встретиться на пути, например, пятиметрового вольфрамового кола (даже тупого).
Цитата
Степпи пишет:
Не правильно. У болванки кинетическая энергия превышает потенциальную, и тяготение Земли не в силах её задержать ни на каких траекториях и ни на каких высотах-расстояниях от Земли. Преодолев гравитацию Земли болванка никогда и нигде не останавливаясь уйдёт в дальний космос
Степпи права. Если кинетическая энергия болванки больше модуля потенциальной, то на бесконечности скорость болванки будет заметно больше нуля, а сила притяжения к Земле будет ничтожно и пренебрежимо мала. Болванка будет просто улетать все дальше и дальше в бесконечность, не останавливаясь. "Проекция скорости на горизонтальное направление" здесь не играет ни малейшей роли.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Степпи пишет:
Кроме того вокруг болванки гиперзвуковая струя из пушки.
На варядли эта болванка (а может это вольфрамовый кол пятиметровой длины) станет выпускать в стратосфере парашют (не для того пушка ею выпалила).
Может быть кол, а может блин... Так вот и требуется в условиях оговаривать исключение этих "может". Иначе это не задача.
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Занимательные задачи