Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 310 311 312 313 314 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
CASTRO, я не сомневаюсь, что вы правильно выполнили вычисления. Но вы пользовались неправильными представлениями о гало, слишком уж упрощенными, так делать нельзя, это нелогично. Отсутствие анизотропии ГКЛ вблизи СС - слишком малый масштаб для рассмотрения, в тысячи раз меньше, чем гало. Гало не однородно, и есть данные наблюдений с орбитальных телескопов.  Центральные области гало явно плотнее и  горячее, в центральной области уже давно открыты пузыри Ферми, недавно открыты ещё одни подобные структуры, окружающие пузыри Ферми, а на границе вероятно есть удерживающие магнитные поля. Я давала ссылку несколько станицами ранее.

Вы почему-то написали, что не нужно учитывать сверхновые и пульсары. Их учитывать нужно, и они учтены в модели той статьи, на которую вы ссылались. Но даже сверхновых и пульсаров недостаточно, в центре есть гигантские черные дыры, которые и порождают большое количество выбросов и излучения, и от них идет образование крупных структур пузырей Ферми.
Изменено: Olginoz - 01.01.2021 15:32:44
Я дилетант, но не альт!
Мой третий "убийственный" аргумент - выбросы черных дыр из ядра Галактики. Вспомните квазары и их джеты, квазары, активные ядра галактик, содержащие сверхмассивные черные дыры. Они выбрасывают энергии в тысячи раз больше, чем излучает весь Млечный Путь. Возможно, в далёком прошлом черная дыра Млечного Пути тоже была активна, и образовала пузыри Ферми, но магнитные поля до сих пор удерживают частицы и газ внутри них. Это может дать вклад в массу на 8 порядков больше, как вы посчитали.
Я дилетант, но не альт!
Ольга Степановна, Вы опять начали всё что под руку попадается, грести в одну кучу, не разбираясь, что на самом деле важно, а что нет.

Как раз тот факт, что в окрестностях СС поток космических лучей изотропен, а также тот факт, что типичное время удержания космических лучей - миллионы лет, говорит о том, что они достаточно равномерно перемешаны в Галактике. Да и вообще, - этого мне даже не нужно доказывать. Вы говорите, что тёмная материя - это частицы высоких энергий, то извольте тогда опираться на данные о распределении тёмной материи.

Неправильность Вашей картинки в том, что на ней показано НЕ ТО ГАЛО, о котором идёт речь. Там у Вас светящееся гало. а мы говорим о гало тёмной материи, которое будет побольше. Мне сейчас лениво искать точные цифры, но там радиус примерно 100 000 световых лет. Причём картинка Ваша вводит не только в количественное заблуждение, но и в качественное. Из Вашей картинки следует, что СС находится где-то на периферии Галактики. Поэтому Вы тут и спорите о том, что происходит ближе к центру, торгуясь за копейки. А в реальности, по сравнению с размером тёмного гало, СС находится почти в центре Галактики и объём внутренней области (относительно орбиты СС) ничтожно мал на фоне объема тёмного гало (~1%). Поэтому даже если я в 10 раз ошибусь в оценке плотности энергии космических лучей в центральной части галактики, это даст лишь 10% ошибку к общей оценке, что, учитывая тот факт, что мы в любом случае даём верхнюю оценку по порядку величины, не принципиально.

Ну вот и давайте считать:

1 эВ / см3 * (9.46e17*100 000  см)^3 * 4/3*pi = 1.78e-36 *  3.5e69 = 6.3e33 кг или 3000 солнечных масс. При том, что масса нашей Галактики на 9 порядков больше.
Цитата
Olginoz пишет:
Мой третий "убийственный" аргумент - выбросы черных дыр из ядра Галактики.

Вы серьёзно берётесь утверждать, что ядро Галактики выбросило чёрных дыр массой на 5 порядков больше, чем само весит? :)
Цитата
Olginoz пишет:
Вы почему-то написали, что не нужно учитывать сверхновые и пульсары. Их учитывать нужно, и они учтены в модели той статьи, на которую вы ссылались.

Конечно, в любой модели космических лучей есть их источник. Но из-за диффузного характера движения космических лучей учет индивидуальных источников не нужен. Собственно, та статья говорит лишь о плотности распределения этих источников. При этом там это нужно для получения реалистичного радиального распределения потока КЛ, а в моих вычислениях я нигде это не использую.
Цитата
CASTRO пишет:
Неправильность Вашей картинки ...
Это не моя картинка, я нашла первую подходящую иллюстрацию с подписями того, что такое гало, чтобы показать вам качественную картину, на ней изображены устаревшие представления о Млечном Пути. Ваш одномерный график с гало по радиусу R очень смешной. Размеры Галактики и гало я знаю.
Цитата
CASTRO пишет:
Вы серьёзно берётесь утверждать, что ядро Галактики выбросило чёрных дыр массой на 5 порядков больше, чем само весит?
Каких ещё черных дыр? Черная дыра выбрасывает поток частиц. Я имела ввиду выбросы материи от нескольких черных дыр в центре Галактики, известно, что там не одна чёрная дыра. Млечный Путь в прошлом сталкивался с другими галактиками, мне известно о двух. Со временем гало могло накопиться. Почему нет?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Почему нет?

Потому что, как я уже 100 раз тут, наверно, повторил,  космические лучи тут же "забывают" про источник и равномерно перемешиваются. И то, что мы видим в окрестностях СС, уже включает космические лучи, рождённые в том числе и в ядре Галактики.
А как же пузыри Ферми не перемешались?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
А как же пузыри Ферми не перемешались?

А почему они должны были перемешаться?
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Цитата
Olginoz пишет:
А как же пузыри Ферми не перемешались?
А почему они должны были перемешаться
Как трудно с вами общаться, мне 100 раз приходится объяснять вам очевидное. Вы сами это только что написали: "космические лучи тут же "забывают" про источник и равномерно перемешиваются. " Сейчас опять вы начнете на меня "всех собак" вешать. И я ненавижу приписку, которую мне прилепил ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. Давайте на этом закончим, я пойду отсюда.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 310 311 312 313 314 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее