6. Модель Бурдюжа. Вечно расширяющаяся фрактальная Вселенная с фридмановскими осцилляциями темной энергии. Интересна тем, что устраняются противоречия в много порядков между оценками большой энергии вакуума современной теоретической физикой и малой плотностью энергии по оценкам космологии. Теоретическая физика большого взрыва плюс голографический принцип в современной эпохе.
Это не космологическая теория, а псевдонаучный бред. Вычеркиваем.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Это хорошая шутка. Я лишь хотел намекнуть, что почти в каждой теории есть рациональное зерно, есть некая доля истины и потому Нобелевку получит тот, кто соберёт эти зёрна в одну "кучку" и нарисует нам Новую картинку мироздания почти на 100% близкую к Истине. Эту картинку, естественно, надо будет подтвердить на реальных наблюдениях, очевидных фактах и если возможно и экспериментах. Но для этого нужен новый А.Эйнштейн и (или) новый Я.Б.Зельдович.
Вася из Минска. НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Вася из Минска пишет: Будем их критиковать, обменяемся мнениями или проголосуем за лучшую?
Дело не в этом. Во-первых, знания за плечами не носить. Во-вторых, хорошая модель позволяет строить хорошую философию. Кстати, так было всегда. Теоцентризм, антропоцентризм, гуманизм... ------------- Очень хорошая философия выстраивается на этой модели: (цитата из Вики) "Теория бесконечной вложенности материи (фрактальная теория) — в противоположность атомизму, альтернативная философская, физическая и космологическая теория, не входящая в стандартные академические области науки. Теория бесконечной вложенности материи основывается на индуктивных логических выводах о строении наблюдаемой Вселенной. Метафизическая школа, изучающая данную теорию, сосредотачивается на фундаментальных организационных принципах природы и называет данную концепцию дискретная фрактальная парадигма. Эта парадигма подчёркивает иерархическую организацию систем природы, от наименьших наблюдаемых элементарных частиц — до наибольших видимых скоплений галактик. Также, она выдвигает на первый план тот факт, что глобальная иерархия природы является дискретной; особо выделяются атомный, звёздный и галактический уровни. Третий важный принцип фрактальной парадигмы — это то, что космологические уровни являются строго самоподобными, так что для каждого класса объектов или явлений в данном масштабном уровне есть аналогичный класс объектов или явления в любом другом космологическим уровне. Самоподобные аналоги объектов и явлений из различных уровней имеют совпадающую морфологию, кинематику и динамику." Подчеркнул "концепция", так как это вовсе не теория и даже не гипотеза. Концепция может уже может содержать в себе множество непротиворечивых теорий.
Вася из Минска пишет: А дальше в каком направлении двигаться будем? Будем их критиковать, обменяемся мнениями или проголосуем за лучшую?
Будем писать об интересных материалах и обмениваться мнениями. Голосовать глупо, не на выборах же.
Цитата
Вася из Минска пишет: Я лишь хотел намекнуть, что почти в каждой теории есть рациональное зерно, есть некая доля истины и потому Нобелевку получит тот, кто соберёт эти зёрна в одну "кучку" и нарисует нам Новую картинку мироздания почти на 100% близкую к Истине. Эту картинку, естественно, надо будет подтвердить на реальных наблюдениях, очевидных фактах и если возможно и экспериментах.
Вот именно. Одного обобщения не достаточно. http://ufn.ru/ru/articles/2007/12/d/ прекрасно демонстрирует сколько работы, и с каким энтузиазмом надо провернуть, чтобы получить Нобелевку.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Sagittarius пишет: Дело не в этом. Во-первых, знания за плечами не носить. Во-вторых, хорошая модель позволяет строить хорошую философию.
"Нет предела совершенству" - мне думается, что именно в таком ракурсе должна вестись работа в "научно-популярной дискуссии". То есть, нужно именно "критиковать", на сколько хватит квалификации. При "простом восприятии" знания получается "бессистемность".
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей Трофимов пишет: "Нет предела совершенству" - мне думается, что именно в таком ракурсе должна вестись работа в "научно-популярной дискуссии". То есть, нужно именно "критиковать", на сколько хватит квалификации. При "простом восприятии" знания получается "бессистемность".
В дискуссии участвуют две стороны: критика и защитника. Можно попробовать. Кто принимает сторону критика, а кто защитника?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее