Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Пространство, как ограничение, газо-пылевого облака, и Пространство, как ограничение, вновь сформированной звезды, ДВА РАЗНЫХ ПРОСТРАНСТВА?
Конечно.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Проблема в бездумном употреблении термина "Пространство". Да еще и с большой буквы.
Вот именно.
"Пространство есть форма существования материи" - проходили? Форма, а не объем - то самое Ваше "ограничение". Форма шара - сфера. Форма бублика - тор. Форма Земли - геоид. Поверхность контакта материального тела, как "вещи в себе", с внешним миром – существующей независимо от него объективной реальностью. Разные материальные объекты - разные пространства. Сколько объектов, столько и пространств.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
У нас тут рядышком целая тема, где попробуем разобраться "Что есть Пространство?"
Классическое определение понятия чем-то не устраивает? Не растолкуете для начала, чем именно? Только внятно. Может и не менее конкретная альтернатива имеется?
Изменено: Gavial - 14.01.2012 21:16:55
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Случайный прохожий пишет:
А что в реальности значит "42" во "Вселенной"?
Цитата
Olginoz пишет:
Как подобрать слова,
чтоб было сорок два...
Не хотел встревать по этому поводу, но...
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Мне так представляется, что формирование происходит именно в единой последовательности ускорения взаимодействия энергий. Энергий уже сформированных излучений.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

42
По моему, кто-то где-то просчитался. Сверните четные компоненты тензора Риччи в объемную мультиструктуру, проинтегрируйте результирующую полость Малявина-Вечеровского по поверхности Шварцшильда и разложите полученное уравнение - просто по Лапиталю. Ответ либо 41, либо 43 - в зависимости от плюс-минус кривизны исходного пространства. Однако и без мат-преобразований, из самых общих соображений ясно, что это должно быть простое число.
Бельмесым ба?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
"Пространство есть форма существования материи"... Форма шара - сфера... Сколько объектов, столько и пространств.
Хорошая шутка, "смиялсо".
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Gavial
Классическое определение понятия чем-то не устраивает? Не растолкуете для начала, чем именно? Только внятно. Может и не менее конкретная альтернатива имеется?
Gavial!
Устраивает --- не устраивает: не суть вопроса.
Чистый интерес.
Задана автором тема.
Ни кто не откликается.
Вот и появилось желание: что же ещё можно сказать помимо уже написанного в энциклопедиях.
Иначе, зачем нам знания, стремления……
«……….форма существования материи» - да не вопрос. И в таком варианте.
А часть альтернативы, если есть желание, в теме «Что такое пространство». За чашечкой чая.
Мнение выслушается с УВАЖЕНИЕМ!  :)
Изменено: Случайный прохожий - 14.01.2012 23:15:17
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет: Это "3Д" вид (проекция) Вселенной из "четвертого" измерения? Куда делось или какому измерению соответствует третье измерение на этой картинке?

На картинке нет одного пространственного измерения. Время проходит вдоль оси "дудки".
Если время проходит вдоль оси дудки, то не хватает уже двух измерений, и на картинке показана просто динамика расширения сферической "3Д" Вселенной. Можно сказать, что это фрагмент того самого(!) "тора" ;) ...
Цитата
Павел Чижов пишет:
Если время проходит вдоль оси дудки, то не хватает уже двух измерений, и на картинке показана просто динамика расширения сферической "3Д" Вселенной. Можно сказать, что это фрагмент того самого(!) "тора"...
Действительно, только сейчас обратила внимание. Галактики нарисованы не там, где надо. Еще должно быть изображено сечение дудки в виде сегмента сферы и на ней должны быть галактики. Надо бы нормальный текст почитать.
На картинке изображена проекция из 3-х измерений на плоскость, одно измерение не показано.
Тор здесь ни причем.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Gavial пишет:
"Пространство есть форма существования материи"... Форма шара - сфера... Сколько объектов, столько и пространств.

Хорошая шутка...
Шутка? И в мыслях не было!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Olginoz пишет:
Тор здесь ни причем.
Оля, нельзя быть такой категоричной. Форма "дудки" разве не есть часть (центральная) тора? В статье вообще ни чего не сказано о том, как автор пришел к этому выводу. О том что время по оси дудки - это ваши домыслы...  :D
Павел, здесь рассматривается гиперболическая модель Вселенной, описана  в статье в архиве Hyperbolic Universes with a Horned Topology and  the CMB Anisotropy. Пробежала глазами только первые 5 страниц, их всего 28. Надо прочитать, может прояснится. А рисунок с дудкой и статья к нему что-то мне не очень нравится. Ветер Перемен дал много ссылок по реликтовому излучению, почитайте популярные на Астронете и Астрогалактике, интересно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Предлагаю дискуссию по разным вопросам о Вселенной продолжить в этой теме.
Цитата
Olginoz пишет:
...здесь рассматривается гиперболическая модель Вселенной...
Моделей может быть много, но понимаем ли мы сущность того предмета, форму которого пытаемся моделировать?
Если не понимаем - то мы просто не сможем сравнивать модели друг с другом на предмет «вот [эта модель] точнее описывает вселенную, нежели вот [та модель]».
Так и будем гадать на кофейной гуще, что краше, шарико-подобная модель, N-мерная, торы, струны, или вот вижу, дудки какие-то появились, скоро и до барабанов дело дойдет.
:)

Короче, предлагаю обсудить для начала саму сущность нашей вселенной.
Как всегда найти ответ в простой и ясной форме - как бы МЫ ПОСТРОИЛИ вселенную в обычном компьютере, в виде компьютерного симулятора, так, чтобы это было непротиворечиво наблюдаемым нами в реальности фактам.

Разрешите мне свои пару имхо-копеек внести в искомое «сущность вселенной». Опять же как всегда, «деньги в руки - будут звуки», покажу на конкретном примере:

Задача - определение формы вселенной.
Решение - одновременно отправляем с Земли два идентичных (т.е по скорости) звездолета в противоположные «концы» вселенной:

чисто чтобы они, каждый, слетали до своего «края мира» и вернулись.
А мы, соответственно, (надеемся что...) можем сравнить, какой прилетит раньше, какой позже - соответственно (хоть как-то) узнаем СВОЁ (планетки Земля) местоположение внутри вселенной, ну, в смысле, какой край вселенной к нам ближе, а какой дальше.

А теперь посмотрим что произойдет на самом деле при проведении этого эксперимента:

Попросту говоря - звездолеты вернутся так же одновременно, но с ДРУГИХ (противоположных тем куда их отправляли) сторон:

Ну, надеюсь, никто не будет отрицать это природное явление, и так всем очевидно - наша вселенная это тоже самое что наша здрюканная планетка, только роль привычного нам шарика с линейками, секундомерами и весами выполняет совокупность трех вещей - времени, расстояния и силы (силы гравитации, естественно).
Посему - нет ни какой необходимости отправлять звездолеты :) (к чему тратить горючку на проверку очевиднейшего!).
Я, в общем-то, не об этом. А о том, что КАК это смоделировать на компьютере, т.е как задать ФОРМУ вселенной.
Так вроде и здесь всё очевидно, надо задать лишь ОДИН параметр - коэффициент [k] соотношения физического размера объекта-жителя-вселенной (ну, в смысле исследователя вселенной) и самой вселенной.
Вот примерно так:

Всё. Баста. После этого нам (создателям компьютерной модели) не надо париться по поводу вселенной. Вот какой объект-житель есть по размерам, такая ДЛЯ НЕГО и будет ЕГО (форма, размер) вселенная.
(к оцифровки этого самого коэффициента [k] имхо - Планк подобрался ближе всех, только криво на бумагу положил)

Если на простом языке - форма вселенной для всех одна, а размер вселенной для каждого свой. Этот размер вселенной, для, например, человека, будет больше чем для вселенной муравьев. А для муравья больше чем для микроба. зато вселенная микроба просто огромна по сравнению со вселенной атома.

Будет критика?
Чего-то такого, что расходится с реальностью, я ляпнул?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 11, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее