Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Olginoz, 21.07.2013 20:06:32 :
Цитата
"Метрика" - это метрический тензор второго ранга g, который используется в ОТО для описания кривизны пространства-времени.
Звучит красиво :). Неужели вы думаете, что я этого не знаю? Правда математик, несмотря на своё высшее техническое образование, я не важный. Уж сколько лет прошло с тех пор, когда я вычислял и пределы, и ряды, и дифференциалы и даже двойные определённые интегралы! А по жизни, в смысле по работе мне высшей математикой пользоваться не приходилось, и это не смотря на то, что я большую часть своей трудовой жизни проработал инженером-конструктором. Но я отвлёкся. Метрика..... Что такое "метрика"? "Метрика" - это математика. И вопрос у меня был в том или потому, что я не понимаю, что имеется ввиду из реального, материального мира за этой математикой "метрики". Или по другому: какая материальная реальность стоит за метрикой пространства? Задавая этот вопрос я в то же время знаю, что ответа на него у современной науки пока нет. Но при этом, чтобы двигаться вперёд надо постоянно задаваться этим вопросом и другими подобными вопросами. Иначе - застой, кризис и разочарование абстракцией научного понимания мироздания. И повторение с апломбом как мантры слов "метрика пространства", "метрический тензор" и т.п. простому обывателю абсолютно ничего не говорят и материалистом его не делают. Чтобы хоть немного, хотя бы для себя создать некое понимание этой "метрики пространства" как материальной реальности я в теме "О Пространстве и Бесконечности" делал кое-какой анализ некоторых эфирных теорий и приводил свои размышления на тему гравитации. Но вы этой темы не читаете....

Цитата
Отчего же не ясно? Сама Вселенная была микроскопически мала.
Это понятно. Не понятно, как микроскопические флуктуации микроскопической вселенной могли повлиять уже в далёком будущем на структуру нашей Вселенной с размерами в миллиарды световых лет? Размеры флуктуаций и размеры структуры нашей Вселенной не сопоставимы. Но, вполне возможно, что я чего-то не понимаю в этой умной теории модернизированного Большого взрыва. Пусть бы учёные поподробнее и популярнее, с картинками для особо любознательных дали свои разъяснения.:)

Цитата
Здесь предполагают, что квантовые флуктуации были всегда. Амплитуда флуктуаций случайна. Однажды с очень малой вероятностью случайно сфлуктуировало.
Опять "всегда". Всегда - это вечно. Разве вечно была наша Вселенная? Нет не вечно. Значит и не всегда были и флуктуации. Они появились с появлением пространства нашей Вселенной. Пространства нашей Вселенной - в чём? Мой ответ вы, наверное, знаете - в Абсолютном Пространстве. Поэтому вполне согласен с учёными, что пространство нашей Вселенной "когда-то была небольшой областью". Небольшой областью с квантовыми флуктуациями в Абсолютном Пространстве, от которой "вспыхнули" как цепная реакция в Абсолютном Пространстве и другие квантовые флуктуации в виде Большого взрыва. Из этих всё новых и новых квантовых флуктуаций, занимающих всё больший и больший объём стали образовываться микрочастицы и далее процесс пошёл по стандартной модели. Другими словами никакого разноса материи или вещества со сверх световой скоростью из одной точки при Большом взрыве не было, а было образование частиц из перво-области в Абсолютном Пространстве и образование пространства нашей Вселенной занятием части его (Абсолютного Пространства) как полевой, так и вещественной формой материи. Образовавшиеся шарообразные микрочастицы искривляли вокруг себя пространство и тем самым создавали эффект притяжения друг к другу - что привело в дальнейшем известно к чему. Процесс образования квантовых флуктуаций и микрочастиц не может быть бесконечным, т.к. область пространства нашей Вселенной приобретёт в ходе своего развития форму близкую к форме шара, искривит своей кривизной формы окружающее его Абсолютное Пространство, которое создаст по этой причине мега давление на пространство нашей Вселенной и сильно замедлит, но полностью не остановит его увеличение..... Пространство нашей Вселенной расширялось образованием  новых флуктуаций и микрочастиц, которые как это не покажется странным, но это приводило и приводит к увеличению объёма нашей Вселенной и вытеснению части Абсолютного Пространства..... Галактики же разбегаются в виду той инерции, которую получили микрочастицы при направленном их образовании из флуктуаций из той начальной "небольшой области" с первичными флуктуациями.....  Конечно, это ИМХО. Так сказать, чтиво перед сном.:)

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 23.07.2013 21:55:59
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Sagittarius, 21.07.2013 20:25:58 :
Цитата
Метрика не материя, а свойство пространства:
"Метри́ческим простра́нством называется множество, в котором определено расстояние между любой парой элементов".
Это всё из той же серии. "Метрика" не материальна, т.к. это математика свойства и не более того.
"....между любой парой элементов" - чего? Что это за элементы? Разве могут быть элементы в реальном мире не материальными?
А ведь мы говорим не о математической абстракции, а о реальности, материальной реальности.

Цитата
Большой взрыв в данной теории не такой уж большой: ....
Почти согласен. Не уверен, что вселенные имеют связь-непосредственный контакт друг с другом.
И ещё - эти разноцветные вселенные следовало бы изобразить на чёрном фоне Абсолютного Пространства.

Цитата
Для пространства нет ограничений на скорость расширения. Есть запрет на скорость движения в пространстве.
Это если бы оно было не материальным. Но для материального пространства нашей и любой другой вселенной - должно быть.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 23.07.2013 22:22:39
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
А по жизни, в смысле по работе мне высшей математикой пользоваться не приходилось, и это не смотря на то, что я большую часть своей трудовой жизни проработал инженером-конструктором. Но я отвлёкся. Метрика..... Что такое "метрика"? "Метрика" - это математика. И вопрос у меня был в том или потому, что я не понимаю, что имеется ввиду из реального, материального мира за этой математикой "метрики". Или по другому: какая материальная реальность стоит за метрикой пространства?
К сожалению, у меня с высшей математикой такие же отношения. Всю жизнь проработала инженером, никуда не денешься.
Метрика - мера кривизны пространства. Спросить что такое метрика, то же самое, что спросить "Почему пространство кривое?".
Пространство само по себе это абстракция, следующая из свойств взаимодействующих материальных объектов.
Между объектами устанавливаются  "отношения", которые описываются "пространством".
Нет объектов - нет пространства.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
К сожалению, у меня с высшей математикой такие же отношения.
Да ладно Вам...!
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Пространство само по себе это абстракция, следующая из свойств взаимодействующих материальных объектов.Между объектами устанавливаются"отношения", которые описываются "пространством".Нет объектов - нет пространства.
В теории Линде это уже тоже не так. Если пространство расширяется не экспоненциально, то вещество (и объекты вещественные) не образуется. А кривизна - да, имеется и в таком пустом от вещества пространстве.
Цитата из Линде:
"В части из этих пузырей нету никакой структуры — не образовалось. В части из этих пузырей была та стадия медленного скатывания инфляции, во время которой возникали и замерзали эти квантовые флуктуации, там возникала структура, там возникали галактики, там мы могли жить."
Не стой под стрелой...
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Да ладно Вам...!
Не верите?
В самом деле, после того, как будучи студенткой университета лекции записывала исключительно в виде математических формул (словесный текст и так запоминался), на инженерной работе математика нигде не пригодилась.
Иногда ради своего интереса что-нибудь читаю, и жалею о своей математической отсталости.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
жалею о своей математической отсталости
Вы грамотный и вдумчивый человек. Всем бы так.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Спасибо.  :oops:
Я дилетант, но не альт!
Я мыслю математика формирует будущее.
В какой степени и как далеко - эти подробности еще ждут своих первооткрывателей.
Наблюдая за дискуссией, приходит понимание, что вселенную воспринимают как объект.
Наверно это методологически не правильно.
Возможно надо смотреть на вселенную как на возможность актуальных процессов.
Сразу отпадают многие концептуальные вопросы о размерах и границах.
Вращении и расширении.
Я молчу о взрывах...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Я молчу о взрывах...
и правильно делаете, ибо это был взрыв Материи (Энергии ), а не Вселенной (Пространства ).
( если вообще что-то взрывалось )
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее