Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 96 След.
RSS
Где же хиггс?
"если подробно рассмотреть события обнаружения W и Z бозонов и другие частицы в них участвующие, может быть это наведет на какую-нибудь хорошую мысль?"

На эти события и смотрят. W и Z бозоны ожидаются в распадах хиггса.
Цитата
CASTRO пишет:
"если подробно рассмотреть события обнаружения W и Z бозонов и другие частицы в них участвующие, может быть это наведет на какую-нибудь хорошую мысль?"

На эти события и смотрят. W и Z бозоны ожидаются в распадах хиггса.

Согласно Википедии, W и Z бозоны давно обнаружены:

Цитата
Экспериментальное открытие W- и Z-бозонов
Открытие W- и Z-бозонов — одна из самых успешных страниц истории ЦЕРНа. Сначала, в 1973 г., производились наблюдения взаимодействий нейтральных токов, предсказанных теорией электрослабого взаимодействия. В огромной пузырьковой камере «Гаргамель», облучаемой пучком нейтрино от ускорителя, были сфотографированы треки нескольких электронов, которые внезапно начинали двигаться, казалось бы, сами по себе. Это явление было интерпретировано как взаимодействие нейтрино и электрона при помощи обмена невидимым Z-бозоном. Нейтрино также очень трудно детектировать, так что единственным наблюдаемым эффектом является импульс, полученный электроном после взаимодействия.

Открытия самих W- и Z-бозонов пришлось ждать, пока не стало возможным построить ускорители, достаточно мощные, чтобы создать их. Первой такой машиной стал Супер-протонный синхротрон (СПС), на котором были получены недвусмысленные доказательства существования W-бозонов в сериях экспериментов, выполненных Карло Руббиа и Симоном ван дер Меером. На самом деле эти экспериментальные установки (и коллаборации, создавшие их) назывались UA1 (под руководством Руббиа) и UA2. Как и большинство крупных экспериментов в физике высоких энергий, они являлись совместным трудом многих людей. Ван дер Меер был руководителем группы, управляющей ускорителем (изобретатель концепции стохастического охлаждения, сделавшей возможным открытие W- и Z-бозонов). Частицы рождались в столкновении встречных пучков протонов и антипротонов. Через несколько месяцев после обнаружения W-бозона (январь 1983) коллаборации UA1 и UA2 открыли Z-бозон (май 1983). Руббиа и Ван дер Меер были награждены Нобелевской премией по физике 1984 г. ([4]) всего через полтора года после открытия, что было необычным шагом со стороны обычно консервативного Нобелевского фонда.

Что если поискать где-нибудь в архивах описание этих и других фактов и посмотреть их еще раз?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Итак, предполагалось, что БХ - это частица, переносящая массу подобно тому, как фотон переносит электромагнитное взаимодействие, - она же ответственная за инерцию, - и она же единственная частица в СМ, которую еще не обнаружили… Сейчас вроде бы уже все склоняются к мысли, что отсутствие бозона Хиггса, как такового, еще лучше, ибо его отсутствие служит своего рода творческим толчком к тому, чтоб объяснить СМ без него, либо отказаться от СМ вовсе… Так, что ли?  

Бозон Хиггса не входит в стандартную модель. См Википедию:

Цитата
Стандартная модель
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Станда́ртная моде́ль — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не включает в себя гравитацию.

Стандартная модель состоит из следующих положений.

Всё вещество состоит из 12 фундаментальных частиц-фермионов: 6 лептонов (электрон, мюон, тау-лептон, и три сорта нейтрино) и 6 кварков (u, d, s, c, b, t), которые можно объединить в три поколения фермионов.
Кварки участвуют в сильных, слабых и электромагнитных взаимодействиях; заряжённые лептоны (электрон, мюон, тау-лептон) — в слабых и электромагнитных; нейтрино — только в слабых взаимодействиях.
Все три типа взаимодействий возникают как следствие постулата, что наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований. Частицами-переносчиками взаимодействий являются:
8 глюонов для сильного взаимодействия (группа симметрии SU(3));
3 тяжёлых калибровочных бозона (W+, W−, Z0) для слабого взаимодействия (группа симметрии SU(2));
один фотон для электромагнитного взаимодействия (группа симметрии U(1)).
В отличие от электромагнитного и сильного, слабое взаимодействие может смешивать фермионы из разных поколений, что приводит к нестабильности всех частиц, за исключением легчайших, и к таким эффектам, как нарушение CP-инвариантности и нейтринные осцилляции.
До сих пор все предсказания Стандартной модели подтверждались экспериментом, иногда с фантастической точностью в миллионные доли процента[1]. Только в последние годы стали появляться результаты, в которых предсказания Стандартной модели слегка расходятся с экспериментом и даже явления, крайне трудно поддающиеся интерпретации в её рамках[источник не указан 293 дня]. С другой стороны, очевидно, что Стандартная модель не может являться последним словом в физике элементарных частиц, ибо она содержит слишком много внешних параметров, а также не включает гравитацию. Поэтому поиск отклонений от Стандартной модели (так называемой «новой физики») — одно из самых активных направлений исследования в последние годы. Ожидается, что эксперименты на коллайдере LHC смогут зарегистрировать множество отклонений от Стандартной модели.
"Что если поискать где-нибудь в архивах описание этих и других фактов и посмотреть их еще раз?"

Вы считаете,  что копание в архивах отменит  закон сохранения энергии? :) Предыдущие ускорители, исключая, быть может, лишь Тэватрон, не могли родить хиггса в принципе из-за его большой массы.
Цитата
CASTRO пишет:
"Что если поискать где-нибудь в архивах описание этих и других фактов и посмотреть их еще раз?"

Вы считаете, что копание в архивах отменит закон сохранения энергии?   Предыдущие ускорители, исключая, быть может, лишь Тэватрон, не могли родить хиггса в принципе из-за его большой массы.

Нет, я не хочу там искать Хиггса с большой массой. Может быть действительно это поиски черной кошки в темной комнате, которой там нет.
Но может быть появится какая-нибудь идея. Какая - пока не знаю.
Если есть W, значит могут быть еще какие-то следы, может быть по теории бозоны рождаются одновременно, может это не Хиггс, а другая частица.
Мне нравится Стандартная Модель без Хиггса. Четыре на четыре. :)  

 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Standard_Model_of_Elementary_Particles_ru.svg

Плюс четыре измерения пространства-времени и теория гравитации. Случайность?

"Четыре чёрненьких чумазеньких чертенка ...  " :D
"Нет, я не хочу там искать Хиггса с большой массой."

А с маленькой массой уже искали. И не нашли.
Цитата
CASTRO пишет:
"Нет, я не хочу там искать Хиггса с большой массой."

А с маленькой массой уже искали. И не нашли.
Искали Хиггса, но может это и не Хиггс.

А взаимодействия тоже четыре.
Нумерология Вас до добра не доведёт :)
Цитата
CASTRO пишет:
Нумерология Вас до добра не доведёт  
:D  :D  :D
---------------------------------------

Думаю, что искать все ответы нужно в структуре пространства-времени.
Возможно, оно устроено сложнее, чем теория гравитации.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 96 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Где же хиггс?