Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Физикам впервые удалось получить конденсат Бозе-Эйнштейна на основе фотонов, Хочу разобраться в подробностях статьи/эксперимента
Вот это статья: http://www.lenta.ru/news/2010/11/25/photon/
Наверняка она присутствует и на других, более специализированных ресурсах. А подробности эксперимента, видимо, более корректно описаны в англоязычной литературе! Но уж есть то, что есть... :(
Вот отсюда у меня к знающим людям следующие вопросы:
Авторы новой работы охлаждали фотоны в узкой щели между двумя изогнутыми зеркалами, которые ограничивали "свободу перемещений" фотонов, делая их поведение похожим на поведение атомов. - То есть, два изогнутых зеркала на самом деле "ограничивают "свободу перемещений" фотонов"? В смысле - не поглощают? А что делают? Отражают? И что значит "похожим на поведение атомов"? В ЧЁМ похожим?

Фотоны взаимодействуют друг с другом очень слабо, и этот способ для них неприменим. - Что значит "взаимодействуют друг с другом очень слабо"? В плане обмена температуры? А насколько слабо? А у фотона СОБСТВЕННАЯ температура (теплота) есть?

Чтобы выровнять температуру квантов света, ученые заполнили щель молекулами красителя, который практически не поглощал фотоны, но столкновения с которым позволяло снижать их энергию. - Что за такие "молекулы красителя"? Чего они "красят"? И с чем там "в молекулах" фотоны "сталкиваются"? Они же просто электронами поглощаются! Разве нет? А тут что - "молекулы" есть, а "электронов" нет? "Молекула" из сплошных атомных ядер? На основе СИЛЬНОГО взаимодействия?... :D :D  :D  И почему столковение с ними снижает энергию фотона? А "энергия фотона" - это его "температура"? Они могут быть "горячими" и "холодными"?

Сами фотоны исследователи запускали в щель при помощи лазера. Переход в состояние конденсата Бозе-Эйнштейна происходил, когда число фотонов приближалось к 60 тысячам. - Если там (в экспериментальной камере) по обоим бокам "изогнутые зеркала", то каким образом можно увиличивать "число фотонов"? Они же там, бесконечно отражаясь от обоих стенок, сами по себе увеличивают своё число, или как? Что вообще происходит с количеством фотонов лазерного потока, пропущенного меж двух зеркал (вообще, в зеркальной камере)? Или в данном случае необходимо что-то делать с самим лучом?

Температура перехода для фотонов была намного выше, чем для атомов - она колебалась в районе комнатной. - А это вообще ерунда какая-то... :|  Я правильно хоть понял, что в экспериментальной камере была температура возле абсолютного нули, а сами фотоны были лишь "комнатной температуры"? А какая тогда температура фотонов в простой комнате? :D

Короче, нифига не понятно! :(  Есть доки, способные прояснить ситуацию? :)
Не смешите меня своим пафосом...
А вот ещё одна статья на эту тему:
http://lenta.ru/articles/2010/11/30/bec/
Извиняйте за ресурс. Реально авторитетный - пусть реальные авторитеты от физики дают. :)
Не смешите меня своим пафосом...
Я к концу недели планирую освободиться, и тогда отвечу. Сейчас, прошу меня извинить, времени маловато для вдумчивого ответа.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я к концу недели планирую освободиться, и тогда отвечу. Сейчас, прошу меня извинить, времени маловато для вдумчивого ответа.
Заранее спасибо. :)  
И хотя из второй статьи для меня кое-что прояснилось (в первую очередь - наивность некоторых моих вопросов!), лучше пусть они останутся в прежнем виде - для большей уверенности, что относительно некоторых вещей (увы, лишь некоторых!) я правильно догадался. :)
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я к концу недели планирую освободиться, и тогда отвечу. Сейчас, прошу меня извинить, времени маловато для вдумчивого ответа.

И времени, никогда не хватит :( помощник вам нужен ОДНОЗНАЧНО! вы так себя загоните.... хотя вам лучше знать! :)
Мне кажется,что усложнение восприятия обусловлено тем,что понятие К.Б.Э. тесно связано с импульсным пространством.Однако,чтобы представить К.Б.Э. в качестве системы(тем самым факта),необходимо ограничение в виде обычного пространства-сосуды(для обычных газов),полости с наполнением(красители)для фотонов.А состояние этих ограничителей,обеспечивающих условия конденсата тесно связано с понятием температура.
Присоединяюсь со своим недоумением к автору темы. С комментариями пока воздержусь. Всё это похоже на заброшенную нам "лакмусовую бумажку", окончательно ли мы отупели.
Изменено: Алексей Трушин - 11.12.2010 20:35:54
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Физикам впервые удалось получить конденсат Бозе-Эйнштейна на основе фотонов