Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
RSS
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
А как обьяснить то что покрытие нитрида титана(TiN)-имеет ярко выраженный золотой цвет,и подтверждение тому-напыленные зубные протезы и купола церквей.получается распылением чистого титана в среде азота.метод-БУЛАТ.
Также светложелтый цвет имеет и нитрид циркония(ZrN). Да и смесь этих двух металлов с азотом-тоже золотой цвет
Изменено: игорь матвеев. - 21.12.2010 20:48:01
Цитата
игорь  матвеев. пишет:
А как обьяснить то что покрытие нитрида титана(TiN)-имеет ярко выраженный золотой цвет
Почему нитрид титана желтый, понятно - из всего интервала длин волн видимого света им поглощаются кванты, соответствующие зеленому и синему цвету. А вот почему он вообще металлического вида, да и ток проводит намного лучше самого титана? Думаю, все дело в строении электронных оболочек азота, который может «манипулировать» разным количеством валентных электронов, которых у него по максимуму пять штук. Соединяясь с четырехвалентным титаном и образую кубическую решетку, азот дарит ей лишний электрон, который и определяет типичный для металлов облик этого нитрида.
Вообще соединения азота очень интересны в этом плане. Возьмите хоть уникальные растворы щелочных металлов в жидком аммиаке, при небольших концентрациях они синие, а при значительных – металлоподобные, хорошо проводящие ток.
Собственно, вопрос Игоря заключался именно в том, почему происходит поглощение излучения, соответствующего зеленому и синему цветам. Естественно, это связано с особенностями строения электронных уровней в таком сплаве. Когда сплавляются два различных вещества, то их электронные уровни перекрываются более сложным образом, чем у чистых элементов, в связи с чем возможно возникновение самых разных окрашиваний поверхности.

Что же касается самого обсуждения о цвете золота, то тут имелось в виду то, что подавляющее большинство металлов имеют такое "строение", которое приводит к практически полному отражению света видимого диапазона и наличию характерного металлического (серебристо-серого) блеска. Однако, с ростом порядкового номера элемента растет заряд его ядра, и начинают сказываться эффекты как сильного поля, так и быстрого движения электронов в атомах. И именно соответствующие релятивистские эффекты приводят к тому, что у "старших" металлов структура электронных уровней начинает меняться, что и приводит к появлению желтого блеска у золота и низкой температуры плавления у ртути (она является жидкостью при нормальных условиях в виду тех же самых эффектов).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Я конечно не Алхимик, но, чисто алхимически, понимаю, что чистого золота в природе не существует. Только с примесями. Медь дает красный цвет, платина белый. А еще я знаю, что чем чище золлото, тем оно мягче. А может абсолютно чистое золото становится жидким и, как и ртуть и имеет серебристый цвет.
Они, все таки,  самые близкие по Менделеву.
М. Певунов
Цитата
Mihaul Pevunov пишет:
Я конечно не Алхимик, но, чисто алхимически, понимаю,
Где логика, сэр?
Цитата
Mihaul Pevunov пишет:
Медь дает красный цвет, платина белый. А еще я знаю, что чем чище золлото, тем оно мягче. А может абсолютно чистое золото становится жидким и, как и ртуть и имеет серебристый цвет. Они, все таки, самые близкие по Менделеву
«В природе», это самородное или вообще любое? Медь и платина чему дают цвет, золоту? Любой металл (и неметалл) не может быть чище определенного значения (обычно 99,99% или того больше), но даже самое чистое золото не превращается в серебристую жидкость. Тем более, ртуть не близка ему «по Менделеву».
Отвечать на такие «гипотезы» и не надо бы, только могут подумать люди, что в них есть хоть крупица правды…
Раз уж тема продолжается...  8)
Существуют сплавы металлов (исходные металлы не жёлтые золото и медь), полностью повторяющие цвет "презренного". Что само по себе намекает о влиянии, скорее, кристаллических структур, чем субатомных. Да и "по соотношению размеров" (длина волн / размер кристаллической решётки) логичнее предположить, что это более влияет на процесс отражения, преломления, поглощения.
Существуют интерметаллиды, которые, например, не "синеватые", "желтоватые", а именно синие, жёлтые розовые фиолетовые и т.д.
Интерметаллид Pdln (палладий - индий) имеет "золотой цвет". Заметьте, что оба металла белые. Индий - "самый белый" из металлов и применяется для астрономических зеркал из-за линейного равномерного отражения максимально протяжённого участка спектра (все остальные "подкрашивают"). А палладий... достаточно в золото добавить 1% и оно белое, без всяких намёков на желтизну. Кстати, о палладии: "В отличие от всех элементов, известных сегодня науке, он имеет на внешней орбите атома 18 электронов: иными словами, его наружная электронная оболочка заполнена до предела."
Или AuAl2:


Или Auln - синее золото:


И почему рассматриваются только металлы? Чем Вас, например, жёлтая сера не устраивает? Нет металлического блеска?
Думаю, что логичнее было бы спросить: "почему поверхность объекта жёлтая?"

Какого цвета углерод? Представили? Вспоминайте... Графит, алмаз, лонсдейлит...

А какого цвета фосфор?
Перечислю:
Белый фосфор (жёлтый фосфор), красный фосфор (иногда как "фиолетовый фосфор"), чёрный фосфор и наконец металлический фосфор.
Помимо цвета, они отличаются ещё рядом физических параметров: температура смены фаз, плотность, электропроводность и т.д.
(О фосфоре подробнее в статье Википедии "Фосфор")

И вот вопрос: при чём здесь количество электронов на той или иной орбитали к способности отражать тот или иной спектр видимого света?  ;)
Дописка:
Белый цвет (самый белый с металлическим блеском) имеет... поверхность воздуха ( :o ) ...при взгляде из под воды. Или в любом другом случае перехода сред из более плотной в менее плотную. Для всего спектра. Электронные оболочки тут уж и вовсе не при чём...

Подробнее по тегам: "полное отражение", "полное внутреннее отражение света"
Изменено: Sagittarius - 20.01.2011 00:15:21
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
И вот вопрос: при чём здесь количество электронов на той или иной орбитали к способности
Ни при чем. Речь идет о зонной структуре электронных энергетических уровней в твердых телах, а не об орбиталях и количестве электронов.
Цитата
Sagittarius пишет:
Что само по себе намекает о влиянии, скорее, кристаллических структур, чем субатомных.
Нет. Намекает о том, что ложка дегтя влияет на бочку меда.
Цитата
Sagittarius пишет:
И почему рассматриваются только металлы?
Потому что золото - металл.
Цитата
Sagittarius пишет:
логичнее было бы спросить: "почему поверхность объекта жёлтая?"
Нет, не логичнее. Для такого вопроса в каждом случае ответ будет разный. Если же ограничиться металлами, то их блеск в каждом случае имеет одно и то же объяснение.

Извините, но в Вашем сообщении все получилось свалено в кучу, не имея отношения к обсуждаемому вопросу. Получился сплошной оффтопик.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
По-моему, тема эта интересная и хоронить ее рано. Попытка объяснить происхождение «золотого» цвета наталкивается на отсутствие у публики понимания природы цвета вообще. Может быть именно с этого и начать? Дескать, мы видим вокруг себя именно электроны и только разность энергий занятых и свободных энергетических уровней, лежащая в оптическом диапазоне, позволяет отраженным фотонам попадать нам в глазки.
И потихоньку двигаться дальше, давая ссылки на разные «теории цвета», «химию (физику) цвета». Например, только для объяснения цветности органических соединений есть не менее семи разных важных причин. А потом и о релятивистских эффектах снова напомнить.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Извините, но в Вашем сообщении все получилось свалено в кучу, не имея отношения к обсуждаемому вопросу. Получился сплошной оффтопик.
Хорошо, пойдём по порядку весомости контраргументов.  :)
Почему 1% палладия превращает золото в полностью белый сплав? Этот мизер что-то изменяет в "зонной структуре электронных энергетических уровней в твердых телах"?
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Почему золото - желтое?