Раз уж тема продолжается... 8)
Существуют сплавы металлов (исходные металлы не жёлтые золото и медь), полностью повторяющие цвет "презренного". Что само по себе намекает о влиянии, скорее, кристаллических структур, чем субатомных. Да и "по соотношению размеров" (длина волн / размер кристаллической решётки) логичнее предположить, что это более влияет на процесс отражения, преломления, поглощения.
Существуют интерметаллиды, которые, например, не "синеватые", "желтоватые", а именно синие, жёлтые розовые фиолетовые и т.д.
Интерметаллид Pdln (палладий - индий) имеет "золотой цвет". Заметьте, что оба металла белые. Индий - "самый белый" из металлов и применяется для астрономических зеркал из-за линейного равномерного отражения максимально протяжённого участка спектра (все остальные "подкрашивают"). А палладий... достаточно в золото добавить 1% и оно белое, без всяких намёков на желтизну. Кстати, о палладии: "В отличие от всех элементов, известных сегодня науке, он имеет на внешней орбите атома 18 электронов: иными словами, его наружная электронная оболочка заполнена до предела."
Или
AuAl2:
Или
Auln - синее золото:
И почему рассматриваются только металлы? Чем Вас, например, жёлтая сера не устраивает? Нет металлического блеска?
Думаю, что логичнее было бы спросить: "почему поверхность объекта жёлтая?"
Какого цвета углерод? Представили? Вспоминайте... Графит, алмаз, лонсдейлит...
А какого цвета фосфор?
Перечислю:
Белый фосфор (жёлтый фосфор), красный фосфор (иногда как "фиолетовый фосфор"), чёрный фосфор и наконец металлический фосфор.
Помимо цвета, они отличаются ещё рядом физических параметров: температура смены фаз, плотность, электропроводность и т.д.
(О фосфоре подробнее в статье Википедии "Фосфор")
И вот вопрос: при чём здесь количество электронов на той или иной орбитали к способности отражать тот или иной спектр видимого света?

Дописка:
Белый цвет (самый белый с металлическим блеском) имеет... поверхность воздуха (

) ...при взгляде из под воды. Или в любом другом случае перехода сред из более плотной в менее плотную. Для всего спектра. Электронные оболочки тут уж и вовсе не при чём...
Подробнее по тегам: "полное отражение", "полное внутреннее отражение света"