Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
RSS
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
Цитата
Sagittarius пишет:
Степпи, а зачем Вам "ртутного вида" вода?
Если бы такая была (жидкая или ледовая), тогда можно было бы спросить, почему она такая -  блестящая?
Цитата
PINGVIN пишет:
Налив такую серебряную жидкость между двух листов оргстекла загерметизированных по периметру и свинченных болтами в шахматном порядке можно было бы делать очень удобные слегка гибкие зеркала для гелиоконцентраторов.
При наличии зеркальной воды можно бы было в качестве рефлекторов ставить мокрые щиты (сделанные из армоцемента или др. подходяших материалов) с моргалами-очистителями-увлажнителями.
Изменено: Степпи - 22.01.2011 17:31:48
Возвращаясь к теме разговора - о цвете металлов и сплавов - хотелось бы привести статью из энциклопедии "Брокгауза и Ефрона" столетней давности:

Зеркальный металл
— Сплавы меди и олова имеют вообще желтый, оранжевый или красный цвета, смотря по относительному содержанию каждого из металлов в сплаве, за исключением лишь таких, в которых на 4 атома меди входит 1 — олова (SnCu4), или на 3 — меди, 1 — олова. Эти последние два сплава имеют серо-стальной цвет. Из этого сплава отливаются вогнутые и выпуклые зеркала для отражательных телескопов, оттого и название сплава (по системе Фуко). Очень часто зеркала из З. металла заменяются стеклянными, высеребренными с лицевой стороны зеркалами, отражающими около 90% падающего на них света, тогда как З. металл отражает не более 69% из вертикально падающих на него лучей.
Ф. П.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN цитирует:
Очень часто зеркала из З. металла заменяются стеклянными, высеребренными с лицевой стороны зеркалами, отражающими около 90% падающего на них света, тогда как З. металл отражает не более 69% из вертикально падающих на него лучей.
Эти зеркала такие блестящие потому, что их так зеркально посеребрили, а пластиковая зеркальная плёнка такая блестящая потому, что её так наалюминировали.
И еще о влияниях небольших примесей на цвет металла - отрывок из той же самой энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

Золотых дел мастерство
— Художественная и археологическая часть будет изложена в статье Ювелирное искусство; здесь же изложена только техническая сторона дела. Золотых дел мастера обыкновенно сами для себя сплавляют, в графитовом тигле, под слоем угольного порошка, материал надлежащей пробы, отливают его в теплую, смазанную жиром чугунную форму, "эйнгус", и прокатывают в бляху надлежащей толщины или в проволоку, которая потом протягивается чрез волочильную доску до желаемого диаметра. При составлении сплава недостаточно достигнуть только заданного процентного содержания золота: цвет полученной смеси и ее способность получать хороший оттенок при окончательной отделке вполне зависит от прибавляемых металлов. Так, медь придает красноватый оттенок, серебро зеленоватый, а железо — синеватый.

Дальнейшие приемы несколько меняются, смотря по тому — изготовляются ли артистические работы по рисунку, или дешевый товар. В первом случае части вырезываются от руки, ножницами и лобзиком, опиливаются, выгибаются как следует на "анке", кубике из бронзы или чугуна


конец цитаты из энциклопедии Брокгауза и Ефрона
Пользователь забанен 14.10.2014
ответ прост. золото и медь это не металлы. это другие вещества. назовем их мезоталлы.
Цитата
mexanicserg пишет:
ответ прост. золото и медь это не металлы. это другие вещества. назовем их мезоталлы.
Этот бред нужно вырезать, а автора забанить.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
То, что оно жёлтое - не страшно. Можно отмыть, если что. Или покрасить. Хуже, что цена на него прыгает.  :D
Не стой под стрелой...
Причина или в самих атомах золота или в кристаллической решетке. Очевидно что раз золото на просвет сине-зеленое, то эта часть спектра поглощается и частично проходит через золото, а эта часть спектра, то есть сине-зеленый - противоположный цвет желто-оранжевому - как раз цвету золота в отраженном свете. Вопрос почему поглощается именно эта часть спектра? Одно из двух, либо кристаллическая решетка имеет такие свойства, что вряд ли, либо есть орбиталь с более высоким энергетическим уровнем. По данным 466 нм это и есть частота с энергией возбуждения атома золота, то есть перевода электрона на более высокий энергетический уровень. Поглощая эту частоту из спектра золото отражает все остальные, что и дает желтый цвет золоту.
Цитата
Александр Быковский пишет:
По данным 466 нм это и есть частота с энергией возбуждения атома золота, то есть перевода электрона на более высокий энергетический уровень.

Всё равно странно... У всех металлов, мы по существу видим свободные электроны на поверхности, находящиеся в едином квантовом состоянии - что принимаем, то и отражаем... А у золота и меди всё равно не так, хоть они то и является прекрасными проводниками. Может есть какой-то механизм согласования энергии переходов с энергией электронов на поверхности?
Изменено: Андрей Евстигнеев - 19.01.2014 16:08:04
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Цитата
mexanicserg пишет:
ответ прост. золото и медь это не металлы. это другие вещества. назовем их мезоталлы.

Этот бред нужно вырезать, а автора забанить.

Скорее всего, на данном форуме "вырезали и забанили" и Майкла Фарадея, который ввёл термин "парамагнетизм" в 1845 году ... :D  :D  :D
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Почему золото - желтое?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее