Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
[ Закрыто ] Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели, К вопросу о вечных двигателях второго рода
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Для балансировки потоков надо, чтоб всё в совокупности оказалось уравновешено.

Хоть в рамку вставляй и на стену вешай. Только добавлю, что если есть два эффекта
1 Эффект односторонней прыгучести электронов в магнитном поле.
2 Эффект дальнобойной прыгучести электронов в обратном направлении.
Уравновешивают друг друга в отсутствии третьего (эффект трамплина на диэлектрической пластины для электронов дальнобойной прыгучести), надо что бы этот третий эффект в абсолютно одинаковой степени влиял на  оба этих эффекта. Но из-за того, что траектории перелета электронов диэлектрической пластины (ДП) разные в разных направления, то, на мой  взгляд, и влияние третьего  эффекта должно бить разным. В принципе и Ваш эффект можно использовать в ВДВР изменив немного конструкцию.  

Цитата
Степпи Балашова пишет:
должно быть понятно, что магнитное поле и сила Лоренца помогает доставать до края борта потенциальной впадины тем "плещущимся" элактронам, которые "плещутся" о край противоположного "борта", образованного потенциальным барьером над полосой диэлектрика.
Извините, но мне нет. Под словами  «"плещущимся" электронам» можно понимать, что электроны хаотически двигаются над поверхность. Давайте пока будем рассматривать, электроны которые летают над поверхностью, без столкновений с другими электронами. Следовательно электроны вылетевшие с пластины в обратном направлении всегда будут имеет проекцию силы Лоренца в положительном  направлении.  В этом случае сила Лоренца помогает силе Кулона созданная зарядом ДП отбросить электроны в положительном направлении.
А Вы попробуйте хотя бы изобразить траектрии тех электронов, которые не перелетели через край барьера, чтоб всё в согласии физическими законами, в тех полях, какие описываете. По идее такая инициатива должна исходить от Вас. Пока ВДВР Вашей системы не изготовлен в материале и не представлен, моё скептическое мнение о его неработоспособности объективно подтверждается его отсутствием, а Ваш оптимизм нет.
Изменено: Степпи - 25.04.2010 22:39:40
Не знаю, на сколько объективен субъективный скептицизм, который основывается на логике, что если чего нет сейчас, значить этого не может бить вообще. Но для ясности взаимопонимания я готов это сделать. Если Вам достаточно без расчетов, от руки – нет проблем. Если с расчетами,  то могу попробовать в Excel, в таком приближение:
1 Один шаг = постоянный промежуток времени.
2 На одном шаге силы действующие на электрон постоянны
3 напряженность электрического поля от рабочей пластины (РП) одинаково и магнитное поле тоже одинакова.
4 Поле от ДП представлении в виде точечного электрического заряда.
Если такое приближение  годится, могу попробовать, но на это потребуется время. Возможно, Вас убедит в нарушение баланса между двумя эффектами, тот  факт, что эффект «дальнобойной прыгучести» зависит от величины напряженности электрического поля. А величина напряженности электрического поля в случае «когда акты термоэмисси электронов настолько редки, что в каждый момент времени (статистическое)"облако" представлено лишь одним электроном» конструктивно завысить от расстояний между общей пластины и корпусом (экраном), следовательно, увеличивая это расстояние мы как в конденсаторе будем уменьшать напряженность поля. Следователь в плоскости предполагаемого движения тока, при достаточно малых напряжениях электрического поля, траектория  электрона будет, в основном определяется магнитным полем и влияние Вашего эффекта практически не будет.
Варкад, Вам ранее уже ответили, что принципиально ток будет течь лишь в случае бесконечной пластины, работу отсюда извлечь не удастся. Смотрите, ну выловили Вы "горячие" электроны. Для чего? Для совершения работы. Пусть они начинают совершать работу, теряют энергию. И? Что происходит дальше? А дальше Вам нужен источник ЭДС, который бы "вернул" их в начало пластины, причем с той же энергией (иначе они не смогут снова участвовать в токе). Без источника ЭДС у Вас на одном конце пластины скопятся одноименные заряды и ток течь перестанет.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Варкад, Вам ранее уже ответили, что принципиально ток будет течь лишь в случае бесконечной пластины, работу отсюда извлечь не удастся.

Сделать бесконечной пластину не трудно- нужно замкнут края пластины хоть по поверхности цилиндра, хоть по поверхности  диска, если при этом потечет ток, до он создаст магнитное поле, если при этом периодически замыкать и размыкать пластину, то мы получим переменное магнитное поле, а извлекать энергию из переменного магнитного поля можно любой проводящей рамкой . Но главное, что
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Если бы без нагрузки (в режиме короткого замыкания концов пластины) по пластине (имеющей электрическое сопротивление) тёк бы ток, то он продолжал бы тёчь и при нагрузке пластины на некоторое малое сопротивление нагрузки
Далее
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Пусть они начинают совершать работу, теряют энергию. И? Что происходит дальше? А дальше Вам нужен источник ЭДС, который бы "вернул" их в начало пластины, причем с той же энергией (иначе они не смогут снова участвовать в токе). Без источника ЭДС у Вас на одном конце пластины скопятся одноименные заряды и ток течь перестанет.
Если у нас на одном конце пластины скопятся одноименные заряды (электроны), то на этом конце мы получим отрицательный потенциал (минус), на другом конце соответственно будет плюс, следовательно сама пластина будет источником ЭДС. Когда электрон при одном прыжке совершить работу «охладится»  и попадет обратно в пластину, то придя в тепловое равновесия с пластиной он «нагреется», но при этом охладит пластину, но наша пластина имеет тепловой контакт с окружающей средой и следовательно тепловая энергия будет браться из окружающей среды, а это по определению и есть ВДВР.
Извините, если я Вас как – то не так понял.
Изменено: Варкад - 26.04.2010 22:56:29
Цитата
Варкад пишет:
Сделать бесконечной пластину не трудно- нужно замкнут края пластины
Замыкание Вам ничего не даст. Кольцевой ток будет создавать магнитное поле, направленное навстречу тому, которое у Вас управляет движением электронов. И, с одной стороны, оно будет ослаблять ту самую составляющую часть Вашей системы, которая заставляет их перебираться от одной полоски к другой, а с другой стороны, извлечь энергию из поля с таким направлением Вы никак не сможете, так как поле тока будет неотличимо от внешнего направляющего поля.
Цитата
Варкад пишет:
извлекать энергию из переменного магнитного поля можно любой проводящей рамкой
Вы вообще забываете, что энергия извлекается не из поля, а с помощью поля. Работу же совершает то, что вертит саму рамку в магнитном поле. Так, например, на электростанциях энергия извлекается не из магнитного поля, а из падающего потока воды, который вертит турбину генератора. Так что Вам придется найти что-то, что будет вращать рамку, и извлекать энергию из этого чего-то, а не из поля. Само же магнитное поле, кстати говоря, работы вообще не совершает, так как соответствующая сила всегда перпендикулярна перемещению.
Цитата
Варкад пишет:
Если у нас на одном конце пластины скопятся одноименные заряды (электроны), то на этом конце мы получим отрицательный потенциал (минус), на другом конце соответственно будет плюс, следовательно сама пластина будет источником ЭДС.
Нет ни разу. Источник ЭДС занимается тем, что сообщает (то есть добавляет) электронам энергию, которую те потеряли при совершении работы. У Вас же на одном конце образуется минус из-за того, что электроны энергию уже потеряли, но вот взять им снова ее уже негде, чтобы снова запрыгнуть на более высокий потенциал, откуда они будут скатываться.
Цитата
Варкад пишет:
Когда электрон при одном прыжке совершить работу «охладится» и попадет обратно в пластину
Вы сначала придумайте механизм, как заставить один "выпрыгнувший" электрон совершить работу. Только не забывайте, что электрическое поле является потенциальным. Так что ни с помощью магнитного, ни с помощью электрического поля Вы ничего не сделаете.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 26.04.2010 23:33:02
Цитата
Варкад пишет:
Не знаю, на сколько объективен субъективный скептицизм, который основывается на логике, что если чего нет сейчас, значить этого не может бить вообще. Но для ясности взаимопонимания я готов это сделать. Если Вам достаточно без расчетов, от руки – нет проблем. Если с расчетами, то могу попробовать в Excel, в таком приближение:
1 Один шаг = постоянный промежуток времени.
2 На одном шаге силы действующие на электрон постоянны
3 напряженность электрического поля от рабочей пластины (РП) одинаково и магнитное поле тоже одинакова.
Это метод Эйлера -метод первого порядка точности численного интегрирования диф-уранений здесь не совсем подходящь и точен (может насчитать то, чего нет). Лучше закладывайте в разностную схему хотя бы метод Рунге - Кутта (второго или четвёртого порядка)(он тоже прост в реализации но довольно точен.
Цитата
Варкад пишет:
4 Поле от ДП представлении в виде точечного электрического заряда.
Сначала для простоты можно просто аналитически рассчитать электростатическое толе в том случае, когда потенциал бесконечной пластины изменяяется по синусоиде в продольном направлении. Или поварьировать разные варианты режимов.
Изменено: Степпи - 27.04.2010 00:06:20
Зачем Рунге. Чтобы убедиться, что ничего не работает, будет достаточно и Эйлера для начала. Уже на этом этапе он выловит все ошибки в своих представлениях. А для начала вообще нужно разобраться с Эффектом Холла, а потом уже начинать заниматься вычислениями. В отношении указанного эффекта к автору топика два вопроса
1. Зачем магнитное поле выбирают слабым
2. Почему вообще по пластине должен течь ток, чтобы данный эффект наблюдался (Вы же предполагаете отклонение в отсутствие исходного тока).
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Зачем Рунге. Чтобы убедиться, что ничего не работает, будет достаточно и Эйлера для начала.
Если считать по методу, Эйлера, то по этому методу выходит, что электон в магнитном поле движется не по окружности (или винтовой линии), а разгоняется-раскручивается по логарифмической спирали (вот те и "ВДПР"). А по методу Рунге - Кутта второго порядка уже нет. Да и экономичней работают эти методы, т.к. не требуют излишне мельчить с шагом интегрирования для достижения требуемых оценок погрешностей метода.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
1. Зачем магнитное поле выбирают слабым
Эффект Холла проявляется и в сильных и в слабых полях. Слабые поля практически не влияют на сопротивление проводника. В сильных полях повышается КПД холловского преобразователя (как управляемого магнитным полем преобразователя электроэнергии).   С эффектом Холла  мне пока "всё" ясно (на текущем этапе моего развития и потребностей).
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
2. Почему вообще по пластине должен течь ток, чтобы данный эффект наблюдался (Вы же предполагаете отклонение в отсутствие исходного тока).
Не поняла, к кому и о чём этот вопрос.
Вдоль пластины Варкада в состоянии  термодинамического равновесия не будет направленного передвижения заряда в режиме короткого замыкания её противоположных краёв (замыкание можно устроить сворачиванием её конечного фрагмента в кольцо, плоское или цилиндрическое), а сама пластина обладает некоторым положительным электрическим сопротивлением (нелинейным, но положительным, её вольт/амперная характеристика целиком уложена в потребительские квадранты её вольт/амперной плоскости). Если бы по ней тёк ток в режиме короткого замыкания, то он бы продолжал течь и при её нагрузке на некоторое малое (положительное) сопротивление нагрузки (это из нё вольт/амперной нагрузочной характеристики следует, при наличии сопротивления характеристика имеет конечный уклон и не проходила бы через "О" координат вольт/амперной координатной плоскости, и вылезла бы в генераторный квадрант).
Изменено: Степпи - 27.04.2010 10:38:00
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Если считать по методу, Эйлера, то по этому методу выходит, что
Это все понятно. Суть вопроса не в этом. Погрешности разностного метода в данном случае вопрос десятый. Потому что прежде, чем записать разностную схему, необходимо будет составить физико-математическую модель, которая должна обсчитываться. И вот уже на этом этапе (т.е. еще ДО этапа численного моделирования) и вылезут многие проблемы.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Не поняла, к кому и о чём этот вопрос.
Пусть Варкад сначала сам попробует ответить на эти вопросы, потому вернемся к обсуждению. Они в общем-то имеют прямое отношение к его модели.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

Закон возрастания энтропии и тепловые двигатели


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее