Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 50 След.
RSS
[ Закрыто ] Что увидят часовщики?, "равноправные системы отсчёта" неравноправны.
Цитата
АСеменов пишет:
Следовательно в ИСО (В) свет проходит расстояние (а1-а2) быстрее, чем (а1-а3) (туда и обратно!)
... а вы считали??? Я считал,- времени затрачивается одинаково... :)
Цитата
Павел Чижов пишет:
... а вы считали??? Я считал,- времени затрачивается одинаково... :)
Как вы считали? Если считали, то показывайте. . ;)
Изменено: АСеменов - 13.03.2010 11:35:38
Сообщение с сайта http://www.lenta.ru/news/2010/03/11/relative/

Астрофизики подтвердили правоту Эйнштейна

Ученые провели очередную успешную проверку общей теории относительности и космологической модели, основанной на ней. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках новой работы изучалось около 70 тысяч галактик, информация о которых была собрана во время Слоановского цифрового обзора неба (SDSS). Все изученные объекты располагаются на расстоянии до 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Полученная информация использовалась для вычисления безразмерного параметра EG, который характеризует эффективность процессов гравитационного линзирования, роста галактических структур, а также формирование скоплений на больших космологических масштабах.

В результате ученые выяснили, что EG примерно равен 4, что хорошо согласуется с предсказаниями общей теории относительности. Однако новые измерения не позволили полностью опровергнуть некоторые альтернативные теории гравитации, например так называемую f®-теорию. Дело в том, что EG для этой теории получается достаточно близким к 4. По словам ученых, чтобы определить более точное значение параметра, необходимы дополнительные измерения.

Совсем недавно астрофизики при помощи гравитационной линзы провели самое точное на сегодняшний день измерение постоянной Хаббла. Для этого они изучали объект B1608+656, который представляет собой две галактики, расположенные почти одна за другой.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Отличная ссылка, спасибо. Правда, как зачастую бывает при переводе журналистами, в ней есть пара ошибок. Во-первых, в исходной статье в Nature говорится о величине Eg = 0.39 ± 0.06. Т.е. в 10 раз меньше. Во-вторых, не вполне правильно понято и переведено вот это:
Цитата
However, the relatively large uncertainty still permits models within f® theory, which is an extension of general relativity.
"Однако, относительно большая величина погрешности (измерения величины, т.е. эти самые  ± 0.06) все еще разрешает модели в рамках теории f®, которая является расширением ОТО".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
все еще разрешает модели в рамках теории f®, которая является расширением ОТО

f® theories of gravity  - Вы про это?
А в общих чертах, что это за теория?
Что рассматривает, какие цели?
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Примечание модератора: Сообщение удалено за оффтопик в чужой теме. Пользователь Колос, Вам устное предупреждение. Затронутые Вам вопросы в данной теме не обсуждаются. В отношении же "фактов" упомянутых Вами - не нужно делать заявления о том, в чем плохо разбираетесь. Миллеру НЕ удалось измерить скорость эфирного ветра и его галактическое направление, читайте более поздний анализ результатов его работ, в котором были найдены ошибки. Опыты с атомными часами и ряд других экспериментов, включая Gravity Probe B, постоянно подтверждают СТО/ОТО. Если Вы не специалист в данной области, то Вам может быть очень сложно отделить зерна от плевел, поэтому не стоит доверчиво относиться к любителем навешать лапшу на уши и устроить сенсацию на голом месте.
Впрочем, если хотите поговорить на эту тему - можете делать это в собственном топике или именно в другом существующем топике именно на эту тему.
Изменено: Колос - 14.03.2010 12:20:08
Бестолковое количество не переходит в качество!

 Колос
Цитата
Колос пишет:
Примечание модератора: Сообщение удалено за оффтопик в чужой теме. Пользователь Колос, Вам устное предупреждение. Затронутые Вам вопросы в данной теме не обсуждаются.

Извините а это что?
Цитата
PINGVIN пишет:
Астрофизики подтвердили правоту Эйнштейна

Ученые провели очередную успешную проверку общей теории относительности и космологической модели, основанной на ней. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли, сотрудники которого принимали участие в работе.

Если чистить не потеме ,то  почему такая выборочность?
получается что не в теме дело, а вчём-то другом?
Конечно спорить с модератором дело бесперспективное :cry:

Но неужели пост про выявленную подмену закона Ньютона более примитивным законом Галлилея тоже был крамольный? Если нет то восстановите, или уберите  ту спекуляцию, ответом на который он был написан

Цитата
читайте более поздний анализ результатов его работ, в котором были найдены ошибки.

если не трудно то конкретнее, если ссылки есть, иначе както "на деревню дедушке" отсылаете ;)  
но мне кажется что закономерная повторяемость эксперимента а не его мусирование имеют доказательную силу. В точности повторить кто нибудь пробовал? Впрочем ладно, всё равно не в тему :(

По поводу спутника Gravity Probe B - что-то не сходятся видимо  с "заказом"
Окончательные итоги планировалось подвести в декабре 2007 года, затем в сентябре 2008, и теперь возможно в марте 2010. Может уже и подогнали, я не в курсе, но проект начался ещё в 60-х годах. и при такой подготовке обработать данные можно практически в реальном времени, а вот подгонка под выгодный результат требует дополнительных интеллектуальных мощностей
Изменено: Колос - 14.03.2010 15:09:18
Бестолковое количество не переходит в качество!

 Колос
Цитата
N T пишет:
f ( R ) theories of gravity - Вы про это?
А в общих чертах, что это за теория?
Что рассматривает, какие цели?
Да. В статье на Лента.ру есть ссылка на статью в английской части википедии, в которой вкратце описывается это расширение ОТО, поэтому я просто попробую написать какие-то свои комментарии, которые могли бы быть ответами на те вопросы, которые обычно трудно задавать из-за того, что для их формулировки требуется знать половину ответа.

Начнем с ОТО. Уравнения Эйнштейна в ней получаются из принципа наименьшего действия и определенных представлений о лагранжевой плотности полей. Фактически в ОТО постулируется, что действие для гравитационного поля имеет следующий вид:



Здесь величина - инвариантный элемент 4-объёма пространства-времени (под интегралом стоит произведение лагранжевой плотности R/2k на дифференциально малый объем пространства-времени), величина g - детерминант матрицы метрического тензора, а знак минус введён, чтобы явно показать его отрицательную определенность (для метрики Минковского плоского пространства-времени он равен −1). Величина R - скалярная кривизна пространства-времени, получаемая сверткой тензора Риччи (который сам в свою очередь получается из тензора кривизны Римана) с метрическим тензором.

Выглядит очень просто, а потому красиво - нет никаких полукилометровых конструкций из разных выражений под знаком интеграла, все выглядит очень естественно, имеем простое ясное выражение. Однако судьба его не так и проста. Как я повторял множество раз всем любителям строить собственные теории, даже имея в голове казалось бы ясную идею, на самом деле сложно ее облачить в строгие математические выражения, тем более что на данном этапе появляется множество различных вариантов того, как это можно сделать. И при этом чаще такого единственного способа просто нет. Так вот, о гравитации Эйнштейна стал думать еще в 1905 году, после опубликования СТО. D 1912 и в 1913 годах Эйнштейн и Гроссман публиковали работы, в которых использовался принцип наименьшего действия для описания стационарных гравитационных полей и произвольных электромагнитных, однако указанное выражение для действия произвольного гравитационного поля на тот момент еще написано не было. В 1914 году Эйнштейн и Фоккер пытались явно сформулировать общековариантную теорию гравитации, но обсуждаемую формулу также "написать не смогли". И лишь в конце 1915 года Эйнштейном и параллельно Гильбертом было записано указанное выражение, получившее название действие Эйнштейна-Гильберта (или просто действие Гильберта). Десять лет непрерывной работы с момента выхода СТО и 4 года с момента первой публикации на тему общей относительности с гравитацией. Чтобы правильно "угадать" выражение для действия поля.

Почему все-таки "угадать"? Потому что оно, строго говоря, напрямую математически ниоткуда не следует. Есть определенные более-менее строгие физические рассуждения, из которых вытекает такая форма для этого выражения. Кратко об соответствующих доводах к построению действия Гильберта можно почитать в ЛЛ2 параграф 93, а подробнее в замечательной книге Мизнера-Торна "Гравитация. Том 2" (в издании 1977 года это параграф 21.2, в новых может отличаться). И главным обоснованием правильности этих рассуждений является результат - ОТО с ее правильными предсказаниями. Однако, само по себе действие Гильберта просто постулируется.

Так вот, в чем заключается расширение теорий f ( R ) по отношению к ОТО. В семействе этих теорий предполагается, что в реальности действие для гравитационного поля имеет более общий вид:



Если в ОТО f ( R ) = R, то тут предполагается более сложная зависимость. Соответственно, из более общего выражения для действия гравитационного поля получают те или иные обобщения уравнений Эйнштейна, с помощью которых пытаются объяснить те или иные наблюдаемые явления, например, ускоренное расширение, эффекты проявления "темной энергии" с "темной материей" и т.п. В английской части википедии в статье об f ( R ) есть ссылки на публикации и работы по этой теме.
Цитата
Колос пишет:
Примечание модератора: Сообщение удалено за оффтопик в чужой теме. Пользователь Колос, Вам устное предупреждение. Затронутые Вам вопросы в данной теме не обсуждаются. В отношении же "фактов" упомянутых Вами - не нужно делать заявления о том, в чем плохо разбираетесь.
Не знаю, может Колос что-то изменил, но с утра его замечания были несколько справедливы к стр№9 этой темы...
А вот смешивать обсуждение гравитационного замедления времени и замедление в следствии относительного движения- думаю, не стоит...
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
то тут предполагается более сложная зависимость.
Мдаа ... Это еще мягко сказано.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
с помощью которых пытаются объяснить те или иные наблюдаемые явления, например, ускоренное расширение, эффекты проявления "темной энергии" с "темной материей" и т.п.
Но не так наверное.
Вообще предполагается обьяснить структуру и геометрию Расширения Вселенной без участия DE.
См. Dokument PDF.
"We show that cosmic acceleration can arise due to very tiny corrections to the usual gravitational
action of general relativity of the form Rn, with n < 0. This eliminates the need for dark energy..."
и
"We have shown that the current epoch of cosmic acceleration can arise through purely
gravitational effects, eliminating the need for dark energy."

PS. Что ж, теория имеет право на существование пока не будет доказана или опровержена.

PPS. Впрочем этот документ с 2003 года, и всё могло быть сейчас "озвучено" иначе.
Изменено: N T - 15.03.2010 00:13:03
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что увидят часовщики?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее