Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 50 След.
RSS
[ Закрыто ] Что увидят часовщики?, "равноправные системы отсчёта" неравноправны.
Опять: условия и выводы, а где решение? Тем более, мы говорили о другом...

Пойду, прогуляюсь, пока светло. Сын из школы пришел, его очередь в инете сидеть. :(

Ну а я, как нибудь потом свои мысли по поводу приведу. ;)
Цитата
Павел Чижов пишет:
Опять: условия и выводы, а где решение?
Решение:
tB = tC
tB < tA
tA < tC
tB <  tA < tC

Верхнее равенство противоречит нижнему неравенству. Следовательно СТО противоречит сама себе и врем не может  зависеть от относительной скорости.
Цитата
АСеменов пишет:
Вы не осознали величие момента.
... я изобрёл способ, при помощи которого наблюдатели движущихся относительно друг друга систем, могут наблюдать из своей СО ход времени соседней СО.
Ну и наблюдают. "В" наблюдает, что часы "а2" спешат, но "а1" это доказывать бесполезно - он уверен, что уж у него-то все правильно.
Цитата
Синхронизация часов ТЕПЕРЬ не нужна.
И для чего же Вы их синхронизировали?
Цитата
Нам же не нужно знать точное "календарное" время.
Зачем тогда вообще смотреть на часы?
Цитата
Нам нужно сравнить относительную длину секунды в разных СО.
Ну сравните - число лампочек неизменно, но для "В" они будут мигать чаще, чем для "А".
Цитата
АСеменов пишет:
Попробуйте покритиковать. Вместо часов представьте мигающие гирлянды лампочек...
1)Система "А" и система "В" вначале вместе ускорились и двигались относительно системы "С". (влево)
2) потом система "В" ускорилась относительно "А" (= остановилась относительно "С")
Кратко - "ускорилась... остановилась", вообще-то, лежит за рамками СТО, но дело даже не в этом. Используя понятие "относительность одновременности событий", на основании приведенных в #74 рассуждений выведите уравнения Лоренца в дифференциальной форме (не затруднит, надеюсь?), и можете понатыркать свои лампочки хоть через каждый микрон.
На Ваш исходный вопрос я ответил? Достаточно. Если у кого-то возникнет желание разбирать по косточкам Ваше новое "изобретение", а потом да десятках страниц морочиться на тему что "увлекается-не-увлекается, ускоряется-не-ускоряется" – сочувствую. С меня достаточно "локации Луны".

Величие момента осознал.
Цитата
АСеменов пишет:
... отныне фанатам СТО придётся с этим жить.
Давно живу. Привык уже. Как и все люди, сознающие, что информация о событиях не передается мгновенно. Не только фанаты.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Цитата
АСеменов пишет:
Какие часы отстанут, в соответствии с теорией СТО?
Часы "В" отстанут от часов "а2".
.

Замечательно. А как вы совместите  своё утверждение с этим?


Часы "в"  отстают от "а2". === следовательно время "В"  течёт медленнее  "А". == tB < tA

Но часы "В"  идут синхронно с "С".   tB = tC

Часы  "А2"   отстают от часов  "С". tA < tC

tB = tC
tB < tA
tA < tC
tB < tA < tC

 Верхнее равенство противоречит нижнему неравенству.
Изменено: АСеменов - 23.02.2010 15:08:35
Цитата
crower пишет:
Эдя Псковский расшифруйте:



Цитата  


"В любой точке поверхности теплового излучателя при любой температуре и длине волны отношение спектральной плотности энергетической яркости в заданном направлении к спектральному коэффициенту поглощения неполяризованного излучения в противоположном направлении не зависит от рода излучателя и равняется спектральной плотности энергетической яркости черного тела при той же температуре и длине волны"Где это я говорил и каким боком это относится к моим ответам?
Вы говорили о ТРЕХ законах Киргоффа. Я привел третий, а вы о каких?  Которых в школе - их только два. :D

Семенов, тебе все было отвечено. А ты опять про белого бычка!
Изменено: эдя псковский - 23.02.2010 15:48:51
Цитата
АСеменов пишет:



Цитата  


Павел Чижов пишет:
Опять: условия и выводы, а где решение?

Решение:
tB = tC  
tB < tA
tA < tC
tB <  tA  < tC  

Верхнее равенство противоречит нижнему неравенству. Следовательно СТО противоречит сама себе и врем не может зависеть от относительной скорости.
Врешь ты все.  :D  :D  :D
Автор чуть чуть не корректно поставил вопрос. Вначале я бы спросил вот как. В какую часть спектра сместиться наблюдаемое наблюдателем по ходу движения и по ходу противоположно движению двигайся он со скоростью близкой к скорости света? Проведем мысленный эксперимент,великий себе мог позволить такое,чем мы то хуже. Математика отдохнет пока в сторонке. Поставим эксперимент корректно. С учетом доплеровского смещения. Условия задачи просты. Берем 3ое синхронизированных  часов,помещаем одни в т.А,другие в т.В. И полетели с третьими часиками из т.А в т.В со скоростью v<=с. Что мы будем наблюдать?
Вопрос не в том, корректно ли автор поставил вопрос. Вопрос лишь в том, что для опровержения СТО необходимо как минимум разбираться в том, что опровергаешь, чтобы попадать в глупые ситуации.

Что касается последнего вопроса пользователя Организм, то он также не является корректным, потому что не указано, из какой системы отсчеты предполагается проведение наблюдений. В системе отсчета AB часы в А и В идут синхронно на протяжении всего периода наблюдений, а движущиеся часы идут медленней, в связи с чем их показания совпадают с показаниями часов в А только в момент исходной синхронизации. В системе же отсчета движущихся часов часы в А и В изначально синхронизацией не обладают, так как синхронизация двух пространственно удаленных часов возможна только для какой-то одной системы отсчета и не имеет абсолютного характера, точно также как не имеет абсолютного характера пространственные координаты в классической физике. Поэтому, для движущегося наблюдателя часы в В заведомо дают неверные показания времени и заведомо спешат на величину (V/c)*(x/c).
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. Я ведь не забыл про доплеровское смещение. Упрощу для начала эксперимент. Синхронизировали часы в одной точке. Ну пускай это будет т.А. Затем со скоростью v<=с одни из часиков полетели в т.В. В какую часть спектра сместятся отлетающие часики из т.А для наблюдателя находящегося в этой точке? Что еще он будет наблюдать в связи с этим? Эксперимент то мысленный,так надо проводить его корректно. Мысль ведь такая штука,хочу вижу одно,а на самом то деле другое. Эксперимент этот больше походит на фокус от Коперфильда,чем на серьезный научный эксперимент. А математику оставьте пока в покое. Мысленно,как великий гений для начала. И так, наблюдаемое смещение в какую часть спектра?
Я и не думал вовсе о том, будто бы Вы забыли о доплеровском смещении. Просто к чему здесь оно? Сами по себе "часики из А" ни в какую часть спектра смещаться не будут. А вот если в них "вмонтирован" источник света, то его спектр для движущегося из А в В наблюдателя будет смещаться в красную область. Для покоющегося в А, естественно, будет оставаться без изменений.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что увидят часовщики?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее