Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 След.
RSS
[ Закрыто ] Что увидят часовщики?, "равноправные системы отсчёта" неравноправны.
Насколько я понял, Вы ведете рассмотрение из системы отсчета В, поскольку в системе отсчета А первой должна стрелять именно А1 (а в системе В, соответственно, В1). Что мы имеем в системе отсчета В в отношении того, как распространяются сигналы от А1 и от А2? Смотрим.

Пусть в некоторый момент времени точка А2 подает "сигнал" (замыкается контакт). Сигналу нужно время dt для того, чтобы дойти до конденсатора, который находится на расстоянии L/2 от А2 (L измеряется в системе отсчета В и связано с собственной длиной отрезка L' как L = L' G). Однако, конденсатор в свою очередь движется со скоростью V, поэтому за время dt пройдет дополнительное расстояние Vdt, таким образом сигналу нужно будет за время dt пройти полный путь, равный L/2 + Vdt. Как видим, уже на этом этапе у Вас ошибка в том месте, где Вы писали, что S1=S2. Считаем дальше:

dt = S/c = (L/2 + Vdt)/c = L/2c +dt* V/c

Второй член в правой части переносим в левую, выражаем оттуда dt, и получаем:

dt(A2) = (1/2) L / (c - V)

Аналогичным образом получаем для времени, которое потребуется сигналу из А1, чтобы дойти до конденсатора (с точки зрения системы В):

dt(A1) = (1/2) L / (c + V)

Как видим, время dt(A1) меньше. Чтобы вычислить, насколько меньше, просто вычитаем одну величину из другой, приводим выражение к удобному виду и получаем:

dt(A2) - dt(A1) = (L/c) (V/c) / G^2

Теперь вспоминаем, что стержень А в системе отсчета В короче. Величина dL при этом, очевидно, равна:

dL = L' - L = L (1 - G) / G

Стержень пройдет это расстояние со скоростью V (чтобы винтовка в А1 встретилась с точкой В2 и "захотела" начать стрелять) за время dT равное:

dT = (L/V) (1 - G) / G

Нам остается сравнить две величины, чтобы узнать, какой из сигналов приходит в движущийся со скоростью V относительно B конденсатор первым:

(L/V) (1 - G) / G нужно сравнить с (L/c) (V/c) / G^2

Сокращаем L справа и слева, домножаем обе части на G^2, подставляем в левой части вместо получившейся величины G^2 выражение 1 - (V/c)^2, приводим однородные члены и получаем окончательно неравенство

G < 1

А значит сумма dT + dt(A1) меньше чем величина dt(A2). То есть с точки зрения системы отсчета В сигнал от винтовки А1 придет к конденсатору раньше, чем от винтовки А1. Именно по этой причине с точки зрения любой из систем отсчета будут стрелять только винтовки А1 и В1, а винтовки А2 и В2 стрелять не будут.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 18.03.2010 18:24:58
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Пусть в некоторый момент времени точка А2 подает "сигнал" (замыкается контакт). Сигналу нужно время dt для того, чтобы дойти до конденсатора,.
Давайте сразу определимся. Ваш сигнал, = это Ваша "волна падения"  ( пост #451), которая распространяется в поле, которое   существует  вдоль провода.  Правильно?
Изменено: АСеменов - 18.03.2010 18:25:46
Цитата
АСеменов пишет:
Давайте сразу определимся. Ваш сигнал, = это Ваша "волна падения", которая распространяется в поле, которое находится вдоль провода. Правильно?
Да, именно. И мы считаем, что он движется со скоростью cвета (максимально быстро).
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Однако, конденсатор в свою очередь движется со скоростью V, .....
Вы забыли определяющий факт.   Поле, в котором распространяется "сигнал"  тоже движется со скоростью V. В том же направлении, что и конденсатор. Следовательно в ИСО  (В)   "сигнал"  движется со скоростью с+V.
Цитата
АСеменов пишет:
Следовательно в ИСО (В) "сигнал" движется со скоростью с+V
Неправильно. Правило сложение скоростей нужно использовать релятивистское, которое следует из тех преобразований Галилея. Из него как раз и получается, что при движении сигнала в собственной отсчете со скоростью света, относительно любой другой он тоже движется со скоростью света. А если его скорость еще и ниже, то и относительно любой другой он будет двигаться также со скоростью меньшей световой. В общем-то, это факт как раз и связан с постоянством скорости света во всех системах отсчета, Вы забыли? Так что у меня все "определяющие факты" учтены.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
То есть с точки зрения системы отсчета В сигнал от винтовки А1 придет к конденсатору раньше, чем от винтовки А2. .
... Ну.... предположим ... "сигнал"(а1)пришел  раньше.     Что произойдёт далее? :)

По моей версии энергия (грубо говоря)  хлынет со скоростью "с"  к винтовке (а1).
Через время t   энергия хлынет и к винтовке (а2). Причём  к винтовке (а2) энергия дохлынет раньше.
Так случится в соответствии с  Вашими   расчётами    ( пост # 472)     .  Правильно? ;)
Изменено: АСеменов - 19.03.2010 10:24:16
Цитата
АСеменов пишет:
Вы игнорировали основной вопрос. "Поле отделяется от провода?"
Вы путаете "фотон" , который вроде бы может двигаться в пустоте и .. волну Падения Напряжения поля .
Падение напряжения поля не может происходить в пустоте (просто в пространстве). подение напряжения происходит в "поле". в пространстве конкретного поля.
Поле от провода (его электронов) не отделяется... но и не летит вместе с ним, а распространяется в пространстве от провода. Пространство- это не пустота! Если электроны ускоряются, то они начинают излучать эл\маг волны, то есть фотоны.
Нет "пространства конкретного поля", это "конкретное поле" находится в едином пространстве- одном на всех.
Цитата
АСеменов пишет:
Если замкнуть НАШ контакт, то волна падения "полетит" в пространстве, занимаемом полем.
Это поле неотделимо от провода. Оно движется со скоростью провода, а волна падения движется в этом поле вместе с полем и вместе с проводом.
:?:  :?:  :?:

Еще раз говорю, поле- это влияние тела(заряда) на свойства пространства - одного и единственного для всех тел.
В вашем же примере движется некое ограниченное поле провода в неком ограниченном пространстве, и все это изолировано от  внешнего влияния .
Цитата
Павел Чижов пишет:
Если электроны ускоряются, то они начинают излучать эл\маг волны, то есть фотоны.
.
Про какие фотоны Вы говорите?
BETEP IIEPEMEH  сказал про  волну  "падения поля". Эта волна распространяется  в поле, которое окружает провод, как атмосфера.
Это поле    движется вместе с  проводом.  Это поле не распространяется и ничего не излучает.
Изменено: АСеменов - 19.03.2010 13:29:02
Цитата
АСеменов пишет:
Эта волна распространяется в поле, которое окружает провод, как атмосфера.
Это поле движется вместе с проводом. Это поле не распространяется и ничего не излучает.
Поле (электрическое) провода определяется заряженными частицами, в нем присутствующими. Поле заряженных частиц образуется виртуальными фотонами- переносчиками эл\взаимодействия...
Цитата
АСеменов пишет:
Причём к винтовке (а2) энергия дохлынет раньше.
Так случится в соответствии с Вашими расчётами ( пост # 472) . Правильно?
Неправильно. Я считал время, которое необходимо, чтобы сигнал о замыкании дошел до конденсатора. При этом получалось, что сигнал от А1 дойдет первым. Какой из сигналов дойдет первым в обратную сторону, можете посчитать самостоятельно (только с учетом форы по времени для сигнала А1, пришедшего к конденсатору первым). Совершенно очевидно, что и в обратную сторону сигнал первым достигнет именно точки А1. Впрочем, если не верите, можете посчитать самостоятельно.
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что увидят часовщики?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее