Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 503 504 505 506 507
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
ЭХ, МА!
Где же вы теперь г - н Макрофаг.
Цитата
eLectric пишет:
Мне кажется, в этом противоречие. С одной стороны - не зависит от типа элементов, а с другой стороны зависит от свойств этих элементов, как они возбуждаются и в каком состоянии находятся.

Так в этом и вопрос - насколько механизмы работы мозга универсальны? Можно ли "очистить" мозг от биологии так, чтобы не выплеснуть с грязной водой и ребёнка? С одной стороны - кое-что сделать можно с помощью тех же нейросетей. Но вот как формализовать "эмоциональные процессы"? Насколько они существенны для сознания? Сымитировать, ввести формальную оценку "хорошо-плохо"(или просто положиться на волю случая и естественного отбора) - можно, без вопросов, но будет ли этого достаточно...  В общем, вопрос остаётся открытым )))

Цитата
А хорошая имитация это не враньё?

Есть нюансы )))
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Но вот как формализовать "эмоциональные процессы"? Насколько они существенны для сознания?
Снова про чуйства. Можно ли их описать формально, как систему.
15 стр назад я написал и, вроде, никто не возражал:
Цитата
У человека есть органы чувств, но то, что они чувствуют психологи называют не чувствами, а ощущениями. Органы чувств получают информацию извне, однако человек способен ощущать и своё внутреннее состояние. Мороз по коже, волосы дыбом, прилив крови к лицу и другим органам, голод, адреналин в крови. Возбуждение и апатию...
Чувство голода, это чувство?
Т.е. человек способен чувствовать своё внутреннее физиологическое состояние. И очень часто чувствуемые специфические состояния вызываются внешними стимулами, типа "запах женщины". Очевидно есть соответствия между внешними стимулами и ощущаемым физиологическим состоянием. Животное это соответствие не осознаёт, да, вроде, и не к чему это, а человек осознаёт и называет это "чувство женщины" или что-нибудь более возвышенное.
Моё упрощённое понимание:
1- Под воздействием внешних стимулов и реакции мозга в кровь (а может ещё куда) вбрасываются вещества распространяющиеся по организму.
2- Присутствие этих веществ организмом ощущается. Например, сосёт под ложечкой, мороз по коже, чувство возбуждения или апатии...
3- Эти ощущения ассоциируются с вызывающими стимулами и осознаются, как чувства: опасность, влечение, радость...

Чувства, это система до-сознательной химимческий регуляции поведения организма. Если жизнь, прежде всего, химическая система, то и химическая регуляция поведения самая естественная. Ещё Лилия Шаройко указывала на одноклеточных, которые избегают кислотной среды.
Я писал про рачков (имя их не помню), которые попадая в питательную среду вырабатывают специфический белок и химио-механическим способом меняют направление движения, с прямолинейного на круговое.
В многоклеточных организмах появилась потребность координации поведения всего организма, соответственно появилась способность централизованного синтеза и распространения веществ по организму. Т.е. химическая сигнальная система. Ну, если внимательно посмотреть на нервные клетки, то это весьма усовершенствованная хим. система. А распространение хим. сигналов через кровь, это типа архаика.

Думаю, всяких веществ может синтезироваться и поступать в кровь много и в разных количествах, что и обеспечивает человекам различную силу и разнообразие всяких чуйств.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Снова про чуйства. Можно ли их описать формально, как систему.
Можно конечно. Только в результате вместо человеческого лица почему-то получается кривляющаяся рожа...
:)
Изменено: Техник - 17.04.2019 09:51:52
Ясность - одна из форм полного тумана
Чувствительно осознающая происходящие в себе реакции  сложноорганизованная  электрохимическая  структура. Гм ...  кроманьон. С человеческим лицом.  ;)  
Цитата
... рецепция больше, чем ощущение.
... чувствительность - часть рецепции, данная в ощущении ....
И так, так сказать, далее.
"Слова, слова... Вся ваша прелесть и игра  так забавна, как пепел биди, упавший на колесо. Подчас нам кажется, что все понятно".
------------------------------------------ простой русский парень Ра-Хари.
Изменено: Петр Тайгер - 17.04.2019 10:20:39
Простите, что возвращаю вас к исходной теме про мозг.
Меня интересует под тема "механизмы управление вниманием внутри мозга".
Приходилось ли вам сталкиваться с информацией на эту тему?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Чувствительно осознающая происходящие в себе реакции  сложноорганизованная электрохимическая  структура. Гм ...  кроманьон.
Цитата
ArefievPV цитирует Сасскинда (пост 4878):
Месторасположение информации становится неоднозначным и зависящим от наблюдателя, если гравитация становится значимым фактором.
А для наблюдения самого себя, интересно, является ли гравитация значимым фактором?  %o
Если да, то вряд ли электрохимическая структура, какой бы сложноорганизованной она ни была, себя когда-нибудь осознает. Что обнадеживает :) . “Поженить” электрохимию с гравитацией … это уже из области  “теории всего”.
Страницы: Пред. 1 ... 503 504 505 506 507
Читают тему (гостей: 9, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто