Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 483 484 485 486 487
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Почему не определено? Вот например: Сознание
А вас устраивает такое определение?
Имхо, это эклектика с упором на психологию. О чём говорят эти выражения?:
- "высшая форма отражения действительности, характеризующая духовную активность человека"
- "свойство высокоорганизованной материи, продукт ее развития"
- "С. неотделимо от психики человека, его социальной жизнедеятельности"
- "В отличие от объективной реальности С. есть субъективная реальность, т.е. реальность внутреннего мира личности — чувственных образов, мыслей, воли."
- "Сознание есть отражение человеком не только внешнего мира, но и самого себя, в т.ч. и своей психической деятельности"

Интересно, есть ли кто-то, для кого эти фразы имеют какой-то смысл? С такими определениями трудно даже отличить сознание от жареной баранины. А что?, также состояние высокоорганизованной материи и также продукт социальной жизнедеятельности человека.
Помогают ли эти определения моделированию сознания, хоть аналоговому, хоть цифровому?
Цитата
Техник пишет:
Да и на вопросы почему и как есть вполне правдоподобные предположения. Но чтобы убедится, что это так и есть, нужен успешный эксперимент, т.е. надо создать сознательно работающую модель
Да, именно так. Есть отдельные предположения, но нет цельного представления и об эксперименте только мечтаем.
Знаем, что имеет значение память, про распознавание образов... Что ещё?
Ну используем память и распознавание в разных самоделках. Интересные игрушки получаются. Когда-то сделали автомат, который в крестики-нолики детей обыгрывал. Теперь игрушка обыгрывает корейцев в го. Прогресс, конечно. Но, не могу сказать, что совершенно ясно куда двигать, надо только рукава засучить.

Если будет определение, то сознание станет измеряемым. Нормальное определение должно предполагать процедуру измерения, ну ладно, комплекс измерений. Нет измерения - нет предмета разговора, кроме бла-бла.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Владимир Гришин пишет:
Одна надежда, что "физики" смогут понять процессы в сфере развития общества и человека.
"Подлинный прогресс человечества зиждется не столько на изобретательности ума, сколько на совести людей".
Главный физик сказал, А. Эйнштейн.  8)
Цитата
eLectric пишет:
Если будет определение .. сознания.
Ну, а пока такового нет, - и если кратко, - получается, что нынешняя ситуация сводится к следующему: что наши земные мозги - это такой некий высокоорганизованный продукт (субстанция) развития материи, а свойство этого продукта  сознание является тем, с помощью чего  материя познает  саму себя.
О существовании аналогичного подобного продукта где-то еще за пределами Земли или за пределами  нам вообще чего-то еще  неведомого, в настоящий момент времени нам абсолютно ничего не известно.
И отсюда в таком случае, наверное, более, чем понятно, что  именно в таком виде  постановка  проблемы сознания (феномена сознания) наталкивает на многие интересные мысли в плане её, проблемы, дальнейшего разрешения. На мысли, от которых, прям даже, можно сказать, дух захватывает. И хотя нельзя, конечно,  сказать, что до сих пор эти мысли никем не были озвучены, -  в любом случае это обстоятельство ни в коей мере  не должно  умалять их глубину.  Ибо эта глубина в известной степени вполне себе такая весьма и весьма, и  очень даже приличная. Вспоминаем ...  :)
----------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.03.2019 16:16:32
Страницы: Пред. 1 ... 483 484 485 486 487
Читают тему (гостей: 20, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто