Сообщение будет показано после одобрения модератором.

Страницы: Пред. 1 ... 389 390 391 392 393 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
* * *

-- Рубрика - экскурс: "Дорогоуказывающая  нить Ариадны. Говорят авторитеты".  8)
(А если и ни нить, то все равно, - думаю, текст, что внизу, быть может, и не покажется кому-то  попусту потраченным временем. Так что, решайте, надо ли это вам читать? Но, тем, кто все же таки решился, - приятного, естественно, прочтения).      .  

* * *
В силу почти неподъемной «многгабукофенности» материала,  опускаем все, что подразумевалось под "сознанием" вплоть  до французкого мыслителя  Рене Декарта (1596 – 1650, - прожил 54 года), потому что именно им в явной форме проблема философии сознания и была впервые сформулирована, -  и была она сформулирована, как известно, в  духе психофизического дуализма.    
Сам же термин "сознание" в русский язык был введен после Декарта 150 лет спустя Н.М. Карамзиным (1766 – 1826, прожил 60 лет), как калька с латинского conscientia, которое и означает "сознание". У Карамзина сознание – это знание, построенное на основе использования языка и существующее в знаковой форме. В философии, в психологии и еще в целом перечне других наук  до настоящего времени понятие сознания, к сожалению, употребляется в очень разных значениях, между которыми подчас почти нет ничего общего. Потому, - хотя бы в общих чертах, - следующее:

" …. Ответ на вопросы, которые остаются без ответа, заключается в том, что эти вопросы должны быть иначе поставлены".
------- Георг В. Фридрих Гегель (1770 (ровесник Карамзина) – 1831,  прожил, как и Карамзин 61 год).
« … Сознание вышло из сферы, где субъект и объект познания были разделены, и вошло в сферу, где оно стало своим объектом. Но чтобы знать, что оно такое, оно должно проделать свои опыты над самим собой. Эта самость должна стать предметом для себя.»
----------------------------  он же, - Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

" … Если сознание берет начало в любой информационной системе,  значит можно сказать, что термостат в какой-то степени обладает сознанием".
--------------------------. Дэвид Чалмерс,  «Сознающий ум», «В поисках фундаментальной теории». (Пер. с англ. Изд.2 URSS. 2015 г.. 512 стр., первое издание на англ.языке  - 2008 г.)

" … Сознание обладает специфическим и неотъемлемым качеством субъективной реальности, которое присуще нашим ощущениям, мыслям, желаниям и т.п., всем сознаваемым явлениям нашего внутреннего мира, нашего Я. Оно временно теряется в глубоком сне, коме, в других случаев потери сознания и является единственным удостоверением для человека, что он живет (существует). Именно это качество составляет главную трудность при объяснении места сознания в физическом мире и его связи  с мозговыми (и вообще с телесными, физическими) процессами). Вот уже более полувека эта проблема (MindBrain Problem) служит предметом интенсивного обсуждения в аналитической философии, в котором участвуют десятки крупных мыслителей, и за это время накоплен поистине огромный объем литературы. Однако, несмотря на столь значительные интеллектуальные усилия, трудно говорить о каком-либо концептуальном прорыве в ее решении. Это подчеркивается не только российскими специалистами, но и авторитетными представителями аналитической философии.
Описание явлений субъективной реальности производится в понятиях цели, смысла, ценности, воли и т. п., Специфика явлений субъективной реальности состоит в том, что им нельзя приписывать физические свойства (массу, энергию, пространственные характеристики). Этим они отличаются от предметов исследования классического естествознания и претендуют на особый статус, определение которого всегда предъявляло трудные вопросы для философов материалистической ориентации и естествоиспытателей, в особенности для тех, кто изучал связь психических явлений с деятельностью головного мозга".
----------------------- Д. И. Дубровский, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник сектора теории познания, Института философии РАН, монография "Проблема сознания в философии и науке", Москва, Канон+, 2009 г., 472 стр.).
Изменено: Петр Тайгер - 20.04.2018 12:17:22
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я слышу вас всех, не всех, но многих, часто слышу такие тексты до того как открываю комп. Просыпаюсь когда они создаются рано утром или посреди ночи. Мне больно. Физически.
Ничего себе. Поспи-ка два часа в сутки, еще не то услышишь и даже увидишь. Начинаю опасаться за Ваше здоровье. Обязуюсь обращаться с Вами как с немощнейшим сосудом, оказывая честь. :)

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Не могу с этим ничего поделать.
Еще как можно. Сосуд переполнен от избытка информации. Надо почаще отдыхать и стараться не быть столь эмоциональной.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Никаких рациональных объяснений тому, что я иногда слышу текст до того как его вижу нет. Повторяемости процесса тоже нет, то есть научных доказательств нет.
Есть. Недостаток т.н. быстрой формы сна. И стресс. Когда у обезьян стресс  они перестают спать, тоже самое с людьми. Не обижайтесь только. Поймите правильно.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
" … Сознание обладает специфическим и неотъемлемым качеством субъективной реальности, которое присуще нашим ощущениям, мыслям, желаниям и т.п., всем сознаваемым явлениям нашего внутреннего мира, нашего Я. Оно временно теряется в глубоком сне, коме, в других случаев потери сознания и является единственным удостоверением для человека, что он живет (существует). Именно это качество составляет главную трудность при объяснении места сознания в физическом мире и его связи  с мозговыми (и вообще с телесными, физическими) процессами). Вот уже более полувека эта проблема (MindBrain Problem) служит предметом интенсивного обсуждения в аналитической философии, в котором участвуют десятки крупных мыслителей, и за это время накоплен поистине огромный объем литературы. Однако, несмотря на столь значительные интеллектуальные усилия, трудно говорить о каком-либо концептуальном прорыве в ее решении.

Понятное дело , что сознание, не для философских разработок.При помощи одних аналитических размышлений - решение проблемы сознания будет постоянно ускользать.

"Именно это качество составляет главную трудность при объяснении места сознания в физическом мире и его связи  с мозговыми (и вообще с телесными, физическими) процессами)"
А в чём проблема "телесного " - "физического"? Не могут найти анатомическую дислокацию сознания в мозге?
Так для чего же тогда аналитический "поистине огромный объем литературы" ?
Самый простой , рядовой - механизм сознания , утонул в "объёме"  :D
Изменено: Макрофаг - 23.04.2018 22:05:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Место сознания в поведении или в мозге - это не простой вопрос. Как нет четкого определения сознания, так и нет никаких эмпирических тестов для его проверки. Современные исследования сознания основаны на психологических статистических исследованиях, а также на исследованиях связанных с различными физическими нарушениями в мозге.

Согласно исследованию за 2016 опубликованному в журнале Neurology найдены связи нарушение которых создает препятствие функционирования сознания. Но это открытие всего лишь указывает на нейронные корреляты сознания.
Цитата
Meshulam пишет:
Место сознания в поведении или в мозге - это не простой вопрос. Как нет четкого определения сознания, так и нет никаких эмпирических тестов для его проверки. Современные исследования сознания основаны на психологических статистических исследованиях, а также на исследованиях связанных с различными физическими нарушениями в мозге.

Вот именно все современные исследования указывают на то , что сознание - МЕХАНИЗМ адаптации к новому.
Слово "механизм" это абстракция без каких либо анатомических образований в виде "центра сознания".
Вот "механизм адаптации к новому" как надстройка над анатомическим содержанием и следует изучать, а не искать анатомические корреляты сознания.
Сам механизм сознания очень прост. Это появление нового в восприятии , осознание с прогнозом и выбором подходящего варианта реагирования: или творческого осмысления с пробным вариантом действия , закреплением в памяти наиболее успешного, избегание неудачного варианта.
Это можно назвать некоторым алгоритмом сознания.Животное обладающее таким алгоритмом - животное с сознанием.Другие животные досознательный уровень.
Сознание - самый рядовой механизм психики 1 к 100.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:

Самый простой , рядовой - механизм сознания , утонул в "объёме":D
Ну, да. Перефразировав, как-бы и можно уже открывать  новую тему:  "Простота рядового механизма сознания". Ну, и, естественно, рассмотреть в качестве первого вопроса , -  как выглядит "рядовой механизм сознания", а в качестве второго: в чем его простота? То, есть, действовать согласно и сугубо прямо очерченному  плану,  стремительно и кратко в виде чеканной  аннотации изложенной ув. Макрофагом в его верхнем над этим сообщением сообщении под № 3917.
И, в принципе, приняв подобное за основу, мы как-бы, и вне всякого сомнения, тем самым осуществим в отношении   рассматриваемой сейчас нами проблемы нужный шаг в нужную сторону. Но  перед этим все же, думается, будет весьма небесполезным читануть то следующее, что в  "синей" ссылке внизу,  тем более, что изложено оно в форме более, чем доступной к пониманию всеми:
Где находится сознание: история вопроса и перспективы поиска.
------- отрывок из книги "В поисках памяти" Эрика Кэндела (Канделя, - часто в русскоязычных вариантах именно так).
О-о-ч-чень интересное чтиво!  8) Очень!
* * *
Эрик Кэндел (1929 г. р.) - один из ведущих специалистов в области нейронаук в мире. Преодолев свое юношеское увлечение психоанализом, он расширил область своих исследований при помощи точных наук - биологии и физиологии. Впоследствии (в 2000-ом году) Кандель получил Нобелевскую премию за открытие молекулярных механизмов работы синапсов.
----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.04.2018 11:27:35
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну, и, естественно, рассмотреть в качестве первого вопроса , -  как выглядит "рядовой механизм сознания", а в качестве второго: в чем его простота?

Давайте посмотрим. напомню мы разбираем МЕХАНИЗМ. Не работу клеток , а то , что над этими клетками т.е . содержанием.
Привожу исследования:





В растущем числе исследований по функциональной нейровизуализации используется эта методология с современными технологиями, такими как функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI), позитронно-эмиссионная томография (PET) и компьютерная томография с помощью эмиссии одиночного фотона (SPECT). Данные, полученные этими методами, также демонстрируют глубокую связь между правым полушарием и новизной, между левым полушарием и рутиной. Алекс Мартин и его коллеги из Национального института психического здоровья представили особенно убедительную демонстрацию такого рода24. Используя PET, они изучали изменения уровня кровотока в то время, когда испытуемый перерабатывал различные типы информации: слова, имеющие значение, бессмысленные слова, реальные объекты и бессмысленные объекты. Каждый тип информации предъявлялся дважды, но каждый раз конкретные объекты были уникальными. Во время первого предъявления, когда задача была новой, особенно активированы были правые глубинные отделы височной доли, но эта активация снижалась во время второго предъявления. В отличие от этого, в левых медиальных височных структурах уровень активации был постоянным. Это отражено на рисунке 5.3. Эти открытия были важны, поскольку уровень кровотока отражает уровень нейронной активации.

......................Аналогичные результаты сообщила группа британских специалистов по нейронауке25. Как при распознавании лиц, так и при распознавании символов, столкновение с незнакомыми объектами сопровождалось возрастанием активации правой затылочной области (fusiform gyrus). В противоположность этому, возрастающее знакомство с объектами было связано с уменьшением правой затылочной активации и увеличением левой затылочной активации. Как и в исследовании Мартина, эффект новизны-привычности независим от природы объекта. Он имеет место как для символов (которые, согласно ортодоксальной трактовке, должны быть привязаны к левому полушарию), так и для лиц (которые, согласно ортодоксальной трактовке, должны быть привязаны к правому полушарию).

Используя PET, Голд и его коллеги изучали изменения в паттернах зонального мозгового кровотока (rCBF) в ходе изучения сложной «лобной» задачи (комбинация отсроченной реакции и отсроченного изменения) у здоровых испытуемых26. Сравнивались ранние (наивные) и поздние (тренированные) стадии кривой обучения. Активация лобных долей была очевидна на обеих стадиях, но она была значительно выше на ранней стадии, чем на поздней. Особенно примечательно было изменение относительной активации. На ранней стадии rCBF-активация была больше в префронтальных областях правого полушария, чем левого. На поздней стадии картина была обратной, показывая большую rCBF-активацию префронтальных областей левого полушария по сравнению с правым. Это сопровождалось общим снижением префронтальной активации.

Шадмер и Холкомб изучали PET rCBF-корреляты обучения сложному моторному навыку, требующему от испытуемого умения предсказывать поведение робототехнического устройства и управлять им27. Повышение активности относительно исходных условий на ранних стадиях обучения было отмечено в префронтальной области коры правого полушария (средняя лобная извилина). В противоположность этому, повышение активности на поздних стадиях тренировки было отмечено в задней теменной области коры левого полушария, левой дорзальной премоторной коре и правой передней коре мозжечка.

Хайер и его коллеги изучали регистрируемые PET корреляты — показатели скорости метаболизма глюкозы (GMR) — при обучении популярной пространственной головоломке (Тетрис)28. После ежедневных тренировок с Тетрисом на протяжении четырех-восьми недель, GMR в поверхностных областях коры понижался, несмотря на семикратное улучшение уровня игры. Испытуемые, в наибольшей степени улучшившие свое мастерство игры в Тетрис, демонстрировали после тренировки наибольшие понижения GMR в различных, зонах правого полушария.


1. Сознание - механизм приспособления к новому.

Т.е . осознанное самоощущение , фокус сознания - вообщем всё на то , что указывают психофизиологи когда говорят о самосознании возникает исключительно с появлением НОВОГО. Новое  , рассматривается как несколько отличное от хорошо известного.Но абсолютно "новое" просто пока не будет замечено. Т.е. в новом для писхики всегда должно быть что то уже известное, с присутствием элементов уже ранее знакомого.
Итого: возникновение самоощущения всегда связано с появлением в фокусе внимания некоторой новизны.
Это разве сложно ?
О новизне написано много исследовательских работ. Обнаружены "нейроны новизны", изучен ориентировочный рефлекс и т.п.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Реплика.
Цитата
Дева Мария пишет:

Жизнь продолжается ...
Но здесь уже без ув. Техника.  8)  
Грешным делом я как-то давеча было даже подумал, - а не в небеса ли  он взмыл уже новопредставленным? - Но, нет, - смотрю, - о-х-х, - слава, те, Господи! - вблизи здесь продолжает находиться - жив, курилка, значицца, - последний его  визит на форум, вот,  - 17.04.2018 года датой  здесь отмечен.  
Цитата
Макрофаг пишет:
... возникновение самоощущения всегда связано с появлением в фокусе внимания некоторой новизны. Это разве сложно?
В рамках мифологических построений ничего сложного вообще не существует..И  потому, наверное,  кроманьоны  так и  до сих пор  не испытывают  недостатка в попытках объяснить  природу возникновения и проявления "осознанных самоощущений".   :) Боли, сладострастия, голода, сытости, платонической и иных видов любви, злости, ярости, агрессии, умиротворения, сарказма, благости, "растворения во Всевышном" (при стяжании "Духа Святага"  :angel: ), - и еще бесконечного миллиона другого этому всему подобного.  Как давно знакомого, так и новенького чего-нибудь.
---------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.04.2018 14:39:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
В рамках мифологических построений ничего сложного вообще не существует..И  потому, наверное,  кроманьоны  так и  до сих пор  не испытывают  недостатка в попытках объяснить  природу возникновения и проявления "осознанных самоощущений".

В рамках несомненного  доверия авторитетам конечно оно так.
Что же нам поведали авторитеты в области изучения сознания?

Совсем немного.
Вот Эрик Кандель пишет:

Цитата
В 1976 году, когда ему было шестьдесят. Крик обратился к оставшейся научной загадке — биологической природе сознания. Ею он занимался до конца своей жизни в сотрудничестве с Кристофом Колом — молодым специалистом по вычислительной нейробиологии. Крик приложил к исследованию этого вопроса весь оптимизм и незаурядный интеллект. Именно благодаря ему научное сообщество, которое ранее игнорировало этот вопрос, теперь сосредоточилось на проблеме сознания. Но за тридцать лет непрерывной работы Крику удалось продвинуться в изучении природы сознания лишь ненамного. Более того, некоторые ученые и философы, занимающиеся психикой, до сих пор находят сознание непостижимым и склоняются к мнению, что его никогда не удастся объяснить в биологических терминах. Они сомневаются в принципиальной возможности узнать, как биологическая система, биологическая машина может что-то чувствовать. Еще большие сомнения вызывает у них вопрос, как она может размышлять о самой себе.
http://ogrik2.ru/b/erik-richard-kandel/v-poiskah-pamyati/14616/28-soznanie/34

Т.е вообще ничего.
Хотя очень много появилось эмпирически проверенных фактов.
Вот если эти факты обобщить, предварительно изучив основы физиологии ЦНС - вот тогда и появляются сногсшибательные выводы и непротиворечивые описания механизмов сознания.
Изменено: Макрофаг - 24.04.2018 15:01:50
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дева Мария пишет:

Я вам уже писала :evil: Или вы не успели прочесть :?:
Хорошо, - будем дотошны, - смотрим, - Ваших сейчас здесь постов на форуме в этой теме - 5 (пять) количеством. О-о ...! Извините, - уже шесть!  Смотрим, читаем, - не вижу я того, о чем Вы мне пишите.  Как же я  могу тогда прочесть то, чего нет?  8)
-------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 24.04.2018 15:27:12
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 389 390 391 392 393 ... 519 След.

Сообщение будет показано после одобрения модератором.


Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее