Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Dyk пишет:
. разгадка связана с ... квантовой механикой.
квантовая биология и квантовая химия вообще - это замечательно, но при чём здесь мышление? С тем же успехом можно и работу двигателя внутреннего сгорания рассматривать с точки зрения квантовой механики.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Dyk пишет:
... разгадка связана с ... квантовой механикой.
Цитата
Dyk пишет:
Техник пишет:
Повторюсь: мышление происходит на макроуровне, на уровне межклеточного взаимодействия, и квантовые эффекты здесь как бы ни при чём.

Мне кажется , разгадка мышления в "Теории Большого взрыва" , и начинать надо с этой теории . А может сразу с "Матрицы".
Тем более "Матрица", уже финансируется миллиардером :
Цитата
Заявление Маска о пребывании человечества в матрице прозвучало 1 июня на конференции Code Conference. «Приходится надеяться, что мы все живем в симуляторе, потому что иначе...» — заявил Маск. Журналист издания The Verge Уолт Моссберг попробовал закончить фразу предпринимателя: «Они смогут его перезагрузить?» На это миллиардер ответил: «Или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование».
http://scorcher.ru/diary/topic.php?id=730
Если разбирать на микро/макро  уровне. То окажется , что если подсчитать  - Вселенная представляется :
328.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.
000.000.000.000.000.000.000 частицами.
Уже есть предположения : Вселенная как аналогия человеческого мозга http://www.13min.ru/nauka/vselennaya-kak-analogiya-chelovecheskogo-mozga/
Это слишком долго. За 30 миллионов лет для моделирования мышления - мы устанем.
В мистико - неопределённом контексте размышлений -  всегда чувствуется усталость. :|
Говорят ,  что понимание мышления , можно достичь практикой осознанности и медитаций.
Но обидно , что медитации, философские размышления -  меняют структуру мозга вплоть до неадеквата восприятия реальности . :o
Изменено: Макрофаг - 21.11.2017 00:23:52
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг опять обзывается
:(
А я подготовила список вопросов, старалась. Даже не знаю теперь как начинать.
С неадекватным восприятием.
Но да ладно. Макрофаг добрый. в крайнем случае просто перешагнет.
Вопросы были таковы.

Мы тут про будущее космоса и всякую экзожизнь мечтаем в теме Будущее космоса.
Но в научных рамках. Конечно я знаю как Вы относитесь к фантастике и всяческому прогнозированию. Но все таки. Есть ли сейчас принятые или обсуждаемые в рамках именно научной реальности теории локализации сознания в рамках тела..
Речь идет о далеком будущем, освоении только найденных астрономами экзопланет (то есть очень не скоро) и о вроде бы признаваемой вами как не очень вредной деятельности по генным экспериментам тоже в дальнем будущем. Деятельность в этих направлениях будет продолжаться. Здесь Вы вряд ли будете спорить. То есть мы берем генно модифицированное тело и в рамках приспособляемости двигаемся постепенно к его изменениям.
Возможно ли будет иметь несколько тел и менять их? То есть локализовать сознание только с мозгом и  каким то флешечным образом соединять с разными телами например для исследований на разных планетах.  Есть фундаментальные препятствия в строении мозга и сознания для таких вещей? Как быть с обычной висцеральной деятельностью тела? Можно ли из разъединить и вообще в принципе содержать некоторое время тело не просто без сознания, а без его материального носителя?

Второй вопрос. Электрик с Арефьевым обсуждают коллективное сознание в теме Одиноки ли мы во Вселенной. Электрик конечно скептически. Возможно ли такое в принципе? Или это дикая ересь и помрачение в обоих случаях?
Понятно, что вначале сразу захочется сообщить про неадекватность людей которые сначала медитируют, потом зарабатывают размягчение мозга и задают подобные вопросы. Эту часть можно пропустить, но не обязательно.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 00:46:50
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
деятельности по генным экспериментам тоже в дальнем будущем.
Будущее уже наступило.
Не шибко дорого продаётся домашняя лаборатория для изменения собственных генов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Есть ли сейчас принятые или обсуждаемые в рамках именно научной реальности теории локализации сознания в рамках тела..
Уважаемая Лилия.
Нет таких теорий.
Есть досконально изученное - поведение животных на уровне виноградной улитки.Животных без ассоциативной коры мозга.
Здесь представлена схема рефлекса между двумя концами "вход" и "выход".
На компе сейчас учатся эмулировать поведение простых животных. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмуляция
В случае с высшими животными и человеком у которых развита ассоциативная кора мозга эмуляция не проходит : так как между двумя нейронами на "вход" и "выход" - существуют так называемые "вставочные нейроны", которые наука вообще не берётся рассматривать в ближайшее время.
Пытаются оптогенетикой как то исследовать "вставочные нейроны" https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптогенетика   :но это только самые первые шаги.
Но дело в том , что "вставочные нейроны" это не несколько нейронов ( как заявляют профессора напр. МГУ ФЦНС) а вся ассоциативная кора с миллиардами нейронов.

Ни о каком "переносе сознания" от "Васи из Минска" в ближайшие тысячелетия не может быть речи! Да и сказано это  мной для успокоения "заблудших душ"  :angel:
Единственное , может ещё при нашей с вами  жизни : люди поймут, что это совсем не к чему,  пытаться  переносить -непереносимое хоть на флешке , хоть прямой перекачкой мозгов на другие носители.
Горький опыт Н. П. Бехтеревой, которая пыталась найти в мозге корреляты слов - пока не учит.  Каждый раз при смене окружающего контекста среды - нейроны  корреляты слов, возникали совсем в другом месте. Н. П.Бехтерева, честно призналась в неудаче.Хотя другие ради коммерческих целей ,эксплуатируют идею о переносе сознания.
Кто бы не сказал о возможности переноса сознания - этому человеку нельзя доверять.Потому что это вредно как в материальном так и в моральном плане.
Здесь никаких надежд .
Но то , что уже сегодня достигла наука Физиология ЦНС -  гораздо лучше и интереснее чем постигать неисповедимое.
Здесь совсем другой мир - адекватный реальности. И ещё предстоит немало удивительных открытий во благо человека.
Изменено: Макрофаг - 21.11.2017 02:04:00
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Ни о каком "переносе сознания" от "Васи из Минска" в ближайшие тысячелетия не может быть речи!
В общем я так и представляла ситуацию в последнее время. Придется расставаться с этой любимой идеей и искать другие методы освоения планет. Вообще чем детальнее погружение в биохимию, и физиологию биологических тел от простейших до человека и их возможностей, тем менее реальным кажется сама возможность переселения. Чего только ей не препятствует.
Мне это даже немного нравится. Все больше аргументов, чтобы вылезать почаще всем из мечтаний, навеяных виртуальной реальностью и решать действительно решаемые проблемы на самой Земле.
Если какой-то файл не захотел отображаться, то его можно ссылкой, все таки интересно что там было.

Электрику за ссылку большое спасибо. Но как-то страшновато если все начнут так развлекаться. Рассказами о вреде энтузиастов сложно будет остановить.
Цитата
В Германии биохакинг теперь вне закона, и человек, проводящий эксперименты за пределами лицензированной лаборатории, может получить штраф в размере €50 000 или три года в тюрьме.
Как ни странно это кажется адекватной мерой. Потом конечно вступят в силу защитные психологические реакции, сформированные социумом.

Цитата
И Зайнер не считает, что вообще должен, он сравнивает опасения, что люди изучают, как использовать синтетическую биологию, с опасениями изучения, как использовать компьютеры, в начале 1980-х. (Он приводит интервью 1981 года, в котором Тед Коппел спросил Стива Джобса, есть ли опасность того, что люди окажутся под контролем компьютеров.)
У нас конечно совсем нет проблем с виртуальной реальностью и погружением в нее все большего количества людей.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 02:25:57
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Если какой-то файл не захотел отображаться, то его можно ссылкой, все таки интересно что там было

Шмелей научили играть в футбол.  :)   https://www.youtube.com/watch?v=vI8gA6xOgKc
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Класс
:D
чего только не сделаешь когда хочется че нить слопать.
Спасибо. Спокойной ночи (уже третий час)
Изменено: Лилия Шаройко - 21.11.2017 02:30:47
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Есть ли сейчас принятые или обсуждаемые в рамках именно научной реальности теории локализации сознания в рамках тела...
Возможно ли будет иметь несколько тел и менять их? То есть локализовать сознание только с мозгом и  каким то флешечным образом соединять с разными телами например для исследований на разных планетах.  Есть фундаментальные препятствия в строении мозга и сознания для таких вещей? Как быть с обычной висцеральной деятельностью тела? Можно ли из разъединить и вообще в принципе содержать некоторое время тело не просто без сознания, а без его материального носителя?
Месяца два назад по "Науке" была большая передача об исследрваниях мозга.
Одна часть была посвящена шишковидной железе. Во время экспериментов было обнаружено, что активизация железы происходит только в определенные моменты. Например, когда человек выполнял сложные интеллектуальные задания (когда требовалась подсказка интуиции).
Цитата
Макрофаг пишет:
Горький опыт Н. П. Бехтеревой, которая пыталась найти в мозге корреляты слов - пока не учит.   Каждый раз при смене окружающего контекста среды - нейроны  корреляты слов, возникали совсем в другом месте. Н. П.Бехтерева, честно призналась в неудаче.Хотя другие ради коммерческих целей ,эксплуатируют идею о переносе сознания.
Научные изыскания Н.П.Бехтеревой это не "горький", а вполне достойный "опыт"! " Горьким" является отношение её "коллег по цеху" (к её высказываниям последнего периода) и "горько"  отсутствие междисциплинарного диалога.
Что касается изучения мозга, то тут "всё в порядке" или наоборот, если угодно, "скрытые, тайные" истины прокладывают себе путь. Даже признание собственного "невежества" (представителями академической науки) и то полезно! Повторюсь, в самом институте (во времена Н.П.Б) шли весьма смелые эксперименты.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Месяца два назад по "Науке" была большая передача об исследрваниях мозга.
Одна часть была посвящена шишковидной железе. Во время экспериментов было обнаружено, что активизация железы происходит только в определенные моменты. Например, когда человек выполнял сложные интеллектуальные задания (когда требовалась подсказка интуиции).

И , что с этого? Это ровным счётом почти ничего не значит. При утрате функциональности каких либо отделов головного мозга - функциональность утраченного, берут на себя другие отделы.Например правое полушарие берёт на себя функцию левого.
В мозге, только условно можно выделить какие либо отделы коррелирующие с психическими функциями.
Тем более головной мозг , вся ЦНС не функционирующий орган, а набор клеток соединяющихся между собой химическими веществами.
ЦНС включает в себе весь организм в целом, периферическую нервную систему , внутренние органы , которые состоят из одинаковых клеток работающих по одному принципу - передача сигналов друг другу с открытием ионных каналов.
По этому поводу сказал как то Сапиенс :
Цитата
ДНК абсолютно одинаковая, что в мозгах, что в анусе.
Другое дело, что для клонирования она в равной степени непригодна, поскольку разрушена.
Мамонт умер задолго до того, как промерз насквозь. Это значит, что в его клетках успела пройти, как минимум, начальная стадия умирания (некроза) клеток: остановка ионных насосов - поток ионов кальция внутрь клеток - активизация нуклеолитческих ферментов - распад ДНК.
Если от остановки сердца до глубокого промерзания прошла пара-тройка часов, ловить в ядрах клеток уже нечего.
https://www.nkj.ru/forum/forum9/topic18471/messages/

Н. П. Бехтерева , искала какие либо специализированные клетки к психическим процессам .
Не нашла по той причине , что психическое это весь организм в целом.
За какие либо отрицательные или положительные воздействия  на организм отвечают системы гомеостаза.
Например отрицательное воздействие начинающего курильщика сопровождается рвотой и тошнотой , повышения  АД. Здесь активна парасимпатическая НС
Гомеостаз
Цитата
Гомеостаз, гомеостазис - относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и так далее) организма человека и животных. Регуляторные механизмы, поддерживающие физиологическое состояние или свойства клеток, органов и систем целостного организма на оптимальном уровне, называются гомеостатическими.
Как известно, живая клетка представляет подвижную, саморегулирующуюся систему. Ее внутренняя организация поддерживается активными процессами, направленными на ограничение, предупреждение или устранение сдвигов, вызываемых различными воздействиями из окружающей и внутренней среды. Способность возвращаться к исходному состоянию после отклонения от некоторого среднего уровня, вызванного тем или иным «возмущающим» фактором, является основным свойством клетки.... Множество отдельных механизмов, регулирующих внутри- и межклеточные взаимоотношения, оказывает в ряде случаев взаимопротивоположные (антагонистические) воздействия, уравновешивающие друг друга. Это приводит к установлению в организме подвижного физиологического фона (физиологического баланса) и позволяет живой системе поддерживать относительное динамическое постоянство, несмотря на изменения в окружающей среде и сдвиги, возникающие в процессе жизнедеятельности организма.
...Известно, что гомеостаз поддерживают рецепторы, одни из которых регистрируют верхнюю границу нормы, другие- нижнюю.
Источник: http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/System_of_significance/System_of_signific­ance.php
Как видите за то , у нас вызывает рвотный рефлекс тухлое яйцо - отвечает не какая либо отдельная клетка "шишковидной железы" , а весь организм в целом.
Нейрон головного мозга может просто запустить реакцию избегания употреблять тухлые яйца.
Если уничтожить в мозге "нейрон избегания тухлых яиц" то функциональность этого нейрона возьмёт на себя другой нейрон из близлежащего ансамбля нейронов.
Френологией выявления в мозга каких либо коррелятов психических процессов - заниматься очень вредно. Так как это бессмысленно и отвлекает на более адекватные реальности мероприятия по изучению мозга.
Изменено: Макрофаг - 21.11.2017 10:53:38
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 317 318 319 320 321 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 9, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто