Страницы: Пред. 1 ... 299 300 301 302 303 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Макрофаг пишет:
Регулирование имеет очень сложный механизм , который Физиология ЦНС без поддержки ряда естественных наук не сможет описывать.
Это на вопрос об эксперименте демонстрации свободы воли?

Эксперимент вот :
Это для вас   :

Это для Техника :   :lol:

Есть ещё китайский эксперимент на ютубе  где голодной собаке накладывают на нос кусочки мяса . Собака  , чтобы угодить своему хозяину терпеливо ждёт в течении всего эксперимента  пока ей разрешат приступить к еде.

Теперь можно посмотреть обоснование : "воля - осознанная необходимость изменить привычное поведение так, что поведение, ранее избегаемое, становится предположительно желаемым для данной особенности обстоятельств". http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/volition/volition.php
Изменено: Макрофаг - 22.10.2017 22:46:11
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Почему то иногда при отправке сообщения - самопроизвольно выпадают куски текста.
Может это уже сеть - проявляет "свободу воли" ?  :o

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
:lol:  
Я не понял, это чья свобода воли демонстрируется, собачки или её хозяина?
Или вы говорите, как раз об отсутствии этой свободы воли? Бедная собачка демонстрирует полное безволие и абсолютную зависимость от хозяина. Как завещал нам классик: свобода, это осознанная необходимость?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Евгений Пыш пишет:
Я прочитал не все что тут написано, поэтому возможно повторюсь. Я думаю, что вы ни кода не поймете, как мыслит человек и в этом виновата, как не странно физика. Разумеется, вещественное (материальное) строение мозга вы изучите, нейроны их связи, но сам процесс мышления вы не поймете. Мозг (его вещественная часть) не мыслит – это резонансный «приемник». Нервные импульсы результат мышления, а не сам процесс мышления (то же самое о химических реакциях). Образы (память) не находятся в вещественном (материальном) строении мозга. Где находится память? Многие называют это информационным полем, ну по аналогии с электрическим, гравитационным, магнитным, но что это реально, физически видения нет (у современной науке), как собственно и видение физического строения остальных полей. Принцип мышления человека очень похож на работу обычного радиоприемника – в антенне наводятся сигналы всех станций и даже удаленных, когда вы крутите ручку приемника вы настраиваетесь (в резонанс) на нужную станцию (мысль, образ и т.д.). Только при совпадении резонансной настройки приемника и наличии сигнала на этой частоте мы получим сигнал (мысль). Нет сигнала нет мысли, нет резонансной частоты, скажем приемник только УКВ, а КВ и ДВ нет, то нет и приема (мыслительного процесса) даже при том, что в антенне наводится сигнал нужной станции. Наличие, совпадение нужных нейронных связей (аналог резонансных настроек в приемнике) и информации в «информационном поле» создает резонанс, возбуждение в мозгу, что собственно и регистрируют. Так врач, сидя возле не работающего телевизора, будет долго напрягать свой мозг (настраивать приемник на существующие у него частоты), пытаясь найти поломку, но нужных резонансов у него нет, даже если в его «информационном поле» есть методика ремонта телевизора. Кстати, связи могут и существовать, но, если ими не пользуются (ну ведь не часто врач ремонтирует телевизор), то они находятся в «спящем» состоянии, вот почему мы обучаемся значительно быстрей чем образуются новые нейронные связи.

Допустим существует гипотетическое "информационное поле" где есть методики "ремонта телевизора".
Настройка "приёмника мозга" требует нужных резонансов, чтобы врач мог обучиться нахождению поломок телевизора.
Для того, чтобы разбудить "находятся в «спящем» состоянии" правила ремонта телевизора и нахождения поломки - всё же необходимо длительное/быстрое  обучение при помощи гипотетического "информационного поля" в  котором сосредоточены все знания мира в.ч. и по ремонту холодильников и космических кораблей.
Допустим врач стоматолог, который не имеет не малейшего представления в методике реставрации стариной мебели захотел переквалифицироваться в столяра -краснодеревщика.
столяр :


Врач стоматолог :



При реставрационной заделке сучков и трещин выполняются очень похожие операции какие выполняются при лечении кариеса.
Столяр, высверливает сгнивший канал, чистит его. Заполняет специальным раствором забивает пробку/ пломбу.
Столяра, иногда даже используют стоматологическое оборудование для своей работы.
В мозге есть первичные распознаватели элементарных действий , которые могут усложняться , развиваясь в различных ассоциациях.
Чем больше элементарных распознавателей мы приобретём в раннем возрасте , тем проще будет обучаться по различным направлениям в науке, технике образовании.
Если ребёнку с детства прививать любовь к музыке , то кора мозга будет специализироваться сначала к простым музыкальным звукам в виде гаммы (до, ре , ми фа, соль, ля, си) к более сложным звуковым интерпретациям.
Дендриты - отростки нейронов будут усилено ветвиться в сторону наиболее благоприятных для музыкального совершенствования зонам мозга в ассоциативных областях.
Никакого "информационного поля" для раскрытия таланта здесь не понадобится.
Всякого рода "информационные поля", "резонансные частоты мозга"; "спящие нейронные связи", которые только и ждут , чтобы их разбудили будущие гении это -  миф. Костыль, для умственных инвалидов, которые не желают вникать в суть вопроса .
Мы уже встречались и беседовали с П. Гаряевым( главный спец дурдома) , с его волновым геномом, который показал "частотный резонанс" своей невежественности.
Пётр Гаряев, живьём на обсуждении.  http://scorcher.ru/mist/gariaev/gariaev.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Я не понял, это чья свобода воли демонстрируется, собачки или её хозяина?
Или вы говорите, как раз об отсутствии этой свободы воли? Бедная собачка демонстрирует полное безволие и абсолютную зависимость от хозяина. Как завещал нам классик: свобода, это осознанная необходимость?
По отношению к собачке  можно говорить о религиозном чувстве которое присущее животным и человеку.

Цитата
Еще Дарвин утверждал, что «религиозное чувство чрезвычайно сложное целое, состоящее из любви, полной покорности высшему и таинственному повелителю, из глубокого сознания зависимости, страха, уважения, благородности, надежды на будущее и, может быть, ещё из других элементов… Мы видим… некоторое отдалённое приближение к этому душевному состоянию в горячей любви собаки к своему хозяину… Поведение собаки, возвращающейся к своему хозяину после долгой разлуки и – я могу прибавить – обезьяны при виде любимого сторожа совершенно иное, чем при встрече со своими товарищами (здесь и далее курсив мой – Г. Г.). В последнем случае радость не так сильна и чувство равенства выражается в каждом действии. Профессор Браубах утверждал даже, что собака смотрит на своего хозяина как на бога» [2]. К чести человека, я могу добавить, что он гораздо чаще отвечает собаке взаимностью, чем бог ему. Кстати говоря, мало кто слышал о кошачьей привязанности к человеку, что не удивительно, поскольку кошка – животное территориальное, а не общественное.

В словах Дарвина крайне важна мысль о том, что животное реагирует на человека совершенно иначе, нежели на своего «собрата». В самом деле, отношения между особями в сообществах высших животных весьма подвижны и подвержены самым разнообразным привходящим обстоятельствам. Например, находящийся в полном расцвете сил доминантный самец, случайно получив повреждение, назавтра оказывается не у дел. Сегодня он пожинает лавры, завтра льёт горькие слёзы. Он вправе сказать: судьба – ветреница. Ибо ему ох как далеко до царицы у насекомых, ведь покуда она жива, она вне конкуренции (у термитов, правда, имеется самец-король, точнее принц-консорт, который пребывает с маткой – королевой и в течение периода откладки яиц спаривается с ней несколько раз). Так что в сознании собаки человек занимает, грубо говоря, ту же «экологическую нишу», что для рабочих термитов и муравьев их царицы.

Система иерархии в человеческих сообществах за очень короткий (по геологическим меркам) срок совершила по крайней мере два драматических скачка. На стадии первобытного коммунизма она мало чем отличалась от иерархических структур приматов. А они, как выяснилось, еще более изменчивы, неустойчивы и зависимы от самых разнообразных факторов и условий, чем у позвоночных низших таксономических рангов.

Тем не менее, согласно данным специалистов в области эволюции и генетики поведения [3], в целом иерархия среди приматов слабо ощутима. Но я не открою Америки, если замечу, что и на сообщества охотников-собирателей влияние иерархии почти не сказывалось. А поскольку для первобытного коммунистического человека не существовало авторитета, кроме него самого, как он мог нуждаться в покровителе – высшем существе?

Животные признают власть над собой того, кто у них непосредственно перед глазами. Человек, с его богатым воображением, стал творить себе кумиров вымышленных, когда в его жизни возникла зависимость от «кумиров» реальных – солнца, грозы, засухи, урожая и т. д. Но мыслерожденные боги стихий были всё же мелковаты, чтобы претендовать на статус «царя-царей» или «императора» потустороннего мироздания. Ибо и сам человек не помышлял о добре и зле больше, нежели о благе и вреде для земледелия или скотоводства. А главное – численность и плотность сообществ последних далеко не дотягивали до того «твердого минимума участников», который порождал истинную социальность. Подлинная социальность (в «насекомом» смысле) и, следовательно, нужда в идолах-авторитетах высшего порядка возникла позже, с появлением сословной иерархии, связанной с существованием в городе.

Итак, факты вынуждают нас признать, что основание религиозного чувства коренится в животном происхождении человека. Но в своем развитии оно проходит две стадии: от подобия благоговейного трепета, испытываемого собакой по отношению к хозяину, до кульминации – «верноподданнического, священного» инстинкта обожествления царицы общественными насекомыми. Иными словами – религиозное чувство всего-навсего идет в кильватере эволюции иерархических структур и социальности в человеческом обществе. К тому же оно сравнительно молодо – его возраст не превышает 6‑9 тыс. лет, так как оно родилось в ходе всемирной аграрной революции.
Источник: http://scorcher.ru/neuro/science/animals/religion.php


Как уже говорил : "воля - осознанная необходимость изменить привычное поведение так, что поведение, ранее избегаемое, становится предположительно желаемым для данной особенности обстоятельств".
Проявление воли для  собаки, это выбор между привычным( хватать , рвать . осуществлять дефекацию в том месте где приспичит) и согласно её жизненному опыту( который развивался в любви к хозяину) - желаемому для данной ситуации.
Собака на время уничтожает в самой себе привычный рефлекс -автоматизм, волевым действием - долго удерживать внимание на наиболее значимом для неё и полезном
Воля , это мотивационная доминанта , которая позволяет осознано идти "вопреки" .
На молекулярно -клеточном уровне наш организма способен вырабатывать  волевые усилия .Это легко проверить . В ЦНС есть каналы , которые не подчиняются осознанным желаниям изменить рефлекторные действия по жизнеобеспечению( например вегетативные зоны ЦНС,нейроны). Но есть каналы которые доступны произвольности Это отделы , которые уже начинаются в районе четверохолмия  мозга.
С этого отдела начинается наша свобода воли где запускаются ориентировочные реакции с последующим осознанием , прогнозом и запуском необходимой для данной ситуации программы действий. Так же  в лобных долях мозга - запускается решение ломать старые программы действий - совершенствуя , видоизменяя привычное.
Каждая особь действует не по заданному алгоритму , а творчески подбирает для себя особый индивидуально только для этой особи выбор. В этом проявляется свобода воли и выбора.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет: Каждая особь действует не по заданному алгоритму , а творчески подбирает для себя особый индивидуально только для этой особи выбор.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Допустим существует гипотетическое "информационное поле" где есть методики "ремонта телевизора".
Пётр Гаряев, живьём на обсуждении.   http://scorcher.ru/mist/gariaev/gariaev.php

Информационное поле это условно, что это такое реально, физически обсудить можно потом. Пока можно отметить что информация существует в виде колебаний в этом поле. Я показал общий принцип работы мышления (мозга). Обратите внимание, любое действие происходит в результате двух можно сказать противоположностей: "+","-"  движение зарядов (ток), горяче холодно ветер, мужское женское - потомки, а тут материальное (вещество мозга) духовное (колебания в поле). Если посмотреть на строение глаза видим, что практически в центре сетчатки находится дырка через которую выводятся нервные окончания, а с боку переферийным зрением мы видим только в чено-белом виде. Представляете что бы мы видели если сразу подать изображение из глаза в мозг? Где происходит обработка изображения до нормального? Информация от органов чувств в виде нервных импульсов поступает в мозг и там передается в колебания "И поля". Эти колебания остаются в объеме нашего мозга, мозг "экранирует", удерживает их в своем объеме, забегая вперед скажу это и есть душа человека. Взаимодействие колебаний есть мыслительный процесс. Собственно говоря в поле нашего мозга есть множество решений тех или иных вопросов, но в материальной части мозга (нейронная сеть) активны только те резонансы что мы чаще используем. Так в поле мозга врача нет информации о ремонте телевизора, там есть информация (колебания) о ремонте человека, кстати он и будет искать аналогии, как мы сравниваем работу (устройство) мозга и компьютера. Вы приводите пример с музыкой, но ведь где-то в мозгу должны храниться образы нот, чем отличается до от ля. В нейронных связях? Но ведь мы все слушали музыку и у нас у всех есть нейронные связи соответсвующие нотам, однако не все могут отличить до от ля. Образное мышление, образы "хранятся" в "И поле" в виде колебаний.  Есть внешнее "И поле" колебания которого (информация) не может пробиться в наш мозг, хотя конечно что-то проходит и тогда мы удивляемся необычной мысли. Кстати, ученые насчитали 160 фильтров (это взял из официальных источников и устройство фильтров на совести ученых). О генах. Посмотрел вашу ссылку - все даже не стал читать - пустое. Гены - рисуют красивые картинки, но ведь гены в конце концов это набор химических элементов из таблицы Менделеева имеющие определенные связи. Много слов о "шифрах, кодах" в генах, но все это красивые слова. А реально опять две части материальная гены и духовная информация колебания в "И поле" (уже внешнем поле) опять принцип резонанса. Информация в поле, а ген это резонансный приемник этой информации.
Цитата
Евгений Пыш пишет:
Я показал общий принцип работы мышления (мозга). Обратите внимание, любое действие происходит в результате двух можно сказать противоположностей: "+","-"  движение зарядов (ток), горяче холодно ветер, мужское женское - потомки, а тут материальное (вещество мозга) духовное (колебания в поле).

Вы показали общий принцип - вашего понимания работы мозга
Цитата
Евгений Пыш пишет:
Где происходит обработка изображения до нормального?
До нормального , это как? Если субъективный образ то обрабатывается так:



Схема кольцевого движения возбуждения при возникновении ощущений. Ведущее звено в этом процессе - синтез информации о физических и сигнальных свойствах стимула на нейронах проекционной коры.
Цитата
Евгений Пыш пишет:
Эти колебания остаются в объеме нашего мозга, мозг "экранирует", удерживает их в своем объеме,
Что то похожее : Берснев Павел – Мозг и религиозный опыт. http://vkist.ru/bersnev-pavel--mozg-i-religioznij-opit/index4.html#pages
Ссылается на мистиков - Юнг, Гроф, Прибрам и др.
Цитата
Евгений Пыш пишет:
Вы приводите пример с музыкой, но ведь где-то в мозгу должны храниться образы нот, чем отличается до от ля. В нейронных связях? Но ведь мы все слушали музыку и у нас у всех есть нейронные связи соответсвующие нотам, однако не все могут отличить до от ля. Образное мышление, образы "хранятся" в "И поле" в виде колебаний.
Хранятся элементарные составляющие в первичных отделах мозга в виде системных элементов по типу персептрона.
Образ воссоздаётся на основе первичных распознавателей в виде закольцованной реверберации.
Образ, даже на целую концепцию взглядов - имеет гораздо меньше системных единиц  . Т.е  воссоздаётся не сам образ в виде картинки  изображения, а воспоминания мыслей об этом образе, которые могут иметь несколько "штрихов "этого образа .
Цитата
Дакин и его коллеги, манипулируя фотографиями знаменитостей, которые должны были узнать испытуемые, показали, что вся информация, которой достаточно, чтобы идентифицировать личность, содержится в ряде горизонтальных линий, образованных бровями, глазами и губами. Причем эти визуальные ключи могут быть упрощены до чередующихся темных и светлых полосок различной ширины — как на штрихкоде.
http://mignews.com/news/technology/world/160409_34108_80616.html
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ну вот Макрофаг, открылись двери религиозного ада.
И полезли сущности...
Все как в вашем источнике, которым вы пользуетесь много лет.
Я не виновата, чесслово, это не я их намедитировала.
Борьба с религиозными демонами как показывает практика характеризуется тем, что чем больше борьбы с ними, тем больше собирается демонов, летят заразы как мухи на мед.
;)
Оченно любят борьбу с ними.

Тут хорошо работает техника стать невидимым, нельзя попасть в воздух и в солнечный свет(повторение из другой ветки, но тут как раз живой пример)
Вот откуда интересно берутся такие люди.
Это как бы я, но лет десять назад.
Прямо копия.
Почти слово в слово. Интересно как такое может быть...
Кроме радио и телевизора, ассоциативный ряд у каждого свой.
Наверное корни - индуизм.
Или буддизм.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.10.2017 22:49:19
Цитата
Макрофаг пишет:
По отношению к собачке  можно говорить о религиозном чувстве которое присущее животным и человеку.
В общем, собачка с колбасой на носу демонстрирует религиозные чувства, а не свободу воли.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 299 300 301 302 303 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее