Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 110 111 112 113 114 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Генрих пишет:

.... никаким вольтметром невозможно измерить потенциал покоя нейрона.
Косвенно всё можно. Ведь как-то же определились с -70 мВ.    :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Генрих пишет:



Цитата  


Макрофаг пишет:
Тогда обоснуйте свои предположения. Речь идёт только о физиологии, а не о психике. Ёмкость среднего нейрона несколько десятков пикоФарад. Обычное входное сопротивление измерительной цепи 1мегаОм. Отсюда постоянная времени 0,0001 секунды. За это время электрический заряд стечёт с мембраны и нейрон деполяризуется. Практически это означает, что никаким вольтметром невозможно измерить потенциал покоя нейрона. Вот одно конкретное сомнение в корректности экспериментов.

Если вы думаете , что разгадка работы мозга( а тема об этом) в том,что "невозможно измерить потенциал покоя нейрона." то по всей вероятности глубоко заблуждаетесь.
Нейрон простой пороговый элемент, который разряжается при превышении порога- путём сложнения сигналов поступивших на мембрану. Далее родственные нейроны подвозбуждаются и образуется нейросеть, которую гипотетически можно назвать реверберирующей закольцованной  энграммой .
Если нельзя на сегодня , что-то измерить в мозге то это не говорит о том, что этого не будет никогда.
Томограф(МРТ) ждали 15 лет, а когда он появился то успешно подтвердились многие гипотезы учёных.
Объём памяти так же нельзя измерить так как память это не шкаф для хранения различных сведений , а каждый раз при воспоминании вновь воссоздающееся возбуждение, которое непохоже на предыдущее т.е . всегда обновляется. Память - это не шкаф для хранения,
а лёгкий надёжный путь возбуждения!

Каждый год развивается аппаратная база для экспериментов, но даже на пике своего развития невозможно будет обнаружить в мозге нейрокорреляты психическим проявлениям.Так , что же теперь обращаться к Всевышнему за поддержкой?
Если у вас есть сомнения значит не всё ещё потеряно и при достаточной мотивации обязательно прояснится: но только не за счёт непостижимого.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ведь как-то же определились с -70 мВ.
Весь вопрос в этом "как-то". Приведённые в литературе методики измерения, как показано было выше, не позволяют измерить ПП. Так откуда взялась цифра 70?
Уважаемый Макрофаг.
Вопрос простой. В литературе приведены значения ПП и методика его измерения. Выше было показано, что так измерить потенциал покоя невозможно. Отсюда сомнения, что предлагаемая модель функционирования нейрона является адекватной и даже существует ли ПП на самом деле. Ведь свидетельств того, что его действительно измерили, нет. Сомнения может развеять только предоставление другой методики измерений, которая не содержит такого противоречия.
Ссылки на всемогущество и авторитет науки, нейросети, томографы, память и Всевышний - это не по теме вопроса.
Цитата
дед Андрей пишет:
... с большим запозданием. Попы тормоза?
"Тормоза" попы использовали принцип дополнительности в своих вероучительных формулировках, говорили о дуализме человеческой природы (дискретности - "разные органы" - и непрерывности - "но суть одно тело ..."), знали о воздействии наблюдателя на сознание и категорической недопустимости оного (оных) в некоторых актах сознания (таинствах). В общем то, до чего наука дошла почти через две тысячи лет.
Цитата
Dyk пишет:
"Тормоза" попы использовали принцип дополнительности
Попы "тормоза" не потому, что они использовали или не использовали принцип дополнительности в своих вероучительных формулировках, а потому что утверждали непререкаемую догму, а кто не верил, тот "неверный" и, значит, человек плохой.
А учёный говорит: я предполагаю; давайте проверим практически.
Как ни крутись, но в такой ситуации конкуренции гносеологических подходов, попы потеряли авторитет "знающих" о мире.
Цитата
Генрих пишет:
Ёмкость среднего нейрона несколько десятков пикоФарад. Обычное входное сопротивление измерительной цепи 1мегаОм. Отсюда постоянная времени 0,0001 секунды. За это время электрический заряд стечёт с мембраны и нейрон деполяризуется. Практически это означает, что никаким вольтметром невозможно измерить потенциал покоя нейрона.
С т.з. логики здесь что-то не так. Вы основываетесь на обычном входном сопротивлении измерительного прибора, а вывод делаете, что никаким вольтметром невозможно измерить потенциал.
В статье Операционный усилитель? Это очень просто! написано: "Входы ОУ имеют очень большое входное сопротивление, равное десяткам/сотням МегаОм, а то и ГигаОм ... Столь большое сопротивление входов означает, что на входной сигнал они практически не влияют."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Попы ... утверждали непререкаемую догму
Прогресс цивилизации произошёл на базе христианской культуры, т.е. там, где попы были; а волна оккультизма в наше время захлестнула 1/6 часть суши, с самым научно подкованным населением, где попов не было. Факт.
Цитата
eLectric пишет:
в такой ситуации конкуренции гносеологических подходов
По моему, никакой конкуренции давно уже нет, - занимаются то разными вещами. Учёный может собирать иконы, а священник использовать научные понятия в своих проповедях.
Главный наш батюшка проходил предполётную подготовку. Ещё он как то сказал, что человек устроен по одним законам с космосом, но никто пока не знает по каким. Странно на первый взгляд - Божьи законы устройства они-то, священники, прекрасно знают. Но тут идёт явное делегирование задачи учёным, понимание того, что на богословском уровне её не решить.
Изменено: Dyk - 18.01.2015 04:06:47
Цитата
eLectric пишет:
Вы основываетесь на обычном входном сопротивлении измерительного прибора, а вывод делаете, что никаким вольтметром невозможно измерить потенциал.
Сотни мегаОм погоды не сделают. Например, какое сопротивление стеклянной пипетки, которое параллельно входу УПТ? Лень оценивать (другими словами, ума уже не хватает). Тем более, что не располагаю информацией о сопротивлении стекла (электролит, между прочим) в сильном электростатическом поле, которое предполагается в мембране. Дело ведь не только в сопротивлении УПТ, а в необходимости обеспечить гигантское сопротивление всей входной цепи. Но даже решив эту проблему, что представляется чрезвычайно трудным, остаётся входная ёмкость измерительной цепи. Побороть этого зверя ещё сложнее. Навряд ли физиологи озадачивались подобными проблемами. Поэтому в методиках ничего не говорится о каких-то супер приборах, складывается впечатление, что использовались обычные вольтметры, осциллографы и УПТ. Тогда возникает вопрос, а что на самом деле измеряли такие схемы? Отсюда желание ознакомиться с реальной методикой измерений и реальными параметрами измерительной цепи. Но не знаю где и как её раздобыть для ознакомления,
Цитата
Dyk пишет:
Прогресс цивилизации произошёл на базе христианской культуры, т.е. там, где попы были
До попов прогресса не было? И письменности, которая пришлась так кстати для сочинительства библии, и плотницкого умения для постройки церквей, и портного дела, благодаря чему так кстати нашлось чем прикрыть свой голый зад?

Цитата
Dyk пишет:
Учёный может собирать иконы, а священник использовать научные понятия в своих проповедях.
На мотивацию надо обращать внимание. Учёный собирает для познания, а поп использует слова (а не понятия!) для обмана. Эту разницу необходимо видеть.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Dyk пишет:
идёт явное делегирование задачи учёным, понимание того, что на богословском уровне её не решить.
Ага, из важности видимость руководства. :)
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Страницы: Пред. 1 ... 110 111 112 113 114 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее