Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 509 510 511 512 513
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Dyk пишет:
Дальше, в посте 4777 Макрофаг писал, что назначение мозга в том, чтобы  минимизировать физические и умственные затраты.
По-моему, мозгу можно приписать много всяких предназначений. Но главное, что надо иметь ввиду - мозг управляет организмом, т.е. определяет его поведение. И это для того, чтобы обеспечить его наибольшую выживаемость.
Нужно ли минимизировать затраты, это уж в зависимости от конечного результата.
Цитата
Dyk пишет:
Ну, может и не чудо, конечно, но умение мозга черпать некую энергию из информации дорогого стоит. Как говорится: «Не хлебом  единым …». В физических моделях  трансформировать вакуум могут только черные дыры (опять, блин, они).
Ну, "черные дыры - трансформировать вакуум" и " черпать некую энергию из информации", это, как верно заметил Техник: "чудес не бывает".
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Dyk пишет:
Имею в виду пост 4773, где Макрофаг ссылался на С. Савельева, его статью в НИЖ  «Энергетический подход к эволюции мозга». Там, кстати, я прочитал:
Цитата
Цитата
И у растений и у солитера функции реагирования на изменения внешних условий выполняет не нервная система, а отдельные клетки, обладающие химической, электромагнитной и механической чувствительностью.
Дальше, в посте 4777 Макрофаг писал, что назначение мозга в том, чтобы  минимизировать физические и умственные затраты.
Другими словами, назначение мозга - в повышении эффективности функционирования организьмы во внешней среде. Здесь парадокс в том, что для увеличения эффективности в будущем, необходимо произвести некоторые умственные и физические затраты в настоящем... и так без конца )))
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
... необходимо произвести некоторые умственные и физические затраты в настоящем... и так без конца )))
Ну, да, - и это, наверное, должно пониматься, как само собой разумеющееся:
Цитата
Ученые Орегонского университета науки и здравоохранения в США выяснили, что регулярные кратковременные упражнения улучшают такие функции мозга, как обучение и память. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXress.
В ходе эксперимента с участием мышей нейробиологи показали, что физическая активность усиливает работу гена, способствующего установлению связей между нейронами в гиппокампе - области мозга, которая связана с формированием памяти. У животных оценивали работу центральной нервной системы во время того, как мыши были помещены в беговые колеса. Грызуны пробежали несколько километров за два часа.
Оказалось, что физические нагрузки, эквивалентные четырем тысячам человеческих шагов, способствовали формированию в мозге мышей синапсов - контактов между нервными клетками. При этом ключевую роль играл ген Mtss1L, который кодирует белок, вызывающий изгибы клеточной мембраны. В результате на поверхности нейронов возникают дендритные шипики - мембранные выросты, образующие синаптические соединения.
Цитата
Петр Тайгер цитирует:
Грызуны пробежали несколько километров за два часа.
Оказалось, что физические нагрузки, эквивалентные четырем тысячам человеческих шагов, способствовали формированию в мозге мышей синапсов -
Здесь, по-моему, опять же простая связь прослеживается: если происходит трансформация одного вида энергии в другой, то возникает необходимость нервной ткани.  Химическая энергия пищи претворяется в механическую энергию движения, направленную против сил гравитации. Растениям или солитеру двигаться не надо, соответственно и нервная система не нужна.
А человеки умеют даже в  мыслях улетать, далеко-далеко … :angel:
Цитата
Техник пишет:
для увеличения эффективности в будущем, необходимо произвести некоторые умственные и физические затраты в настоящем... и так без конца )))
Только уровень сложности "квеста" повышается  :)
Цитата
eLectric пишет:
Ну, "черные дыры - трансформировать вакуум" ... "чудес не бывает".
Трансформировать вакуум – имелось ввиду свойство черных взаимодействовать с вакуумными флуктуациями. Кип С.Торн. "Зельдович предсказывает излучение черных дыр."[img]elib.biblioatom.ru/text/zeldovich-vospominaniya_2008/go,370/[/img]
Цитата
Вакуумные флуктуации, падающие на неё, должны стимулировать излучение, а так как волны уносят энергию, дыра должна постоянно замедлять свое вращение, и когда вращение остановится, спонтанное излучение прекратится.
Цитата
eLectric пишет:
черпать некую энергию из информации" ... "чудес не бывает".
Думать думку, гонять мульку…

Незримый, невесомый, эфемерный –
обманчив дух вульгарной простоты:
способно вызвать взрыв неимоверный
давление душевной пустоты.

И. Губерман
Изменено: Dyk - 06.07.2019 06:53:46
Страницы: Пред. 1 ... 509 510 511 512 513
Читают тему (гостей: 9, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто