Цитата |
---|
eLectric пишет: Да не в размерах дело."Объём мозга шимпанзе колеблется в пределах 282—500 см³, с типичным значением 330—400 см³, что составляет примерно 25-30 % объёма мозга человека."Но вот сознания у шимпанзе просто нет и 30% от человеческого объёма не помогают. И хотя шимпанзе и развитое животное, но животное, а не существо разумное. |

Важен не только объем мозга, но и плотность упаковки нейронов. У птиц маленький объем мозга с высокой плотностью нейронов, и некоторые птицы демонстрируют чудеса изобретательности. Вороны по сообразительности не уступают шимпанзе.
Попугаи забавны, украшает свой хвост.
У слона большой мозг, слон даже осмысленные картины рисует.
Большой мозг и количество нейронов тоже ещё не всё, должно быть ещё развитие функциональности в нужном направлении. У дельфинов большой мозг, но видимо, мозг дельфина в большей степени занят обработкой и построением ультразвуковых образов, поддержкой дыхания и плавания (мозг дельфина спит по частям). Птицам необходимо точное управление полетом.
Объем мозга не играет настолько значимой роли, в развитии мозга человека произошел качественный скачок. Я думаю, это было появление языка и общение с себе подобными, передача знаний от одного индивидуума другому, сохранение и накопление знаний из поколения в поколение. Эволюция сделала своё дело.
Среда, в которой растет и живет человек играет большую роль.
Современный учёный, родись он в первобытном обществе, никогда бы не узнал науку, в лучшем случае достиг бы уровня шамана или слал бы вождем племени. Дети "маугли", выросшие среди животных, не могут адаптироваться среди людей, несмотря на то, что у них геном и объем мозга такой же.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.