Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 478 479 480 481 482 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Еще не факт, что именно крылатые рептилии являются недостающей переходной формой между рептилиями и пернатыми.
Не факт, но о физиологическом сходстве говорят.
Цитата
eLectric пишет:
Хм. Это про что...?
Про ограничение на объем памяти  для  области  пространства.
Цитата
eLectric пишет:
...и откуда?
"Битва при черной дыре"
Площадь, а не объем - это «печка», от которой  «пляшет» физик  Сасскинд, доказывая физику Хокингу  правомочность закона сохранения информации.
Изменено: Dyk - 13.01.2019 10:18:51
Цитата
Dyk пишет:
"Битва при черной дыре"
Площадь, а не объем - это «печка», от которой  «пляшет» физик  Сасскинд, доказывая физику Хокингу  правомочность закона сохранения информации.
И где там?
Неужели на обложке книги можно записать больше информации, чем на всех её страницах?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
И где там?
стр. 142 - 143 + глава 18, стр.287 - 302
Изменено: Dyk - 13.01.2019 23:11:30
Цитата
Dyk пишет:
стр. 142 - 143 + глава 8, стр.287 - 302
И что там говорится про "закон, гласящий, что максимальное количество информации способное поместиться в области пространства определяется площадью поверхности его ограничивающей. Не объемом."?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Страхи и паранойя среди королей и принцев – это общее место в истории. Я понятия не имею, страдал ли от них Птолемей, но давайте представим, как он мог бы ответить на слухи о том, что его враги спрятали в его собственной библиотеке скрытую информацию. Он мог бы счесть оправданным издание драконовского закона, запрещающего всякую скрытую информацию. В случае Александрийской библиотеки воображаемый Птолемеев закон требовал бы, чтобы каждый бит информации был виден извне здания. Во исполнение этого закона вся информация должна быть записана на внешних стенах библиотеки. Библиотекарю не позволялось бы скрывать внутри ни единого бита. Иероглифы на внешних стенах – позволены. Римские, греческие или арабские надписи на стенах – разрешены. Но вот вносить свитки внутрь – запрещено. Какая бездарная трата места! Но таков закон. В таких условиях какое максимальное число битов Птолемей мог бы рассчитывать сохранить в своей библиотеке?
Чтобы найти ответ, Птолемей приказал своим слугам тщательно измерить внешние размеры здания и посчитать площадь стен и крыши (арками и полами пренебрежем). У них получилось (60х12)+(60х12)+(30х12)+(30х12)+(60х30), что составляет около 4 тысяч квадратных метров. Обратите внимание, что на этот раз единицей измерения будет квадратный метр, а не кубический.

Но царь захотел, чтобы площадь измерялась в планковских единицах, а не в квадратных метрах. Я это для вас подсчитаю. Количество битов, которые он мог бы расклеить по стенам и крыше, составляет около 10^74.

Одно из самых неожиданных и странных открытий современной физики состоит в том, что в реальном мире нет надобности в Птолемеевом законе. Природа уже предусмотрела такой закон, и даже короли не способны его нарушить. Это один из глубочайших и трудных для понимания  законов природы, который был нами открыт: максимальное количество информации, которое может содержаться в области пространства, равно площади этой области, а не её объему. Это странное ограничение на заполнение пространства станет темой главы 18.
Леонард Сасскинд, "Битва при черной дыре", стр. 142-143. Издательство "Питер", 2015.
Цитата
Dyk пишет:
Леонард Сасскинд, "Битва при черной дыре"
Угу. Спасибо, нашёл. А то у меня в электронном варианте страницы совсем не так.
Я так понимаю, что все рассуждения связаны с понятием энергии. Информацию несут сигналы, которые суть воздействие, а значит несут энергию. Сигналы попадают в ЧД через её поверхность или горизонт событий. Максимальный объем информации, который может попасть в ЧД прямо пропорционален площади её поверхности. При этом попадающая туда информация увеличивает размеры ЧД и её площадь поверхности. А форма ЧД приближается к идеальной сфере.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Самые свежие вести из передового края наук о мозге.
Цитата
Ученые предложили новую теорию работы мозга .
"Теория тысячи мозгов" предполагает, что каждая область неокортекса формирует собственные полные модели объектов.
* * *
Ученые заявили, что новая "теория тысячи мозгов" предполагает, что человек не формирует единой сложной модели мира, а постоянно синхронизирует работу множества отдельных моделей. Об этом сообщает Naked-science.
* * *
Специалисты напомнили, что высшие функции мозга выполняет неокортекс (новая кора), у человека разросшийся крупными складками. Здесь происходят анализ сенсорной информации и сознательное мышление, формируются моторные команды и речь.
* * *
"Предполагается, что неокортекс работает, создавая и постоянно обновляя модель окружающего мира, объектов, людей и себя в нем. Однако механизм действия нейронов новой коры остается загадкой, и регулярно появляются новые гипотезы о его функционировании", - отмечается в сообщении.

Такую идею озвучили недавно Джефф Хокинс и его коллеги из компании Numenta, которая специализируется на разработке систем искусственного интеллекта, воспроизводящих устройство живого мозга.

"Теория тысячи мозгов" предполагает, что каждая область неокортекса формирует собственные полные модели объектов, а дальние связи позволяют им работать одновременно, формируя иллюзию целостного восприятия мира.
Ученые обратились к «нейронам решетки», характерным для энторинальной коры височных долей головного мозга.
Они образуют шестигранные структуры и активируются в зависимости от движения животного в пределах воображаемой пространственной решетки, отражая его положение и ориентацию (в 2014 году за открытие этого механизма была вручена Нобелевская премия). Хокинс и его соавторы предположили, что аналогичные структуры могут присутствовать по всему неокортексу и в каждой из них формируются свои модели воспринимаемых объектов.
"Если нейроны решетки отображают положение в пространстве одного предмета, самого тела, то мы предполагаем, что "нейроны решетки" в неокортексе одновременно отображают положение множества предметов", - отметили исследователи.
Кора головного мозга человека организована из групп, объединяющих сотни нейронов, сложенных в многослойные вертикальные колонки.
"Колонки в соматосенсорной коре могут отслеживать положение осязательных свойств объекта, а колонки в зрительной коре — визуальных", - отметили ученые.
"Теория тысячи мозгов" предполагает, что все множество таких моделей существует в неокортексе параллельно, а дальние связи между нейронами позволяют синхронизировать их.
В основе работы новой коры оказывается не иерархическое формирование единой модели окружающего мира, а сложные сетевые взаимодействия между множеством "малых" моделей.
1 ноября 2018 года исследователи из медицинского института Говарда Хьюза и Института Аллена провели масштабную работу по определению карты нейронов, которые контролируют движения мышей из коры головного мозга.

P.S.  
Самое примечательно, что в этой теме нами подобный параллелизм уже тоже предполагался. :)
Изменено: Петр Тайгер - 14.01.2019 15:56:10
Цитата
Петр Тайгер пишет:
я и сам здесь неоднократно брал на себя смелость вместо ув. Макрофага подводить итоги его, ув.Макрофага, "размышлений и выводов",
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Владимир, упрек по отношению к уважаемому Макрофагу, не совсем
Конечно, "брать на себя смелость" это смело, когда есть для этого сам автор.
Моё отношение к автору положительное, и дело вовсе не в "упрёке" (упрёк нанёс ему админ), наоборот, мне хотелось автора поддержать  от такого удара, и предложить ему изменить форму подачи материала до лаконичной краткости (собственный анализ с выводами).   ,
Автор вступил в конфронтацию с "официальной наукой". :( Критиковать конечно имеют права абсолютно все и предлагать своё, а вот предложить то было и нечего (что и как сделать лучше) потому что чтобы освободить мысль нужен порядок построения и экспериментальная проверка версий, хотя бы мысленная.
Цитата
Владимир пишет:
... "брать на себя смелость" это смело, когда есть для этого сам автор.
Автор, - ув. Макрофаг, - тут же меня поправлял, если, по его мнению, какая-то моя интерпретация в отношении им излагаемого не соответствовала тому, что хотел сказать он. Обычное дело, обычная практика ведения  дискуссии на любом из форумов Интернета, подобных нашему.
Цитата
Meshulam пишет:
Автор (ув. Макрофаг) вступил в конфронтацию ...  
Критиковать, конечно, имеют права абсолютно все  ... а вот предложить ...
В своих предыдущих сообщениях все участники на этот счет, думается, уже предельно полностью высказались. И подымать это дело заново, наверное, не стоит. Все равно каждый останется при своем мнении.
А вот продолжить тему с непременным в ней участием её автором и её лидером ув. Макрофагом считаю непременным и необходимым условием. Потому что именно он душа этой темы. А как известно, без души живое становится неживым. А неживая  тема, тем более о живом человеческом (кроманьонском) мозге, без которого нет и живого нашего сознания, разума и прочего, - скажите, - нужна ли нам на этом форуме такая тема?  8)
Изменено: Петр Тайгер - 15.01.2019 09:41:08
Страницы: Пред. 1 ... 478 479 480 481 482 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 11, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто