№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 464 465 466 467 468 ... 516 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Станислав Кравченко пишет:
психиатрия - совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, в некоторых странах имеющих право на недобровольную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.

Вот именно - "недобровольная  изоляция лиц" по решению суда.
О лечении речь не ведётся. Психиатрия выполняет в основном санитарные функции - дожидаясь ремиссии.
Скажите психиатру или наркологу - "зависимые состояния психики" , и он переспросит -"какие такие зависимые состояния психики ?" Считается наркозависимость - физиологическое расстройство ЦНС.
Проверяться у психиатра , это  возможность получить рецепт на лекарственные средства , которые в итоге обязательно дадут побочные явления.
Психологическая гигиена , сегодня на уровне средневековья.
Это приводит к разрушению здоровья нации :
Цитата
Употребление марихуаны в Грузии стало легальным – конституционный суд Грузии объявил 30 июня решение по делу, которое рассматривал почти три месяца.

Таким образом, суд удовлетворил иск лидеров политической партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые многие годы добивались легализации марихуаны и либерализации наркополитики.
https://lenta.ru/news/2018/07/30/mary/
Интересно члены конституционного суда Грузии , проверяются у психиатров ?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Владимир пишет: начать с себя
я не начинал участие на форуме с оскорблений.
Была чисто ваша инициатива, ничем не спровоцированная с моей стороны.
Поскольку вы даже не думаете извиняться, я оставляю за собой право писать о вас все, что посчитаю нужным, не задумываясь об этикете.
Так я поступаю со всеми хамами.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности
да, ваш мозг - это просто. Вы всегда видите себя правым.
Фи
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности
Цитата
Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Для сравнения: мозг мыши состоит примерно из 100 миллионов нейронов, а человеческий мозг — в 1000 раз больше. Один миллиард нейронов — это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом (единица с 15 нулями) синапсов.
«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер......"
Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг
имитации не больше чем детские шалости в песочнице имитируют строительство небоскреба.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг ............«Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных крупномасштабных симуляций, — говорит профессор информатики Стив Фарбер. — К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться».

Секрет мозга в схемотехнике с применением закона Ома.
Но схемотехника мозга не настолько идеальна , даже далеко не идеальна по сравнению с искусственными нейросетями.
Если бы живой мозга работал на транзисторах , то можно было бы избегать множество проблем. Например деменции и Альцгеймер.
Несовершенство мозга в сравнении с искусственным , как раз и сделало его эволюционно таким как у человека.
Получится ли нейронный симулятор способный глючить когда это надо ?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
...... мозг работал на транзисторах , .....
Вот.
Есть у меня устойчивая уверенность, что:
-- "Полупроводимость"  -- решающий организующий фактор работы (???)
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Вот.
Есть у меня устойчивая уверенность, что:
-- "Полупроводимость"  -- решающий организующий фактор работы (???)

Я говорил об неидеальности мозга в сравнении с искусственными нейросетями.
Неидеальность мозга ; в связи с этим сопутствующие когнитивные искажения вплоть до шизофрении - помогли нам эволюционировать.
Например иллюзии восприятия .
Мы воспринимаем только небольшую часть действительности . Картина мира , изолирована от этой действительности и состоит из личных субъективных интерпретаций.
Например маска Ч. Чаплина. https://www.youtube.com/watch?v=wsDNXCD2UKc ( Внутреннюю вогнутую поверхность маски, повторяющую черты лица, мы воспринимаем как выпуклую, потому что наш мозг считает, что всем лицам положено быть выпуклыми)



Картинка та , что появилась у нас в голове - это наша интерпретация внешнего. Не важно в виде чего картинка возникает в мозге  . В виде обонятельной интерпретации; осязательной , зрительной терморегуляторной ( тепло - а нас знобит; холодно - в жар бросает; желудок переполнен - ощущение голода и т.д)
Субъективизация ощущений - наш внутренний мир.
Но обычно люди стремятся к внешней реальности , которая постоянно диктует нам свои неизменные свойства.
Быть адекватным к реальности , повысить порог восприятия для того , чтобы иллюзии  окончательно не разрушили нашу жизнь - помогает психика , которая приспосабливается к внешнему.
Т.е благодаря несовершенному мозгу полному иллюзий, мы вынуждены познавать мир во всех его проявлениях - всё меньше привлекая генетически врождённые программы поведения , которые достались нам от примитивных предков с простой  НС.
Мозг ненадёжный инструмент , который не в состоянии прочесть правильно то , что нам преподносит реальность.
Компьютер , может генерировать тысячи изображений и правильно относительно реальности их интерпретировать.
Но наша частичная неадекватность реальности  помогает создавать  культуру , без , которой мы не сможем быть людьми.
Мы принимаем необдуманные решения .
Если бы человек , всегда критически относился к своим действиям ,держал ум в режиме самопроверки и сомнений , то уже бы давно сбылась мечта Ницше, о сверхчеловеке.
Лишись бы мы жизненной драматургии и трагедии - лишились бы части культуры из , которой сотканы.
Лень , ложь, зависть, корысть - порождают трагизм жизни и расталкиваютдинамический стереотип , который мы вынуждены преодолевать иначе никакого прогресса не будет.
В случае насильственного включения в мозг "нравственного императива" - мы потеряем часть культуры, которая станет бессмысленным пережитком прошлого.
Произведения искусства "борьбы добра со злом" - потеряют актуальность.Все люди будут паиньками, просто ангелами порхающими в райских садах.



Агрессия - врождённое чувство порождает войны и гибель народов.
Цитата
С одной стороны, имеются биологические данные о существовании нервных механизмов, участвующих в агрессивном поведении; а с другой стороны, результаты исследований, проведенных в последнее десятилетие, говорят о первостепенной роли социальных факторов в развитии агрессивности.
Выключить в мозге агрессию возможно и сегодня , но потеряем   то на чём замешена наша способность к самосохранению .
Только благодаря нашей изощрённости ума и несовершенству мозга порождающего иллюзии мы стали такими как есть.
Поселиться в раю, стать лучше  - лишиться столкновений , преодолений , страданий , стремлений - без которых мы уже не люди .
Можно ли комп сделать таким несовершенным как человек, чтобы комп стал искусственным мозгом как у человека?
Изменено: Макрофаг - 08.11.2018 22:40:50
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Компьютер , может генерировать тысячи изображений и правильно относительно реальности их интерпретировать.
Правильно относительно реальности интерпретировать реальность…

На мой взгляд, в корне неверная, с философской и логической точек зрения, фраза…

Критерии правильности – кто их установил, и кто их оценил? И сами способы интерпретации у компьютера, откуда взялись?

1.Если эти критерии и способы в компьютер установила реальность, то, следовательно, сама же реальность и оценивает правильность? Тогда причём здесь человек? Как он может решить/оценить, правильно компьютер интерпретирует реальность или неправильно? Пускай в сторонке нервно курит…

И очень сложный момент с самим результатом такой «интерпретации».

В таком случае, я могу представить себе только один способ такой «интерпретации» – это полное абсолютное отражение объекта, который компьютер «интерпретирует» таким образом. По сути, такое полное абсолютное отражение объекта, будет созданием полной абсолютной копии того объекта, который «интерпретируется» системой (в данном случае, компьютером). Типа, вместо компьютера должен «возникнуть» объект «интерпретации»…

Подозреваю, что основной (а может и единственный) способ правильной интерпретации относительно реальности – это превратится в сам интерпретируемый объект (полностью и абсолютно отразить его в себе).

Напоминаю свою позицию. Действительность нас окружающая, это не реальность. На мой взгляд, следует различать действительность и реальность (в своих темах я уже «все уши прожужжал» народу). В реальности только отражения…

2.Если же эти критерии и способы в компьютер установил человек, то, следовательно, сам человек и оценивает правильность. А компьютер правильно «интерпретирует» в соответствии с программами и структурой своего «железа» (которое тоже сделал человек).

То есть, компьютер правильно «интерпретирует» относительно не реальности, а относительно установленных в него программ (ну, соответственно, и имеющегося «железа»). Типа, для компьютера правильность такой «интерпретации» полностью завязана на самого человека.

А для человека правильность интерпретаций завязана на выживание. Выживание – главный критерий. Типа, интерпретируй хоть «боком», хоть «вверх ногами» – если выжил, значит правильно
Изменено: ArefievPV - 09.11.2018 05:19:39
Цитата
ArefievPV пишет:
Критерии правильности – кто их установил, и кто их оценил? И сами способы интерпретации у компьютера, откуда взялись?
Специально не стал слово правильно брать в кавычки  :)
Программисты , побыв более внимательными ,с сомнениями , критично :определили врЕменные критерии правильно/ неправильно и создали надёжную программу для определённой части реальности.
Комп, гораздо быстрее человека сможет мгновенно изменить  границы одного и того же явления, чтобы выдать подходящий для данной ситуации среднестатистический вариант.
Сегодня , это будет правильно, а завтра программу подкорректируют или сдадут в утиль.
В конце концов,  автопилоты на дорогах будущего - сведут к минимуму количество человеческих жертв.
Например в Китае, из за пассажирки,которая начала бить по голове телефоном водителю , потому что тот  не захотел остановить автобус   - погибли 13 человек
Наглядный пример несовершенства нашего внимания , которое может выделять из внешней реальности всего одну единственную концепцию.
Водитель не смог быстро переключить фокус внимания на другую концепцию .Комп - робот спокойно справился бы с неадекватной женщиной и все бы были живы.
В итоге всё могло бы быть иначе :  :lolz: а значит более правильно.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 464 465 466 467 468 ... 516 След.
Читают тему (гостей: 23, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее