Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 435 436 437 438 439 ... 473 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:

Опровергнут очередной миф о появлении человека :
"... Американские ученые пришли к выводу, что ген FOXP2, связанный с речью и способностью обучения языкам, не давал никаких эволюционных преимуществ Homo sapiens....
По словам исследователей, результаты работы не отвергают возможность того, что FOXP2 мог сыграть роль в эволюции человека, однако в любом случае этот ген не имел решающего значения"

Если в сенситивный( особенно чувствительный) период развития ребёнка не обучать речи , то после определённого срока , ребёнок никогда не научится говорить больше трёх десятков слов.
Это значит не созрели слои нейронной структуры.Значит не было пусковых условий экспрессии генов для формирования слоя распознавателей речи.
Ген FOXP2 играет роль кроме мозга в развитии лёгких и кишечника.
Тем более речь не является отличительным признаком человека разумного.Речь имеет значение только для осознанной коммуникации.
Кроме речи существуют различные виды коммуникаций , которые не уступают речи и даже делаются   более информативным нежели речь.
Те зоны мозга , которые не заполнились "речевым слоем" будут задействованы в другом коммуникационном направлении.
Но слои созревают последовательно.  Поэтому если не учить человека речи слой, который мог бы отвечать за речь будет перекрыт другим слоем и позднее обучение речи будет затруднено в виду конкуренции.
Например :
Цитата
Слепые люди используют зрительную кору для того, чтобы слышать. Они также «подключают» специальные области мозга для распознавания голоса, считают ученые из университета Монреаля. Височная верхняя борозда служит для опознавания человеческого голоса. Одно произнесенное слово укажет на пол, возраст, эмоциональное состояние и социальное положение говорящего. Тест на смешение различных звуков и речи людей, произносящих гласные буквы, показал с помощью МРТ, что слепые используют и зрительную кору для слуха. К тому же, они активнее применяют височную верхнюю борозду по сравнению со зрячими. Пластичность мозга позволяет слепым хорошо слышать. При распознавании голоса их мозг подключает ту же области, что обычные люди используют для опознания лиц
. Источник: Physorg

Речь сама по себе не давала никаких эволюционных преимуществ.
Сначала развивались мыслительные ассоциации ,которые позволяли человеку преодолевать суровые условия действительности , а уже потом появилась наша речь.
Речь - вырожденное мышление и сама по себе не даёт преимуществ. Преимущество даёт развитое творческое мышление, а уже речь только обслуживает   это мышление.
Пример : слепоглухонемых от рождения можно обучить коммуникабельности наравне с обычными зрячими , и людьми с речью и слухом.
Поэтому как всегда опровергают , что уже давно опровергнуто.
Цитата
Владимир пишет:
Сама по себе, сама собой никакая информация в мозге не "возникает" (неудачное понятие).
Она нарабатывается мозгом.
Цитата
Макрофаг пишет:
Сознание не может взять и вздумать какую-то произвольную значимость для чего-то, себя не надуришь, нужна та значимость, что прогнозирует в самом деле реально ощущаемый перевес
Цитата
Конечно, любое воздействие на организм можно рассматривать как поток информации, а воздействия могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Ясно поэтому, что применительно к живому организму важно рассматривать не просто количество информации, а и различать, какая это информация.  
… возникает проблема создания теории содержательной информации. Будет ли данная информация использована организмом, сыграет ли она для него роль отрицательной энтропии,зависит от характера взаимодействия этой информации с аппаратом управления организма. Именно благодаря аппарату управления живой организм может приобретать, сохранять и перерабатывать получаемую им информацию. По-видимому, … информация является лишь средством, своего рода «спусковым механизмом», вводящим в действие различные процессы обмена веществ и энергии внутри организма и между организмом и средой, следствием которых может быть снижение энтропии. …
Известный физик Э. Шредингер в 1943 году выдвинул представление, что энтропия живого организма может находиться на постоянном уровне за счет того, что он питается «отрицательной энтропией», используя с пищей высокоорганизованные питательные вещества, обладающие низкой энтропией и отводя в окружающую среду эти вещества в деградировавшей форме (то есть с большей энтропией). В настоящее время, когда установлена связь информации с термодинамикой, мы видим, что роль отрицательной энтропии (негэнтропии) может играть поток информации не только в виде пищевых веществ, но и в других формах. … Выражаясь фигурально, утверждение «Не хлебом единым жив человек» … как раз и означает, что не только пища, но и различные виды информации несут с собой негэнтропию.
А. Быховский (Киев), «Информация и живые организмы», НиЖ №8-1974
Интересно бывает покопаться в «отработанной породе»  8)
Цитата
Dyk пишет:
По-видимому, … информация является лишь средством, своего рода «спусковым механизмом», вводящим в действие различные процессы обмена веществ и энергии внутри организма и между организмом и средой, следствием которых может быть снижение энтропии. …
Собственно, "пусковой стимул" это одно из основных положений теории функциональных систем.
Цитата
Dyk пишет:
А. Быховский (Киев), «Информация и живые организмы», НиЖ №8-1974
Интересно бывает покопаться в «отработанной породе»
Да, это замечательная находка, респект
:)
Ясность - это одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
респект
Спасибо.
Собственно  о связи энтропии и информации физической системы Вы говорили на стр. 434. Кто-то поддержал, кто-то нет. В вышеприведенной статье говорится по сути о том же - о постоянстве энтропии, только применительно к живым организмам. Вывод делается такой:
Цитата
Благодаря информационным сигналам, поступающим в живую систему и в аппарат её управления, устанавливаются дополнительные функциональные связи между различными её элементами, то есть увеличивается организованность этой системы и уменьшается её энтропия.
Касаемо именно уменьшения энтропии, я бы предположил, что это свойство присуще исключительно сознанию, как наиболее изощренному механизму, созданному природой. Всем другим живым созданиям уменьшение энтропии по барабану – главное её постоянство, стабильность. А у сознания именно такое эволюционное назначение – увеличивать организованность системы за счет уменьшения её энтропии.

Вся эта “дребедень” (по electriс’у  8) ), энтропия, негэнтропия привязана к перетокам энергии (поступлению/утилизации), о чем писал ArefievPV в посте 4339. Информация крутится вокруг некого баланса взаимодействий, связана с энергетическим эффектом, получением ресурсного бонуса.
радикал фото

Разобравшись, что это за баланс, можно, по-моему, приблизиться к пониманию феномена сознания
Изменено: Dyk - 14.08.2018 03:46:48
Цитата
Dyk пишет: ... присуще исключительно  сознанию.
Наверное, - "присуще исключительно < человеческому (кроманьонскому) > сознанию".
Исходя из Вашей же следующей сноски:  
Цитата
Всем другим живым созданиям уменьшение энтропии по барабану ..
Изменено: Петр Тайгер - 14.08.2018 08:52:01
Наверное так. Должны ж мы чем то отличаться от других созданий. "Дух святой" - за рамками дискуссии.
Ув. Макрофаг утверждает, что механизм "субъективизации" ощущений, и который  по его мнению является, собственно, базовой основой нашего сознания, - этот механизм одинаков у всех. И любимый пример его насчет этого - виноградная улитка.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 16.08.2018 12:57:41
Цитата
Dyk пишет:
Касаемо именно уменьшения энтропии, я бы предположил, что это свойство присуще исключительно сознанию, как наиболее изощренному механизму, созданному природой. Всем другим живым созданиям уменьшение энтропии по барабану – главное её постоянство, стабильность. А у сознания именно такое эволюционное назначение – увеличивать организованность системы за счет уменьшения её энтропии.
Если говорить об энтропии, как о неком беспорядке или стремлении к нему, то в природе существуют разного рода "фильтры", способные навести порядок. Это гравитация  и всякого рода физико-химические процессы. Гравитация, к примеру, способна разделить  смесь металлических и древесных опилок на составляющие в воде. Химические реакции, также способны очистить вещество.
Так и сознание является "фильтром" энтропии, выделяя значимое  из разнообразного множества (внешних и собственных) воздействий, формируя свою информацию (себя), как состояние системы.
Изменено: Павел Чижов - 16.08.2018 23:11:07
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ув. Макрофаг утверждает, что механизм "субъективизации" ощущений,... который  по его мнению является, собственно, базовой основой нашего сознания, - этот механизм одинаков у всех.
Сие единообразие давно известно. Батюшки на службах поют: «Всякое дыхание – да хвалит Гоооспода.»  :)
Впрочем, в чем разница «механизма субъективизации ощущений» человека и других тварей, они тоже ответ имеют. :angel:
Цитата
Павел Чижов пишет:
в природе существуют разного рода "фильтры", способные навести порядок. Это гравитация  и всякого рода физико-химические процессы.
Все живое также подчиняется законам физики и химии. Но … энергия роста, энергия движения флоры и фауны направлена на преодоление сил гравитации. Как бы сам собой напрашивается вывод: не связаны ли эти два процесса – антиэнтропия живой материи и «антигравитация»? В конце концов все в мире устроено «по образу и подобию», звезды также рождаются, живут и умирают, существуют пока существуют на балансе гравитации и термодинамики.
Изменено: Dyk - 17.08.2018 02:05:24
Цитата
Павел Чижов пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Касаемо именно уменьшения энтропии, я бы предположил, что это свойство присуще исключительно сознанию, как наиболее изощренному механизму, созданному природой. Всем другим живым созданиям уменьшение энтропии по барабану – главное её постоянство, стабильность. А у сознания именно такое эволюционное назначение – увеличивать организованность системы за счет уменьшения её энтропии.
Если говорить об энтропии, как о неком беспорядке или стремлении к нему, то в природе существуют разного рода "фильтры", способные навести порядок. Это гравитация и всякого рода физико-химические процессы. Гравитация, к примеру, способна разделить смесь металлических и древесных опилок на составляющие в воде. Химические реакции, также способны очистить вещество.
Так и сознание является "фильтром" энтропии, выделяя значимое из разнообразного множества (внешних и собственных) воздействий, формируя свою информацию (себя), как состояние системы.

Или так: наблюдатель является фильтром. Сознание, мышление, разум – всё это атрибуты наблюдателя (если хотите, можно обозвать их не атрибутами, а свойствами или качествами). Можно и по-иному: наблюдатель сам является всего лишь атрибутом психики, которая возникает как результат взаимодействия живой системы и окружающей среды.

Любая сущность возникает (и существует) как результат взаимодействия других сущностей (двух или более). Более того, любая система возникает сходным образом – как результат взаимодействия других систем и/или процессов (процесс и/явление также можно рассматривать и как систему – всё зависит от точки зрения наблюдателя).

Причём, на мой взгляд, допустимо относится к самому процессу взаимодействия (например, между двумя или несколькими системами, или между системой и окружающей средой) как к некоей самостоятельной сущности. Типа, наделять её некими свойствами/качествами, локализовать в пространстве-времени, выявлять особенности её взаимодействия с другими объектами/системами/процессами и т.д.

Цитата
Dyk пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
в природе существуют разного рода "фильтры", способные навести порядок. Это гравитация  и всякого рода физико-химические процессы.
Все живое также подчиняется законам физики и химии. Но … энергия роста, энергия движения флоры и фауны направлена на преодоление сил гравитации. Как бы сам собой напрашивается вывод: не связаны ли эти два процесса – антиэнтропия живой материи и «антигравитация»? В конце концов все в мире устроено «по образу и подобию», звезды также рождаются, живут и умирают, существуют пока существуют на балансе гравитации и термодинамики.

Именно так, мир самоподобен на всех уровнях структурной сложности – это следствие принадлежности всего сущего к одной системе (попросту говоря, к нашей Вселенной). Полагаю, что вся Вселенная в целом нелокальна на самом базовом уровне, но на «верхних» этажах такая нелокальность может проявляться и в самоподобии устанавливаемых/открываемых законов, и в фрактальности структур, и в квантовой спутанности. При этом законы применяются для вполне локальных объектов, фрактальность для вполне локальных объектов, даже квантовая спутанность для вполне локальных до момента спутывания объектов…

Не забывайте, все эти законы (и их подобие), фрактальности, спутанности, свойства объектов – всё это интерпретации наблюдателя. Типа, возникли определённые ассоциации, которые можно связать определёнными алгоритмами преобразований – вот вам и новая закономерность установлена, вод вам и очередное сходство (самоподобие) установлено, вот вам и некий абстракт выделен (некая совокупность свойств/качеств, присущих всему наблюдаемому/представляемому ряду объектов). Даже любое наблюдаемое/представляемое свойство/качество сходным образом выводится…

P.S. Наблюдателям, главное, договорится между собой о согласовании собственных интерпретаций (представлений/восприятий и, соответствующими им, обозначении) – типа, согласовать наблюдаемую/представляемую картинку. Только то, что согласовано между наблюдателями, то и будет для них объективным.
Изменено: ArefievPV - 17.08.2018 06:32:34
Страницы: Пред. 1 ... 435 436 437 438 439 ... 473 След.
Читают тему (гостей: 8, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто