№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 374 375 376 377 378 ... 516 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Петр Тайгер, Вы в нас совсем не верите.
:(
И это вместо моральной поддержки.....Так любое начинание  :(  можно утопить
:cry:
Потом начинаем приходить и спрашивать, а где все?
И получать ответ - а там, где им радуются.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.02.2018 12:59:35
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Вы в нас совсем не верите.
Да, совсем наоборот! Конечно, - верю! В той же мере, как  и в необходимость час от часу  включения в эту тему некоторой (как и сделал это ув. Макрофаг) доли юмора. Потому что оч-ч-е-нь уж серьезная получается эта тема.  :) Прям-м-м, действительно, будто-бы готовимся к  решающему много чего в нашей жизни какому-то грозному экзамену. Мол, только попробуйте неправильно ответить! Будет вам!
Хэ-э-х-х ...  8)
-------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Ясно.
В общем я так серьезно не отношусь, даже когда пишу что-то на вид заумное - для меня это развлечение и полосатость моя заключается именно в том, что иногда меня развлекает и приводит в хорошее кайфовое расположение духа (эндорфинное) нечто легковесное типа рецептов и всяких костюмов и нац музыки, а иногда такое же состояние эйфории вызывают всякие исследования то космоса, то нейрофизиологии, то микромира типа всяких строений волны и электромагнитного спектра и следующих уровней мелкодисперстности вещества.
Может со стороны это так не выглядит или я не умею этого внятно передать текстом.
В любом случае если все так, то пасиб за попытку улегковесения тяжеловестности
:)
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Со мной тоже происходит такая реакция на улице, но только при температуре больше минус 15 и короткая о одноразовая, то есть я всегда беру с собой платок и примерно на уровне 50 метров от дома все начинается заканчивается в течение минуты. Видимо мой организм считает что он полость носа защитил и этого достаточно.
У меня жидкая-прозрачная но слегка тиксотропная слизь рефлекторно вырабатывается и промывает (похоже)всю слизистую оболочку носовой полости при температурах окружающего воздуха от около нуля по Цельсию и ниже и в течении всего времени, пока я работаю на улице (до нескольких часов), заметила, что  мне для комфорта важна величина аэробной нагрузки, оптимально, как при беге трусцой или быстрой ходьбе. Платком я обычно не пользуюсь, посколько при резких выдохах (производимых с интервалами в несолько минут) мощный турбулентный поток воздуха срывает плёнку этой слегка тиксотропной слизи с извилин носовой полости и распыляет в окружающее пространство с последующим оседанием капелек на снег. В отапливаемом помещении эта слизь может быть у меня тоже вырабатывается, но в зачительно меньших количествах, таких, что сморкаться не нужно, но и сухости в носу не ощущается, по крайней мере до следующей прогулки, а гуляю я обычно регулярно каждый день.
Изменено: cheshcat - 28.02.2018 16:09:14
ЭЭЭ А все что я про физиологию написала и гипоталамус не надо?
Тогда может...лучше... рецепты в Посиделках
:)
про  лимон ....с марковкой ....это как-то менее ... (термин)
Или еще лучше -экранизация Марсианина и будет ли экранизация Артемиды.
Тутта тема Мозг все таки. Раздел наука и все такое.....
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
В любом случае если все так, то пасиб за попытку улегковесения тяжеловестности :)
Да, ну ...     Вы и термин "тяжеловестность"? Нет, конечно.  :)   Это скорее всего ко мне относится.  Вы же с этим термином, уверяю Вас, настолько же  разнесены по расстоянию, как белый медведь из Арктики с пингвином в Антарктиде.
Я просто отметил смешарики Макрофага,  касающиеся  именно того факта,  что Дубынин в своих лекциях старательно избегает (и, наверное, правильно!) говорить  на тему  "Где в мозгу сознание, и есть ли оно там вообще?".  8)
--------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 28.02.2018 16:27:40
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Тутта тема Мозг все таки.
К мозгу или к сознанию кроманьона можно подбираться со стороны физиологии его организма, а можно и "в лоб" - через интеллектуальный интерфейс.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Я просто отметил смешарики Макрофага,  касающиеся  именно того факта,  что Дубынин в своих лекциях старательно избегает (и, наверное, правильно!) говорить  на тему  "Где в мозгу сознание, и есть ли оно там вообще?".

Это , да. Дубынин избегает упоминания "сознание", потому что, как мне кажется уверен, что в мозге нет такой анатомической структуры " сознание". Хотя ровно настолько же уверен, что сознание это функция мозга .Ведь может же мозг не иметь "органа" сознания , и в тоже время обладать всеми свойствами наблюдаемого явления , которое мы абстрагируя называем сознание, внимание, мышление?
Когда мозг ощущает холод или тепло-  внутри черепной коробки не образуется кусок льда или полыхающий очаг пламени. Мозг , при температурных изменениях только старается устранить дисбаланс гомеостаза , сигнализируя об этом всем системам жизнеобеспечения.
Тогда у нас на субъективном уровне появляются мысли как символы шубы или сплит - системы.
Для этого долго размышлять не надо. Парочка одиноких нейронов и мы в тепле или расстегиваем воротник рубашки.
Как например улитке достаточно двух нейронов , чтобы искать пищу и перерабатывать.  

О сознании в лекциях  упоминается  всего один раз в связи со "светлым пятном"

Цитата
Гипотеза о связи сознания с определённым участком коры была впервые высказана И.П. Павловым в 1913 г. Хотя, как известно, психологические термины по принципиальным соображениям не использовались в лабораториях И.П. Павлова, он считал, что понимание мозговых основ сознания – одна из главных задач науки о мозге
Подробнее:
http://bookap.info/psyhofizio/aleksandrov_osnovy_psihofiziologii_aleksandr­ov_yui_red/gl61.shtm
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Бактерии, например, по другому устроились.

И постепенно нарастают новые слои.
Тут нужно учитывать , что например ворона с относительно небольшими слоями нейронов гораздо умнее многих животных с бОльшим количеством нейронов.
Поэтому "вес" в ЦНС определяется синаптической плотностью. Чем больше синапсов, тем разнообразнее жизненный опыт и соответственно более высокий интеллект..
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Тут нужно учитывать , что например ворона с относительно небольшими слоями нейронов гораздо умнее многих животных с бОльшим количеством нейронов.
Не говоря уже о пчелах и тем более шмелях которые в тестах действуют индивидуально

Чего-то лекция не загружается вторая.  :(  Может народу много, сервер обрушили ....
Как набросились все одновременно... :)
Если так я рада за этот курс.
Попробую завтра
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Не говоря уже о пчелах и тем более шмелях которые в тестах действуют индивидуально

Вот тут и опасность неадеквата.Потому физиологи и топчутся на месте.
Если даже А.Марков,допускает непростительные ошибки .
Почитайте мой коммент в ЖЖ Маркову.
makrofag2
Цитата
Новизна связана с ориентировочным рефлексом ,который характерен для человека и высших животных начиная с рыб.
У пчёл ориентировочные реакции не наблюдаются.
https://macroevolution.livejournal.com/87121.html
Ориентировочный рефлекс , это уже полпути  к сознанию.У пчел не может быть индивидуальности. Пчёлы навсегда останутся на втором интегральном уровне поведения когда до сознания и индивидуальности - пропасть.
Что интересно Маркова и Анохина  (казалось бы самые передовые в РФ биологи) - уже ничего не остановит. Мне кажется их тупиковый путь предопределён.
Изменено: Макрофаг - 28.02.2018 22:10:43
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 374 375 376 377 378 ... 516 След.
Читают тему (гостей: 17, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее