Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 294 295 296 297 298 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Не помню......  :(  ...... уже:
-- Выставлял на Форум или не выставлял ..... с давних уж пор .... регламентную табличку формирования значений понятий и терминов (???). Как закономерность.
(сейчас даже и искать не буду)
Цитата
ArefievPV пишет:
Только если контур уже задействован как детектор ошибки, то это вовсе не побочный эффект.
Контур не "задействован" как детектор ошибки, он и есть детектор ошибки, вернее, нам так удобнее его называть, выражая его сущность. Он формируется как детектор ошибки, блокируя на каком-то этапе уже существующий автоматизм. Например, когда изменяются внешние условия или в силу каких-то внутренних причин существующий автоматизм уже не работает и не обеспечивает то, ради чего он в своё время был создан. Типа в этом месте всегда ходили налево, а теперь нельзя. Полезность его в том, что он в одних случаях уменьшает неопределённость облегчая формирование новых автоматизмов, в других случаях создаёт её - для модификации существующих.
Цитата
ArefievPV пишет:
Я речь веду, что такие контуры формируются спонтанно с определённой степенью вероятности в разных областях и зонах растущего мозга. И если структура мозга не позволяет таким процессам хаотично развиваться (в силу своей врождённой архитектуры), а позволяет им сформироваться только во вполне определённых зонах и областях, то там такие процессы идут только на пользу.
Спонтанно - отчасти да, при определённых условиях. А так автоматизмы устойчивы к небольшим спонтанным отклонениям, иначе бы их просто не было. И морфология здесь вообще ни при чём, я говорю о системных вещах.
Цитата
ArefievPV пишет:
Как Вы понимаете, такие детекторы ошибок не появились сами по себе сразу в готовом виде. Они точно также возникали явно случайным образом, отбраковывались (точнее отбраковывались их неудачные воплощения в мозгах сразу с таким незадачливым носителем такого мозга).
В том и дело, что такие контуры появляются "сами по себе", потому как неотъемлемы от процесса формирования автоматизмов, являются одним из возможных результатов его работы. То есть либо будет успешно сформирован автоматизм, либо формируется детектор ошибки. Понятно, что процесс продолжается до успешного завершения (если такое в принципе возможно). В результате и получается иерархическая структура с циклами.
Изменено: Техник - 10.10.2017 08:20:04
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Выставлял на Форум или не выставлял ..... с давних уж пор .... регламентную табличку формирования значений понятий и терминов (???). Как закономерность.
Поскольку структура системы понятий концептуально отражает структуру связей мозга (есть такое мнение), было бы крайне любопытно взглянуть на эту табличку.
Если вас это не сильно затруднит, конечно :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет: либо будет успешно сформирован автоматизм, либо формируется детектор ошибки. Понятно, что процесс продолжается до успешного завершения (если такое в принципе возможно)
Та, да, - и про это образно в свое время еще братья Стругацкие в одном из своих произведений устами тамдашнего лит-героя  сказали, что: "Разум - это еще не сформировавшийся инстинкт".  8)
Цитата
Техник пишет:
.... концептуально отражает структуру связей мозга.....
Если вас это не сильно затруднит, конечно  
:)
Промозгло зябнет Старик адиабатичностью синего моря....
-- Доигрались... -- апатичностью молвила Рыбка --
-- В Психологии Науки индифферентным насморком дивергентность обособили.

Бумагой..... печь протоплена;
Ковыряться в архивах компа, откровенно, ..... лень;
Навскидку .... СЕЙчас и не припомню.

(Так. Что. Проживём и без этого знания.....)
Изменено: Случайный прохожий - 10.10.2017 19:28:12
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Проживём и без этого
А. Степень качества трансцендентности. Не. Пострадает...?
:(
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
Ещё раз подробнее к идеальному образу :
В своей лекции "сознание и мозг " К.В. Анохин , говорил : [QUOTE]Наш выдающийся психофизиолог и нейрофизиолог Алексей Михайлович Иваницкий в свое время обобщил ... предложив схему понимания...Это получило название «круга ощущений»...
Важен вывод :   синтез двух видов информации: наличной и извлекаемой из памяти - и составляет тот ключевой механизм, который лежит в основе ощущения как феномена уже  не физиологического, а психического уровня    

Но субъективный опыт у разных людей совершенно разный. Когда происходит восприятие одного и того же внешнего стимула у двух людей: то конечный результат возникших ощущений при осознании может быть прямо противоположным - так как прошлая память об одном и том же внешнем объекте может быть совершенно разная . ...
По этому же самому случаю невозможна телепатическая передача мыслей с одного мозга на другой.
во тут явная ошибка у Макрофага, который пытается интерпретировать учение АМ Иваницкого.  Ну, у нас был другой Иваницкий , Ге́нрих Рома́нович Ивани́цкий (род. 8 ноября 1936, Москва) — советский и российский биофизик, член-корреспондент Российской академии наук (член-корреспондент АН СССР с 1976), доктор физико-математических наук, профессор, директор ИТЭБ РАН в 2001—2015 годах. Он приглашал наших студентов к себе работать в институт. Что из этого вышло, после того как они поработали у него в науке  биофизике 40 лет, понятно. Вышел Пшик. Так как и сегодня  Макрофаг, вместо того, что б на основе правильной научной интерпретации восприятия  представлениями Иваницкого-Анохина, делает неверный вывод из этой интерпретации, повторяя известный штапм.
Вот в чем вывод Макрофага не верен.
Если вы заранее зададите аналогичные внутренние миры у разных людей, то одинаковые сигналы воспринимаемые ими из внешней среды, будут аналогично идентифицироваться мозгом этих людей . И именно потому - телепатия возможна.
И этому есть много экспериментальных доказательств.
Надо брать в этом случае родственные души, например мать и ребенка. Именно такую телепатию дает известная связка поэт А Блок - его мать. Эта  телепатия матери поэта по отношению к ее ребенку  Александру Блоку давно описана в биографичекой книге тетки А Блока. Есть и много других примеров.
Изменено: Dmitry Pecherin - 11.10.2017 10:58:13
Цитата
Макрофаг пишет:
Анохин  прямо сказал :
Цитата
Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации, ...И как должно выглядеть сознание у искусственного робота?

Цитата
ArefievPV пишет: Ну, что-то вроде, когда одни структуры мозга воспринимают некие сигналы (которые они распознают как образы) с других структур мозга. То есть, как восприятие отражённого сигнала. Только всё это происходит внутри…
Это похоже на модную ныне в некоторых кругах  голографическую теорию сознания.
Мне кажется лучше начинать самому исследовать сознание с гипотезы информационного синтеза Иваницкого.
Это общепризнанная гипотеза от которой отталкиваются многие исследователи : и уже этой осенью Анохин , обещал показать главы своей теории сознания и открыть сайт.
Это хорошо, ежели все классики здравы , живы, и  работают в области сознания.
Однако,
/что такое сознание вне зависимости от способа его организации, ...И как должно выглядеть сознание у искусственного робота?/
как мы видим, проще всего не забираться в непролазные дебри человеческого мозга, а для начала разобраться с самым простым, с амебой, или там улитокй, у которой нет ещ даже мозга, но , все таки, она уже сложнее чем искуственный робот, потому как у нее уже может быть память, к которой она обращается. И она, улитка, живая, а не робот типа компьютора. Но Маркофаг, много чего понаписав, так и не провел ни одного опыта ни на улитке или ни на амебе. Ему больше подходит комп, и стучать по компу пальцами.
М/Мне кажется лучше начинать самому исследовать сознание/
да да, пора! самому , именно так!
Тут и надо начать , с водных растовров,
вот к примеру расмотерть предлоджение болгар о переносе информации в воде
http://www.waterconf.org/postdoc/Global%20Experiment/
слишком сложно и все в одной куче, винегрет получился. CD диск используется как поверхность создания приповерхностного слоя воды, это просто херня, потому как,
без описания структуры связанной воды, а болгары этого не делают, они и расшифрватьтолком ничего не смогут. Хотя, наукообразие будет наведено, как с CD диска информация считывается в воду...  :lol: То есть, бросаете комп Макрофага в воду ( ну к примеру в ванну), и вода в ванне считывает всю информацию с жестого диска компа. Как то так ставят болгары свой эксперимент по биоинформации в живой системе.
И здесь, надо рассмотметь в первую очередь структуру воды, так что, поехали,  Магрофаг  8) .
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А можно будет спросить ...как выглядит в нейрофизиологических координатах медитация? Или любой тип самовнушения. В общем когда процесс начинается вроде бы не с внешних воздействий, а по инициативе сознания. Я опишу картину с внутренней стороны как восприятие субъекта(меня) и мне интересно как она выглядит с внешней.
С внешней стороны эта картина давно исследована.  Помню, еще 25 лет назад когда я  заинтересовался вопросами медитации и прошел практический курс трансцендетнальной медитации  у специалистов Махарищ магиш йоги в наукограде Королеве, то тут же и , по совпадению случайно неслучайному, очутился у главного представителя этого направления индийской йоги в России. То есть, на самом ее переломном моменте развития, когда один глава направления умер, а второй еще не занял его место и строил планы. Первым , умершим, был всемирно известный профессор из института мозга, который как раз и занимался тем, о чем у Вас вопрос. То есть он отлавливал к себе в лабораторию  всяких чудиков йогов из центра Махариши. и исследовал внешние проявления медитации, в то время как чудики отлавливали внутренние переживания во время медитации.  Ну и меня, как йога, тут же и отловили, хотели привязать к больничной койке для иссделования. О том , о внешнем, есть много специальных статей, но, так как Лилия , в течении 30 лет занималась устройством своего дома, то на науку, естественего, у них временни не осталось.
Вот, сегодня и пришло то самое время, наукой  заняться.
Начинать надо с тех работ института мозга, которые не смогли прочитать по причине своей занятости.
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:четто все зависли.
Почему же ВСЕ ? Я не "все" , но я тут.
Возникновение мотивации к творчеству - не частое явление. А "творческие личности" у которых постоянная доминанта нерешённой проблемы - вообще уникальное явление.
Н.В. Гончаренко , на этот счёт сказал :
Цитата
Вдохновение не является прерогативой творческих личностей, в том числе гениев, - ведь оно знакомо любому человеку, в том числе людям физического труда. И сказать, что оно гениев посещает чаще других, можно лишь в том смысле, что они больше трудятся и неоднократно переживают это состояние.
А И. П. Павлов так вообще заявил :
Цитата
Припомним хотя бы о Ньютоне. Ведь он со своей идеей о тяготении не расставался ни на минуту...
Вот и выходит, кто здесь ради праздности , поскаберзничать - пока не встречает пищи для ума.
Все верно написано. Ну и, пока никто не придумал лучшего эксперимента  по био информатике,  чем придумали  болгары , как то опустить в ванну комп и считать всю информацию с его жесткого диска на воду, то, я и отбыл в другую сторону.
У Лилии одни мечтания о творчестве, сама она конечно не соберется изобразить свои видения  в материале. Ей бы только бы поговорить, ну а мне говорить лень, потому я просто пошел к хужодникам  забрать их методы работы с материалами, они мне методы эти отдают. И соответственно буду переносить  мысленный образ в материал, в данном случае в керамику.Это займет примерно месяца три.  К тому времени Анохин уже сумеет создать свой сайт, и вот тогда мы и продолжим эксперимент по поиску  места расположения  памяти у улитки, если  у нее нет даже мозга. Мозга у улитки нет, а сны улитка видит, вот в чем ее сходство с медитацией Махариш магищ йоги, так понимаю.
Страницы: Пред. 1 ... 294 295 296 297 298 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто