Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 282 283 284 285 286 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
ArefievPV пишет:
Вопрос уважаемым оппонентам: Технику и Макрофагу.
Что Вы конкретно понимаете под словом память? То есть, что именно Вы обзываете этим словом? Какую реальную сущность Вы обзываете этим словом? Можете конкретно сформулировать это понятие? Буквально в трёх-четырёх предложениях, если не затруднит...
С какой точки зрения сформулировать?
Ну, допустим, память есть физический след события. Например, шрам на животе может быть "памятью" об операции по удалению аппендицита. Аналогично с синапсом - при многократном прохождении сигнала, синапс изменяется. Эти структурные изменения и есть след события - сигнала, т.е. "физическая" память. Множество таких следов, имеющих устойчивую конфигурацию электрохимической активности - это уже код, которому можно поставить в соответствие понятие, имеющее какое-то смысловое содержание (концепт). А это уже память с точки зрения психологии. Устроит? :)
Другими словами, память, а также мышление, как способ научения - вполне материальны... :)
Собственно, эта идея и представлена принципом "один нейрон - одна концепция" известном уже много лет, и не так давно получившим экспериментальное подтверждение. Об этом тут ранее много говорилось.
Изменено: Техник - 26.09.2017 12:04:40
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Устроит?  
Не совсем. Мне, показалось, что и Вас такое определение не устраивает...

Склад следов событий? Как составляющая памяти - да, подходит. Но склад, это ведь не память.

Полагаю, что память - это совокупность склада следов и некоего механизма (или процесса) позволяющего работать с содержимым склада, если так можно выразится. Разве нет?
Изменено: ArefievPV - 26.09.2017 12:01:16
Обновите страницу, я там кое-что добавил
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
ArefievPV пишет:
Полагаю, что память - это совокупность склада следов и некоего механизма (или процесса) позволяющего работать с содержимым склада, если так можно выразится. Разве нет?
Разумеется да. Этот механизм называется мышление/научение, которое и организует весь это "склад" - в условиях взаимодействия с внешней средой. Организует, благодаря свойствам и функционалу аналоговой вычислительной машины под названием моСк. Собственно, функционал этой машины и есть мышление. Ну, если грубо :)
Изменено: Техник - 26.09.2017 12:16:02
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Другими словами, память, а также мышление, как способ научения - вполне материальны...  

Тут у меня нет возражений. Но я ведь немного про иное - то, что память это не просто хранилище следов событий, а одновременно и механизм (процесс), позволяющий работать с этими следами.

Или Вы под работой подобного механизма как раз и подразумевали следующее высказывание:
Цитата
это уже код, которому можно поставить в соответствие понятие, имеющее какое-то смысловое содержание  

Тогда, в некотором роде, память и мышление всегда связаны. Верно?
То есть, память, не просто хранилище данных, но и процесс работающий с этими данными.

Мы ведь книгу не называем памятью (разве, только в переносном смысле) - это просто хранилище данных. А извлекать эти данные будет кто-то (или что-то) из книги. По сути, для человека книга просто ещё одно внешнее хранилище данных. Эти данные он может включить в свой процесс (после декодировки), в свою память.

Ещё обратил внимание, что мы даже иногда и подразумеваем под понятием память именно процесс, а не просто хранилище данных. Например, оперативная память компьютера.
Заметьте, там и данных-то нет, если питание отключено. Но мы тем не менее обзываем это дело памятью (планки оперативной памяти). Здесь чётко прослеживается второстепенная роль самого хранилища, как некоего приложения к процессу (или механизму). То есть, главное процесс... Правильно понимаю?
Изменено: ArefievPV - 26.09.2017 12:31:10
Цитата
ArefievPV пишет:
Но я ведь немного про иное - то, что память это не просто хранилище следов событий, а одновременно и механизм (процесс), позволяющий работать с этими следами.
Ну, да, но лишь в том смысле, что научение/мышление формирует и модифицирует эти следы, функционируя на них, но всё-таки это разные вещи: шрам от аппендицита - это всё-таки след, а операция - процесс (нанесения следов). Если "выключить" мышление на некоторое время, следы всё равно останутся.
Изменено: Техник - 26.09.2017 14:43:30
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
ArefievPV пишет:
Или Вы под работой подобного механизма как раз и подразумевали следующее высказывание:
Цитатаэто уже код, которому можно поставить в соответствие понятие, имеющее какое-то смысловое содержание
Ну, и так можно сказать. Процесс формирования структуры/кода нейросети и есть такскть "осмысление", формирование смысла :)
Изменено: Техник - 26.09.2017 17:30:15
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
ArefievPV пишет:
Здесь чётко прослеживается второстепенная роль самого хранилища, как некоего приложения к процессу (или механизму). То есть, главное процесс... Правильно понимаю?
Хм... Что главнее... Я бы не ставил так вопрос. Что главнее - провода или электрический ток в них? Понятно, что провода сами по себе никому не нужны, а ток без провода не течёт. Так с мозгом всё ещё сложнее - представьте что провода генерируют ток, а ток меняет структуру и сопротивление сети проводов. И провода ещё и растут и произвольно соединяются между собой.
Если абстрактно, то есть множество элементов со специфическими свойствами - с одной стороны, и некий процесс их взаимодействия - с другой. В результате самоорганизации такой системы, её эволюции, и получаем то, что получается.
Если речь идёт о нейронах, а эволюция идёт по принципам дарвиновского отбора, то некоторые называют это нейродарвинизмом :)
Изменено: Техник - 27.09.2017 08:26:24
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
ArefievPV пишет:
Ещё обратил внимание, что мы даже иногда и подразумеваем под понятием память именно процесс, а не просто хранилище данных.
Представьте большую тёмную комнату с множеством вещей, Вы не видите ничего, пока не включите фонарик, и тогда в пятне света можно что-то различить. То есть вы видите только то, что "высвечивает" фонарик. В процессе перемещения фонарика можно осмотреть всю комнату. Примерно то же и с памятью - то что освещено это отдельное воспоминание, а вся память скрыта в тёмноте :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
ArefievPV пишет:
Вопрос уважаемым оппонентам: Технику и Макрофагу. Что Вы конкретно понимаете под словом память? То есть, что именно Вы обзываете этим словом? Какую реальную сущность Вы обзываете этим словом? Можете конкретно сформулировать это понятие? Буквально в трёх-четырёх предложениях, если не затруднит...

Память - то , что способно фиксироваться для последующего восстановления.
Память мозга , в отличии от других видов памяти - не является отдельным механизмом, который специализируется на хранении единиц информации.
Память мозга - естественное продолжение структуры самого мозга , который способен закреплять состояния своей активности , для последующего восстановления в точно таком  же виде как было ранее.
Поэтому память - весь мозг.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 282 283 284 285 286 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто