Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 152 153 154 155 156 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Может вы найдёте какой-нибудь учебник, где ясно чёрным по белому написано, что суть психики психея, т.е. душа, и к мозгу никакого отношения не имеет?

К мозгу имеют отношение так же и пятки ног куда иногда уходит душа. :)
Про "психею" можно найти в мифологическом словаре http://myths.kulichki.net/enc/item/f00/s28/a002837.shtml
Само слово "психика" - придумана психологами , которые до сих пор внятно не могут объяснить материально -Органную основу психики.
Вот из учебника общей психологии цитата которой я дал название  " что-то вроде"

Психика, как и сознание, относится к числу понятий, значимость существования которых никто не отрицает, но и дать которым однозначное толкование очень сложно. По крайней мере, как и в ученой среде, так и на обывательском уровне существуют весьма разные определения того, что есть психика.
  В обиходе слово "психика" в основном употребляют при объяснении поведения конкретного человека. То есть психика рассматривается как главный источник поведения, ну и, соответственно, как источник личностного разнообразия. Часто слово "психика" используется для общей характеристики человека или его поведения: "у него неуравновешенная психика", "обладает устойчивой психикой".
  В науке под психикой обычно понимают свойство высокоорганизованной живой материи, свойство центральной нервной системы, заключающееся в активном отражении субъектом объективною мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Поэтому в каком-то смысле под психикой можно понимать что-то вроде содержательного наполнения деятельности центральной нервной системы. Можно провести довольно грубую аналогию: как у компьютера есть операционная система и программы, так и у нашего организма есть психика.

Интересно в виде чего у компьютера есть "операционная система и программы" ? Они , что существуют в природе сами по себе и являются свойством компьютера - как психика является свойством мозга? :D
Давайте не смешить друг-друга!
Психика, это наличие личной адаптивности животных к новым условиям. Психика это нематериальная форма процессов работы мозга.
Психика не произрастает из недр организма имманентно, а является следствием предрасположения организма к психической организации. Предрасположение может реализоваться , а может и нет. Даже если у животного физические показатели при рождении в норме.
Как уже показал выше в сообщении в условиях депривации ( не только сенсорной) психика может вообще не развиться.
Абсолютно здоровый мозг. Казалось - развивайся психика на основе мозговых структур! Но нет если животное лишить внешней среды для соприкосновения - появление психической организации поведения будет невозможным.
Достаточно даже для слепоглухонемых от рождения какой либо сенсорной активности с учителем( напр. тактильные ощущения) - психика будет успешно развиваться.
Всё время рекомендую почитать Мещерякова, самый лучший учебник по развитию психики у слепоглухонемых и не только. http://sovietpsyhology.narod.ru/mescheryakov_oglav.htm
Но вам же хочется , чтобы я заявил о наличии в мозге нейрокоррелятов психических проявлений. Дескать из нейронов и "энграмм Техника"  :)  складывается психика.
НЕТ таких! Психика надстройка над биологическим :как социум надстройка над биологией.
Изменено: Макрофаг - 01.02.2016 00:30:42
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Cовременная академическая наука все больше укрепляет точку зрения, с которой мы можем рассматривать организмы исключительно как физико-химические механизмы, с этой позиции рассматривается и природа сознания человека.  
Покажите пожалуйста эти "укреплённые точки " на физико-химические корреляты природы сознания человека.
Я не покажу, а вот сторонники нейрофизиологической теории сознания видимо знают где находятся такие "укреплённые точки ". :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Уважаемый Макрофаг.
Я опять вас прошу просто и ясно ответить есть ли связь психики с мозгом или нет.
Мне трудно представить более запутанный ответ, чем ваш.
Цитата
Можно провести довольно грубую аналогию: как у компьютера есть операционная система и программы, так и у нашего организма есть психика.
Интересно в виде чего у компьютера есть "операционная система и программы" ? Они , что существуют в природе сами по себе и являются свойством компьютера - как психика является свойством мозга?
Давайте не смешить друг-друга!
Психика, это наличие личной адаптивности животных к новым условиям. Психика это нематериальная форма процессов работы мозга.
С одной стороны вам совершенно непонятно "как психика является свойством мозга?" А с другой стороны, вы уверенно себе отвечаете: "Психика это нематериальная форма процессов работы мозга."
Вы можете как-то определиться, связана психика с мозгом или нет?

Вообще говоря, у вас полная неразбериха в мировоззрении.
- Почему-то вы считаете, что это стремление психологов - редуцировать психические функции к нейрофизиологическим качествам. Тогда как, совершенно наоборот, это физикалистская программа Сеченова - Павлова.
- Вы ничего не ответили на приведённое мной школьное положение: "Давно замечено, что психические явления тесно связаны с работой мозга человека. Эта мысль была сформулирована ещё в первом тысячелетии до н.э."
- А что про операционную систему? Она сама по себе или является свойством компьютера?

Наконец вы сказали: "Психика надстройка над биологическим". Может ли надстройка существовать без всякой связи с базисом?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Я не покажу, а вот сторонники нейрофизиологической теории сознания видимо знают где находятся такие "укреплённые точки ".
Согласен. Вот эти точки  · · · - - - · · · Крепче не бывает. Сознание выскакивает из мозга. :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Да, и квантовый компьютер - это другое. Мозг, он как-то и без квантов справляется
А как же мысли? Они могут появляться, исчезать, мелькать, блестать, витать в воздухе, застревать в голове, возбуждая мозг :) Порция сознания - чем не квант?  
Мысль, как и квантовый бит, может находиться в состоянии "да" и "нет" (суперпозиция)  одновременно. Один квантовый процессор может выполнять несколько задач сразу, как Гай Юлий Цезарь. И, наконец, для наблюдателя с подходящим интерфейсом не будет разницы между квантовым компьютером и системой, которую он моделирует. Универсальная и абсолютная имитация!
Изменено: Dyk - 01.02.2016 04:05:33
Учёный, который взломал свой мозг
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Макрофаг пишет:
Дескать из нейронов и "энграмм Техника" складывается психика.
Ну, ептить. Побойтесь бога, Макрофаг! Энграммы - это не моё, это ещё древние греки придумали :) То, что вы называете "энграммами" некоторые другие называют памятью. И Техник никогда не говорил "психика складывается из нейронов", это всё ваши собственные проекции, вы спорите сам с собой, или не знаю с кем. Психика не складывается из нейронов, она на них произрастает :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Dyk пишет:
А как же мысли? Они могут появляться, исчезать, мелькать, блестать, витать в воздухе, застревать в голове, возбуждая мозгПорция сознания - чем не квант?
Мысль - сложный объект. А "порция сознания" - это вообще что? :) И квантовый компьютер - это в первую очередь всё-таки компьютер. Ну, можно на нём моделировать (мозг), ну так и на классическом компьютере тоже можно. Вот из Вики:
Цитата
Теоретически новая схема может работать намного (в экспоненциальное число раз) быстрее классической. Практически (квантовый) алгоритм Гровера поиска в базе данных показывает квадратичный прирост мощности против классических алгоритмов
В общем, не панацея :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
Я опять вас прошу просто и ясно ответить есть ли связь психики с мозгом или нет.
Связь есть, но каков механизм превращения  биологического раздражения в центральной нервной системе живого организма в акт сознания?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
каков механизм превращения биологического раздражения в центральной нервной системе живого организма в акт сознания?
От поведения организма зависит наличие сознания. Сознание является характеристикой поведения организма.
Образно выражаясь, -- если "плохо" будет себя вести, то "запишут" в отсутствии сознания.
Вот человеку в состоянии комы приписывают бессознательное состояние. А вот если когда-то будет найден способ общения с таким человеком в этом состоянии, то окружающие поменяют своё суждение в пользу изменённого состояния сознания.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Страницы: Пред. 1 ... 152 153 154 155 156 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто