Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
RSS
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Цитата
N T пишет:

Первое высказывание было вообще-то о несуществовании n-мерных гиперсфер.
А второе уже уточнено - "о невозможном визуальном представлении".
Ну как же : "Если не возможно представить, значит этого просто нет!".
Я шучу, Пётр!  :D
Я понял...  :)
Но, - "Если чего-то и нет, то это не означает, что не надо  хотя бы пытаться  представить себе  это!"...
и..,  -  "Если невозможно в принципе себе представить что-то,   то это еще не означает, что его нет..."  
... ну, и так далее, - комбинаций здесь бесконечно.
Например, насколько правомочно применительно к реалиям следующее утверждение: "Физические процессы протекают в четырехмерном пространстве, геометрия которого псевдоевклидова"?

-------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2010 14:34:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Формулы для вычисления объёма шара, содержащие гамма-функцию, пригодны для вычисления объёма шара с дробным числом измерений.
Ещё проще вычислить объём куба с дробным числом измерений: V = a^q, где a — длина ребра куба, q — нецелое число.
Например, V = (5,19)^(7/2) см^(7/2) или V = 6^π см^π.
Изменено: Владимир Андреевич - 19.02.2010 23:45:51
О, да, ссылка что надо. Правда ничего интересно из неё я так и не извлек. Попутно появилась мысль по поводу вопроса Павла Чижова. Почему он брал сечение куба по площади наименьшее из возможных проходящих через центр? Можно было взять сечение проходящее через диагонали двух противоположных граней. Наверное, тогда и вопрос темы выглядел-бы по другому.

В вопросе: Существует ли гиперпространство?, самое темное место, это смысл слова "существует". С ним следует определиться как в отношении гипер, так и простого 3d-пространства.
Реляционная концепция предполагает, что пространство, (как и время), это относительные свойства (отношения) физических тел. Т.е. расстояние и вообще пространство не существует без тел.
Ньютоновская концепция абсолютного пространства предполагает независимое от тел существование пространства и то, что тела не могут существовать без и вне пространства (пространство - "вместилище").
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Существует ли гиперпространство?
Нет.

Если же я здесь дам обоснование этому утверждению, то меня наши „доблестные блюстители чистоты науки” тут же немилосердно обвинят в „альтернативщине”.
Изменено: Владимир Андреевич - 20.02.2010 07:39:49
Волков бояться - в лес не ходить
В споре не рождается истина, но убивается время.
eLectric, а не обидятся ли на Вас наши „стражи правильной науки” за такое зоологическое сравнение?
Имхо, из двух спорящих, как минимум один - альт.
Стражам придется с этим либо смириться, либо запретить споры.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Павел Чижов пишет:
14 марта – считается неофициальным днем числа «Пи». Традицию отмечать праздник числа «Пи» возникла от математической записи числа в англосакской традиции, где сначала идет месяц, а затем число.
О числе «Пи» написано много. О его загадочности и мистичности ,о том , что число «Пи» - чуть ли не основа мироздания ,что его бесконечный ряд цифр – это закодированная информация о том что было , что есть и что будет. Более того – некоторые его считают живым и разумным.





Цитата  


((«Пи» - математическая константа, обозначающая отношение длины окружности к ее диаметру. Число Пи является иррациональным трансцендентным числом, цифровое представление которого является бесконечной непериодической десятичной дробью - 3,1415926... и так до бесконечности. В нем нет ни одной циклической последовательности. Есть гипотезы, предполагающие, что в числе «Пи» скрыта любая информация, которая когда- либо была или будет доступна людям. Говорят, что в «ПИ», в закодированном виде, содержатся все написанные и ненаписанные книги, и вообще любая информация, которая существует. Именно поэтому вычисления японского профессора Ясумаса Канада, который недавно определил число «ПИ» до 12411-триллионного знака после запятой, были тут же засекречены. С таким объемом данных не составляет труда воссоздать содержание любого секретного документа, напечатанного вплоть до 1956 г.
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. ))
((Число «Пи» - древнейшая математическая загадка - однако, еще большую загадочность оному придает тот факт, что тайна числа «Пи» простирается далеко за границы чистой математики. Это число вы найдете везде - в астрономии, теории вероятности, статистике, физике звука и света, в генетике, и т.д. Подобное всеобъемлющее присутствие этого набора чисел (в настоящее время посчитанного до 51'000'000-нного знака!) действительно навевает параноидальные мысли, что за всем этим что-то кроется. Может быть, узнай мы закономерность этого числа, перед нами откроются доселе неизвестные тайны вселенной?))
((Как считает доктор Чарльз Кэнтор, под руководством которого ДНК и было расшифровано: "Такое впечатление, что мы подошли к разгадке некоей фундаментальной задачки, которую нам подкинуло мироздание. Число Пи - повсюду, оно контролирует все известные нам процессы, оставаясь при этом неизменным! Кто же контролирует само число Пи? Ответа пока нет."))
Так, в чем же загадка числа «Пи»? Я так думаю, что загадки здесь как раз, ни какой, нет. Это обычное бесконечное отношение чего либо к чему либо (два случайно взятых отрезка). В данном случае: диаметра окружности к её длине, или 1\4 периметра квадрата к длине, вписанной в него, окружности. Но в отличие от других, данное отношение легко вычисляется математически. Не совсем понятно и стремление как можно точнее (до триллионного знака) вычислить число «Пи». Но это, в общем- то, не совсем то, о чем я хотел сказать. А хотел я сказать следующее:
Возможно, я изобрел «велосипед», но мне это, нигде не встречалось. Когда я учился еще в школе, для меня запоминание формул (особенно, когда смысл их скрыт), всегда давалось с трудом. По этому, я находил площадь сферы и объем шара, через площадь и объем куба, а длину окружности и площадь круга, через периметр и площадь квадрата. Для этого у меня существовало два числа: Число «круга» = 1\4 «Пи»= 0.785
Число «шара»= 1\6 «Пи»=0.523
А формулы выглядели так:
Длина окружности: 4D * 0.785=
Площадь круга: D(квадрат) * 0.785=
Объем шара: D(куб) * 0.523=
Площадь сферы: D(квадрат) * 6 * 0.523=
По этому принципу «подобия» можно вычислять длину и площадь овала или эллипса, и любых других фигур вписанных в квадрат или куб.

Но что меня удивляло в этих формулах, это то, что площадь квадрата к площади куба (вполне естественно) относится как 1\6, а площадь круга к площади сферы как 1\4, что для меня удивительно, и здесь есть, возможно какая-то зависимость (не только математическая).
Какую информацию можно извлечь из последовательности цифр числа  π?
Превратим эту последовательность в последовательность букв. Результат здесь зависит от способа расшифровки.
Наверняка, нам будут встречаться слова и осмысленные фразы. Какие именно — зависит ещё и от используемого нами языка.
И вот, мы наткнулись на длинный осмысленный текст. Поскольку он имеет случайное происхождение, мы не можем считать его содержание правдивым!
Цитата
Владимир Андреевич пишет:
Какую информацию можно извлечь из последовательности цифр числа   π  ?
Превратим эту последовательность в последовательность букв. Результат здесь зависит от способа расшифровки.
Наверняка, нам будут встречаться слова и осмысленные фразы. Какие именно — зависит ещё и от используемого нами языка.
И вот, мы наткнулись на длинный осмысленный текст. Поскольку он имеет случайное происхождение, мы не можем считать его содержание правдивым!
Даже если текст имеет случайное происхождение, это не свидетельствует о его неправдивости.
Кроме того, цифры числа пи строго зафиксированы на своих местах, как говорится: из числа пи цифр не выкинешь. А это лучший способ закодировать и сохранить информацию, чем скажем текст Библии, который некоторые пытаются анализировать с тех же позиций.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

число"Пи"


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее