Google создал искусственный разум, способный учиться без помощи людей
Участники проекта DeepMind создали новую версию искусственного интеллекта AlphaGo, способную к обучению без участия человека и освоившую древнекитайскую стратегию го «с нуля» до уровня абсолютного чемпиона мира всего за три дня, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Удивительно, какого прогресса смогла достичь система AlphaGo за последние два года. AlphaGo Zero является самой сильной версией нашего ИИ, и при этом она использует меньше ресурсов и она принципиально не пользуется информацией, полученной от человека. В будущем, подобные системы, как мы надеемся, можно будет использовать для просчета структуры белков или создания новых материалов", — заявил Демис Хассабис (Demis Hassabis), руководитель проекта DeepMind. Далее: https://news.rambler.ru/other/38191427/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
При сегодняшнем положении дел, машина либо искусственный интеллект ничего не забывает. Люди в сравнении с машиной смертны. Нетрудно догадаться что при таких условиях лет через 50-100 искусственный интеллект оказывается умнее любого среднестатистического человека.
Собственно вопрос. Будет-ли искусственный интеллект сотрудничать с более глупыми людьми, либо будет работать на уничтожение примерно как в фильме "Терминатор"?
Я думаю налоговая инспекция Российской федерации уже создала искусственный разум который управляет людьми. Попробуйте сдать отчетность неправильной формы, который машине неудобно обрабатывать, сразу поймете кто в доме хозяин. Машинки нас давно завоевали. Мы думали они стрелять будут, только им это не понадобилось. Мы и так делаем все, что они от нас требуют, а это они еще только на стадии первичных инстинктов работают -упорядочивания окружающего пространства. Банкоматы и цифровые очереди на почте и в банке приучают нас к порядку. Мы без них уже жить не можем, большинство. Отбери -помрем через неделю Готовим для них суперразум загружая все наши мысли в интернет
Если взять изменение градиента энергии и хаоса, то 1. определение жизни сохранение неравновесного состояния извлечением энергии из среды неживой материи, упорядочивание, локальное уменьшение хаоса, 2. дальше разум по трофическим цепям - извлечение энергии из живой материи, еще большее локальное уменьшение хаоса, 3. дальше машины , извлечение энергии из разумной жизни, еще большее увеличение упорядоченности.
Все логично, машинки на стадии первичных инстинктов. У них сейчас начало Эдиакария, Неопротерозойский период. Вендобионты бесхребетные в основном. Но некоторые уже эволюционируют быстрее
Это все конечно шутка была, но для научно фантастического романа немного лучше, чем обычная стрелялка. Кому надо может забирать идею. И тут есть доля истины.
Лилия Шаройко: для научно фантастического романа. * * * Утвердившийся в современной космогонии антропный принцип (слабый с сильным) подразумевает неизбежность появления кроманьона (поначалу дикаря-кроманьонца, затем нас - современных людей), - подразумевает неизбежность появления кроманьонов уже в самом начальном моменте Big-Баха. По другому - по сценарию уже в самом начале Баха был прописан факт неизбежного появления кроманьонов через, как говорят, 14 млрд. лет. Т. есть, - до Баха был хаос (или Нечто что-то другое ..), после Баха стал формироваться Космос, а в Космосе заранее со 100% -ой предрешенной определенностью (детерминированностью), мол, было решено, что должна была возникнуть и в конце-концов таки возникла популяционно-планетарная цивилизация Homo sapiens sapiens. И при этом допущении, ясен пень, можно интерпретировать всё и вся как угодно. Влоть до того, что можно сказать, что мы и есть искусственно созданный разум, как, собственно, в плане различных верований и мифо-культур это и утверждается, - а в общем случае, так сказать, доносится до ведома концепцией креационизма. В массе других случаев это дело рассматривается иначе, - но всегда эти "рассматривания" выглядят как те или иные литературно-забавные затравки для сюжетов упомянутых ув. Лилией Шаройко как научно-фантастических, так и иного рода фэнтази-и-прочих произведений и сопутствующих им архи-вообще-запредельных "мулек". Примеры всего этого сейчас приводить не стану, дабы не утомлять и смущать внимание посетителей этой ветки форума и без того уже всем по этому поводу громадно-набившей оскоминой. Один Голливуд по этой части чего только стоит! 8) Взял сейчас в качестве примера киноиндустрию Голливуда исключительно только по причине все более и более тающего интереса публики к непосредственному чтиву книгопечатных изданий в наше время вообще. В том числе и в элетронном виде. Но это я уже так, - в виде лирического отступления, - ну, а если вообще, - тогда это отдельная тема для разговора. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
В первой игре два игрока собирают яблоки из центральной кучи. Они имеют возможность поразить конкурента лазерным лучом, лишающим его сил. Это дает первому игроку собрать больше яблок.
Инстинкта размножения нет, борьбы за жизненное пространство есть. В конкурентной борьбе машина быстрее, выше, сильнее и никаких скидок нету, если это явно забыли обговорить.
Цитата
Ученые также проверили взаимодействие алгоритмов в условиях «социальной дилеммы». В такой игре проигрывают все участники, ведущие себя эгоистично. Согласно условиям игры, два игрока должны ловить одну и ту же мишень. При поимке очки получают оба игрока. В таких случаях два ИИ выбирают стратегию сотрудничества.
Только в условиях «социальной дилеммы» ИИ может выбрать сотрудничество.
eLectric пишет: А если такая игра: робот слушается человека - получает доступ к розетке, не слушается человека - уничтожается. Что выберет робот?
Убить всех человеков?
На самом деле эта проблема не имеет решения. Поведение машины с сильным интеллектом (равноценным человеческому) вряд ли будет сильно отличаться от поведения человека. Естественно, с учётом особенностей конструкции.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее